Ставрополь Понедельник, 25 ноября
Общество, 29.04.2022 18:00

Воспитанник ставропольского спорта Виталий Иванов прославился на всю страну в Подмосковье

Одним из самых титулованных спортсменов Ставрополья по праву считается гандболист Виталий Иванов. Судите сами— он заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года, обладатель Межконтинентального кубка-2002, Суперкубка наций Европы, Кубка обладателей кубков Европейской Федерации гандбола. Что касается достижений на внутренней арене, то герой нашего рассказа 13 раз становился чемпионом страны, четыре раза выигрывал национальный Кубок, имеет Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Так получилось, что большую часть игровой и тренерской карьеры Виталий Иванов провел за пределами родного края. Тем не менее, ставропольские болельщики имеют возможность увидеться и пообщаться со знаменитым земляком как минимум раз в год – родной город Виталий Владимирович посещает регулярно вместе с клубом, которому отдал большую часть своей жизни — «Чеховские медведи». Если вдруг кто не в курсе (хотя в гандбольном мире таких людей, конечно же, нет), коллектив из города имени великого русского писателя — флагман отечественного ручного мяча и бессменный чемпион страны на протяжении более 20 лет. И что уж греха таить — заслуга Виталия Иванова в этих достижениях велика.

Более того, в свое время — в начале 2000-х, он стоял у истоков клуба. А чуть ранее — в 1992 году, выходил на площадку в составе только-только образованного ставропольского «Виктора». Так что как ни крути, герой нашего рассказа — историческая личность. Можно к этому добавить, что талантливый плеймейкер на протяжении 15 (!) лет — с 1997 по 2012 годы, защищал честь национального флага в составе сборной России.

Повесив в 2012-м кроссовки на гвоздь, Виталий Иванов завоевал с «мишками» еще кучу титулов и наград, но уже в роли тренера. В Подмосковье он трудится и по сей день, но поговорить о родном Ставрополе и его людях готов всегда, в чем наглядно смог убедиться корреспондент «Блокнота».

— Виталий Владимирович, вы родились во времена «железного занавеса», в далеком уже 1976 году, за рубежом — в немецком городе Карл-Маркс-Штадт. Как так получилось?

Все просто. Мой отец служил в Германии, где, собственно, я и появился на свет. Но о жизни за рубежом не могу сказать ничего вразумительного, поскольку не помню этот период совсем. Вскоре после моего рождения мы вернулись в Ставрополь, который и стал главным городом моего детства и юности.

— Как попали в гандбол?

Путь абсолютно стандартный, как у тысяч мальчишек и девчонок. К нам в школу пришел человек, который спросил, не хотим ли мы дополнительно позаниматься физкультурой. Конечно, мы, девятилетние пацаны, были только за. Потом выяснилось, что нас позвали попробовать свои силы в гандболе, в котором я так и остался.

— И кем оказался этот человек?

Наш знаменитый детский тренер, открывший миру десятки больших мастеров — Валерий Петрович Отрезов. Он сумел найти нужные слова, чтобы мы остались в гандболе. Этот вид спорта привлек меня тем, что это что интересная, подвижная игра. К тому же играть можно в тепле. Тогда модно было заниматься футболом, я тоже чуть-чуть походил — и бросил. Пришла осень, а с ней грязь, вот это все… Холода были на носу, а зимы тогда в Ставрополе еще были настоящие: снежные, холодные. Можно было спокойно и на лыжах покататься, и в хоккей поиграть. К тому же на футбол надо было какую-то справку принести… В общем, я предпочел гандбол.

Со временем, лет в 16, меня и моего друга Сергея Кленова (который много лет трудился на посту главного тренера «Виктора», а теперь работает спортивным директором клуба – прим. авт.) мэтр отечественного гандбола Виктор Георгиевич Лавров начал привлекать во взрослую команду. Она тогда она еще называлась «Буревестник», а в 1992 году появился «Виктор», за который я выступал вплоть до 1994-го.

— В то время, которое сейчас предпочитают называть «лихими 90-ми», трудности наблюдались во всех сферах жизни страны. В том числе и в спорте. Какими вам запомнились эти годы?

Хорошо помню, как нам с Сергеем Кленовым выдали первую форму и сказали, что нужно нанести номера. Естественно, самим. Мы взяли краску, тряпку, трафарет — и через газетку (чтобы краска не протекла на другую сторону майки) занялись этим интересным процессом: черной красочкой — и на желтую форму.

Сергей Кленов

Трудностей хватало, в том числе и после переезда в Москву. Да и сам переезд дался нелегко. В Ставрополе остались семья, друзья, команда… Но меня позвал патриарх гандбола Владимир Салманович Максимов, я не смог отказать. Посоветовался с Виктором Георгиевичем Лавровым, который мое решение поддержал. В итоге я перебрался в клуб «Юнис», в котором тогда собрались многие игроки юношеской сборной России. Мы ехали не деньгами, их особо тогда и не было. Жили в общежитии, питались в институтской столовой. Это было серьезное испытание, но мы верили, что все не зря — и скоро все будет хорошо.

— После «Юниса» вы перешли в ЦСКА (который к своему названию вскоре добавил «Спортакадемклуб»), а в 2001 году перебрались из столицы в Подмосковье и стали «чеховским медведем».

Скажу больше — я чуть ли не первым подписал контракт с только что организованным клубом. Можно сказать, стоял у его истоков. Так что, получается, я основатель клубов (смеется).

— Почему не поехали за рубеж? Наверняка у капитана лучшего клуба России были заманчивые предложения? 

Конечно, были. Но в Чехове мне предложили такие условия, что не было причин уезжать из родной страны. И я не жалею, что остался верен своей команде. 

— У вас есть счастливая возможность бывать в родном Ставрополе как минимум раз в год — когда приезжаете вместе с «Чеховскими медведями» на матчи против «Виктора». Замечаете изменения в облике города?

Хотел бы отметить, что мы регулярно начали приезжать в Град креста только последние два года. До этого «Виктор» принимал соперников то в Невинномысске, то в Буденновске. Но, естественно, я с первой оказией всегда стремлюсь приехать в Ставрополь, где у меня остались родные и друзья.

Конечно, Ставрополь меняется. Когда мы были там в прошлый раз осенью прошлого года, я прогулялся по центру, отметил новые изменения. Естественно, Ставрополь моего детства и сейчас — это небо и земля. Это красивый, нарядный, современный город, где все растет и строится. Но хотел бы акцентировать внимание: раньше город был зеленее. Насколько я помню, он входил в тройку самых озелененных городов Советского Союза. Понятно, что город строится, и строительство это зачастую ведется за счет лесных массивов. Причем это общая проблема современных городов. И все равно Ставрополь остается очень зеленым городом. Я очень рад, что он преображается и хорошеет. Ставрополь навсегда остается в моем сердце, и я всегда счастлив возвращаться в город, где прошли мое детство и юность.

Виталий Иванов

— За успехами «Виктора» следите?

Конечно! Не чужой все-таки клуб. Очень рад, что «Виктор», как и город, развивается. У клуба появляются новые возможности, увеличивается бюджет, приходят успехи. Но даже когда в клубе не было денег и все держалось на энтузиазме, команда всегда сражалась, имела свой рисунок, игровой стиль. С «Виктором» всегда было непросто любой команде. И в этом году они доказали свою силу, завоевав первый трофей — Кубок России. Хотя никто этого успеха не ожидал. Честь и хвала команде, ребята молодцы. Надеюсь, что эта награда станет первой, но далеко не последней в истории клуба.

Виктор Мирошниченко
Фото: ГК «Виктор»



ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Мы из Ставрополя  
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Виталий Иванов
0
0