Ставрополь Среда, 07 декабря
Происшествия, 06.08.2021 15:37

Воспитанник закрытой спецшколы на Ставрополье попал в больницу с проломленным черепом

Воспитанник Горнозаводской спецшколы на Ставрополье оказался в реанимации с проломленным черепом. Ребенок больше двух недель находится в коме, его состояние диагностируют как тяжелое.

Школа-интернат закрытого типа для детей с девиантным поведением располагается в поселке Горнозаводском, Кировского округа. Туда по решению судов попадают подростки от 11 до 18 лет, чье поведение признано общественно опасным и нуждается в корректировке под строгим надзором педагогов. Возглавляет учреждение Степан Любенко — подполковник спецназа внутренних войск в запасе.

любенко.jpeg
Директор Горнозаводской спецшколы Степан Любенко

22 июля один из воспитанников учреждения — 16 летний Максим К. (имя изменено — прим.ред.) — был госпитализирован в больницу Новопавловска с тяжелой черепно-мозговой травмой. Максим отличался сложным характером и семья при помощи ПДН 27 мая 2021 года определила его в спецшколу. Спустя два месяца мальчик попал в больницу с серьезной травмой головы.

— Нам 27 июля директор позвонил и сказал, что Максим в реанимации в Ставрополе, он в коме. Мы когда стали все выяснять, узнали, что он оказывается с травмой поступил 22 числа в Новопавловск, и там ему 10 часов делали операцию на мозге. А после при стабилизации отправили санавиацией в краевую столицу, — поделились с «Блокнотом» родственники пострадавшего. — И врач нам сказал, что неизвестно будущее его, когда очнется и каким будет. К тому же добавил, что все тело у парня в гематомах, новых и старых.

Оказалось, что мальчик упал с турника. Однако родители подозревают, что ребенку умышленно нанесли вред. По факту травмирования возбуждено уголовное дело.

Редакция «Блокнот Ставрополь» связалась с директором горнозаводской спецшколы Степаном Любенко. Он убежден, что подросток умышленно причинял себе вред, чтобы покинуть спецшколу.

— Идет следствие, но вины сотрудников и воспитанников школы нет. Молодой человек у нас пробыл чуть меньше двух месяцев, 22 июля случилась эта трагическая случайность. Ребенок характеризует себя нестандартно, он занимался систематически членовредительством. Была совершена попытка таким методом покинуть наше учреждение. Он в июне уже имитировал сотрясение головного мозга, — отметил Любенко.

Однако в сети на сегодняшний день можно найти две жалобы якобы от лица сотрудников учреждения, адресованные губернатору Владимирову и полпреду президента в СКФО Юрию Чайке. Однако они, похоже, остались без ответов.

«В 2014 году в конце июня директором нашей школы был назначен Любенко С.М. С его приходом школа преобразилась. На территории был наведен порядок. Произошли изменения и в воспитании подростков, больше отводилось военно-патриотическому и духовно-нравственному направлению. Была введена военная форма и подростки стали называться кадетами, все это способствовало улучшению обстановки, что не могло не радовать как взрослых, так и детей. Через год все изменилось. Поведение директора стало вызывать сомнение в его адекватности. Общение с взрослыми и детьми выходит за рамки морально-этических норм. Он, вне зависимости от пола и возраста, разговаривает постоянно на повышенных тонах (криком), при этом употребляя нецензурную речь, унижая, обзывая собеседников. Имеются случаи рукоприкладства, также он отметился бросанием предметов, которые были под рукой. За время его руководства уволились под давлением и были уволены около 60 человек. Некоторые из них, долго не могли устроиться на другую работу, так как он препятствовал этому, используя свои связи в отделе образования. От его действий так же пострадали некоторые бывшие воспитанники школы. <...> К подросткам он часто применяет физическое и моральное насилие, что сказывалось и продолжает сказываться на их здоровье, завышены все нормативы по физической подготовке, так 11-летний подросток выполняет такую же норму, что и 17-летний. Старших подростков часто заставляет избивать, унижать младших или слабее, кто не выполняет нормативы, придуманные им, устраивает кулачные бои без правил, при этом дети не владеют и не имеют навыков ведения рукопашного боя, такого кружка и тренера нет, что приводит к травмам. Для новичков практикует так называемые «прописки» в виде кулачного боя новичка против всех», — гласят жалобы, к которым прикреплено видео со сдачи детьми нормативов на «оливковый берет».

На это Любенко ответил критически.

— Есть некие товарищи, которые хотят дискредитировать учреждение. Ничего не выйдет. И сейчас родственники парня оказались в заложниках, но мы это исправим, — пояснил директор спецшколы.

Тем временем редакция «Блокнот Ставрополь» через министерство образования попыталась получить пропуск на территорию учреждения, однако в пресс-службе ведомства под различными предлогами предпочли ответить отказом, сославшись сначала на коронавирус, а затем и на особый статус школы.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайспецшколаподросткиуголовное делоКировский округСтепан Любенко
1
0
s4