Ставрополь Суббота, 15 мая
Общество, 10.04.2021 18:07

Владимиров может уйти до выборов: политолог спрогнозировал вероятность отставки губернатора Ставрополья

В ряде регионов России «губернаторопад» идет полным ходом. Уже «послетали головы» Пензенской и Ульяновской областей, Республики Тыва, а несколько часов назад стало известно об отставке главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. «Блокнот» поговорил с директором по исследованиям ЦИК «Рейтинг» и преподавателем департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александром Сперкачом о том, каковы шансы у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова попасть в волну отставок.

Напомним, о возможном уходе Владимирова из Ставропольского края заговорили в начале марта, когда силовики арестовали вице-губернатора Александра Золотарева по подозрению во взяточничестве. На это глава региона отреагировал отставкой правительства и министров, и анонсом антикоррупционной проверки в их отношении. Тогда ряд экспертов охарактеризовал этот шаг, как политическую «страховку» для самого Владимирова.

p117021.jpg
Владимир Владимиров. Фото: Ставропольская правда

В конце марта кресло губернатора Ставрополья снова пошатнулось — на этот раз был арестован Роман Петрашов. Зампреду правительства инкриминируют мошенничество с нефтегазовыми договорами. В тот же день был задержан самый молодой депутат краевой думы Владимир Дорошенко — его подозревают в даче взятки. Ряд источников полагает, что парламентарий мог быть лишь посредником для министра сельского хозяйства Владимира Ситникова.

Корреспондент «Блокнота» спросил у Александра Сперкача, насколько вероятна в таких условиях отставка Владимира Владимирова.

— Возможность его отставки обсуждается в Кремле. При этом совсем необязательно это будет «непочетная» отставка. Можно ведь уйти на федеральный уровень, а можно в «каталажку». Не думаю, что второй вариант сейчас близок. Если отставка все же произойдет, то, полагаю, это случится до выборов. Сейчас этот вопрос также обсуждается, — считает эксперт.

В информационном поле уже вовсю строят теории о том, кто может заменить нынешнего губернатора Ставрополья. Однако на данный момент этот вопрос преждевременный, уверен Сперкач.

— Мне кажется, что вариант отставки более вероятен для Владимирова. Сейчас пока нет возможной кандидатуры ему на замену, этот вопрос, как правило, решается уже после ухода действующего главы. Между фигурами на этот пост ведь тоже борьба происходит. Тем более за такой стратегически важный регион, как Ставропольский край, — заявил политолог.

Спикер также поделился с «Блокнотом» инсайдерской информацией о том, как относятся к Владимирову в федеральном центре.

— У Владимирова есть трения с достаточно серьезными федеральными акторами. Но тут такая ситуация, что если у тебя есть недоброжелатель достаточно высоко, то у тебя автоматически появляется тот, кто «наверху» относится к тебе хорошо. У Владимирова есть и то, и другое, — рассказал Сперкач. 

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайполитологкомментарийСперкачВладимировгубернаторотставка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое