Ставрополь Понедельник, 30 января
Общество, 06.12.2022 19:07

Врачи не заметили язву — семья потеряла отца после двух месяцев лечения на Ставрополье

Два месяца работники Ессентукской городской клинической больницы не могли установить верный диагноз пенсионеру, который трагически умер после операции, считает дочь покойного. Семья пытается найти виновных и достучаться до государственных органов. История, которая не оставляет равнодушным — в новой статье «Блокнота».

«Нашли время, когда приехать»

Представьте ситуацию: вашему отцу стало плохо, вы приезжаете в городскую больницу, а вас встречают с истерикой и криками, ведь ваша проблема отрывает врача от сна. Розе Будаговой это представлять не пришлось.

Отцу девушки первый раз стало плохо 27 июля. Семья вызвала скорую, фельдшер заподозрил признаки инсульта и предложил отправится в ГБУЗ СК «Ессентукскую городскую клиническую больницу». Они прибыли на место в три часа ночи, но там им были далеко не рады.


Фото: соцсети ГБУЗ СК «Ессентукскую городскую клиническую больницу»

— Легкой походкой вышел врач, со словами: «Нашли время, когда приехать». После просьб начать осмотр, а не выяснять во сколько приехали и почему не раньше, у доктора началась истерика, крики о том, что она не сможет после нашего приезда спокойно работать, — рассказала собеседница редакции.

Разгоревшийся конфликт происходил прямо перед мужчиной. Тот испугался негатива врача и решил написать отказ, так как не хотел наблюдаться у доктора с таким отношением. В итоге семье выдали документ об осмотре, но подписал его другой врач, а нет тот, который его проводил. 

«Он начал отказываться от еды»

Пенсионеру стало плохо практически черезе две недели, 14 августа 2022 года. В больнице они попали на прием к тому же доктору, что принимал их в первый раз. 

— Наш визит вновь разбудил доктора, все действия выполнялись не спеша.  Отцу диагностировали «ишемический инсульт», — рассказала Роза.

Справка: ишемический инсульт — это нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу.

Далее мужчину положили в больницу, где он пролежал до 26 августа 2022 года. Поставленный ранее диагноз не подтвердился, и начался бесконечный осмотр врачей: невролога, офтальмолога, терапевта, кардиолога, эндокринолога, инфекциониста. То есть всех, кроме гастроэнтеролога, хотя семья просила лечащего врача осмотреть брюшную полость пациента.

— На эту просьбу был дан отрицательный ответ и сказано, что проблема совершенно в другом, а в чем именно, пояснений не было. На наши требования посмотреть анализы отца за 5 августа также был дан отрицательный ответ, — жалуется дочь.


Фото: Блокнот Ставрополь / Иван Высочинский 

Самочувствие мужчины ухудшилось, его начало лихорадить, температура тела поднялась до 38,7 градусов. Мужчину проверили на наличие коронавируса — тесты ничего не подтвердили.

— Он начал отказываться от еды, жаловаться на тяжесть после приема пищи и временами боль в животе, — рассказала Роза Будагова.

Мужчина лежал в неврологическом отделении, где ему проводили ежедневные осмотры.

— Врачи пытались помочь, однако были совершены ошибки, которые впоследствии привели к грубым нарушениям. Доктора не проверили органы брюшной полости и выписали отца с высокой температурой, — поделилась девушка.

«Выписывается с улучшением или выписывается с ухудшением»

Со слов обратившихся, пенсионера выписали из больницы с температурой 38,5 градусов и повышенным билирубином (билирубин — это желчный пигмент, один из главных компонентов желчи в организме человека и животных  — прим. ред.) Семья покойного считает, что его необоснованно выписали из медучреждения. К тому же, ему не диагностировали двустороннюю пневмонию. В выписке оставили неоднозначную информацию.

В выписке было указано «выписывается с ухудшением, выписывается с улучшением». Как это понимать? — задалась вопросом собеседница «Блокнота».



Фото предоставлено Розой Будаговой

После смерти пенсионера его дочь попросила аналогичную выписку в Ессентукской больнице, но обнаружила, что в ней теперь осталась только одна характеристика: «выписывается с улучшением».


Фото предоставлено Розой Будаговой

— Произведена фальсификация медицинских документов? Это ведь статья. Мы не понимаем, что произошло и как так изменился текст и дописки при выдаче медицинской карты и в дневниковой записи невролога, где указано, что температура на момент выписки 37,5 градусов, хотя до 3 сентября 2022 года температура держалась до 38 градусов, — возмущена девушка.

«Считаю нужным общаться с людьми в белых халатах, а не с вами»

Через два дня после выписки дочь покойного пришла в больницу с опасениями, что ее отца неправомерно выписали с повышенной температурой и признаками воспаления брюшной полости.

— Главврач ответил в грубой форме, что у моего отца ковид, а если я считаю, что у него тромбофлебит, то я могу положить папу в больницу, но насчет диагноза доктор ответил: «считаю нужным общаться с людьми в белых халатах, а не вами», — поделилась Роза.

В тот же день, 28 августа 2022 года, пенсионеру стало еще хуже. Семья вызвала на дом врача-терапевта. Спустя два дня врач опроверг инфекционное заболевание и диагностировал хронический бронхит.


Фото Блокнот Ставрополь / Иван Высочинский

— Позже, 29 августа, мы отвезли уже неходячего папу на МРТ и УЗИ брюшной полости, УЗИ почек и вен нижних конечностей. Врач, к которому мы обратились, подтвердил холецистит и ряд других диагнозов, а также назначил лечение, — рассказала обратившаяся.

Неделю соблюдались рекомендации врача, самочувствие пенсионера улучшилось, он начал садиться, температура тела не поднималась выше 37,5 градусов, и кожа стала менее желтой, отметила семья.

«В кабинете висят личные вещи врача, а папа может их заразить»

Боли в животе снова стали мучить мужчину 6 сентября 2022 года и семья обратилась в горбольницу к заведующему хирургическим отделением и предоставила документы с заключениями от 29 августа 2022 года. Но в медучреждении сказали провести осмотр у узистов Ессентукской больницы.

— Осмотр проводился пренебрежительно, еще и со словами: «А у вас точно есть боли? Никакие камни не выходят». Врачей мы уведомили о лечении и показали весь список принимаемых таблеток. Мы неоднократно уточняли, что желтушность уменьшилась после приема антибиотиков, — поделилась дочь покойного.

После осмотра терапевта и рентгена, пенсионера отправили в бокс зараженных ковидом, хотя тест третью неделю показывал отрицательный результат.

Через неделю у больного повторяется приступ острой боли в животе — пришлось снова ехать на осмотр к хирургу. 

— Мы ждали врача-узиста около двух часов. Когда он пришел, мы попросили осмотреть отца на новом аппарате, но нам отказали, так как в кабинете висят личные вещи врача, а папа может их заразить. Хотя и я, и медсестра инфекционной больницы говорили, что ковид не подтвержден — доктор все равно отказал, — объяснила собеседница редакции.


Фото предоставлено Розой Будаговой

Хирург провел осмотр на основании УЗИ из Ессентукской больницы. Как считает семья покойного, никто не обратил внимание на признаки язвенной болезни, ведь из-за халатно проведенного УЗИ у врача-хирурга отсутствовала информация о язве. В итоге был поставлен неправильный диагноз, и больного отправили в инфекционную больницу для лечения коронавируса, которого по факту не было.

«В брюшной полости отца оказался уже литр жидкости»: трагический финал истории

Пенсионеру становится хуже 15 сентября 2022 года. Осмотр проводят те же самые врачи на старой аппаратуре. 

— При проведении УЗИ врач выбегает из кабинета, так как в брюшной полости отца оказался уже литр жидкости, — сообщила девушка.

При сильных болях мужчину возили из бокса на коляске, потом на кушетке в уазике до реанимации ковидного отделения, но так как пенсионер не болел ковидом и тест оказался отрицательным, его повезли обратно в обычную реанимацию.


Фото freepik.com

— Мой отец получал моральные и физические страдания, ведь при перфорации желудка любые движения приводят к острой боли, которые невозможно терпеть даже с двойной дозой антибиотика, — рассказала в жалобе Роза Будагова.

Спустя четыре часа началась операция, которая закончилась около полдесятого вечера. Пенсионер перенес операцию — как считают родственники, хирург сделал все возможное, чтобы вытащить дедушку. Но к утру он скончался. Согласно медицинской справке, смерть наступила от язвенной болезни желудка.

— На протяжении двух месяцев врачами горбольницы не был поставлен верный диагноз. Наша семья хочет добиться проверки и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, — пояснили родственники.

Как сообщила дочь покойного, на данный момент жалоба передана в минздрав, для дальнейшего рассмотрения. «Блокнот» также запросил информацию в краевом ведомстве.





Екатерина Николаева

призыв 0706.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
НовостиНовости СтавропольБлокнот СтавропольЕссентукиСтаврополь
3
0
s4