Ставрополь Вторник, 04 Августа
Политика, 23.07.2020 09:45

«В Москве видят, что происходят всякие «бяки»: юрист о возвращении 20 гектаров охраняемых земель Машука

Очередным постановлением правительства Ставрополья вновь изменены границы охраняемой территории горы Машук. Этой зимой было изъято 70 гектаров. Согласно новому постановлению, власти решили вернуть обратно 20 гектаров.

Правда, по прилагающейся карте понять, какие именно земли возвращены, сложно, а министерство природных ресурсов и окружающей среды региона на многочисленные вопросы четкого ответа не дает, отсылая к не очень понятной карте. И пока экологи бьются над земельной разгадкой Машука, стоит вспомнить, что параллельно с этими событиями в суде рассматриваются два иска — к губернатору и думе Ставрополья, в которых истцы требуют вернуть все земли как Машукe, так и Бештаугорском заказникe и горе Змейка. Незаконность изъятия земли подтверждает и минприроды РФ, совместно с Советом по правам человека, которые в своем недавном докладе подчеркнули, что советуют властям разобраться с постановлением .

Снимок экрана 2020-07-20 в 19.54.27.png

При этом, глава регионального минприроды Андрей Хлопянов написал на своей странице Instagram, что по поручению губернатора региона «рассмотрен вопрос о возврате части земельных участков, ранее исключенных из особо охраняемой природной территории, в границы памятника природы «Гора Машук», что закреплено постановлением правительства СК от 14.07.2020 № 369-п».

Согласно новому постановлению, по словам Хлопянова, уже минприроды СК начали восстанавливать режим особой охраны памятника природы. А впереди — планы по изучению использования земельных участков в границах особо охраняемой природной территории краевого значения и его соответствие целям и задачам памятника природы. По результатам работы будут подготовлены исковые заявления о сносе незаконно возведенных строений и прекращении прав на земельные участки, предоставленные с нарушением законодательства». Иными словами. Хлопянов не исключает строительство на охраняемой земле.


Что же заставило правительство Ставрополья изменить свои планы, вернув часть земли в охраняемую законом территорию. Юрист Георгий Легкобитов считает, что это случилось из-за давления разных серьезных структур на губернатора.

Снимок экрана 2020-07-20 в 13.54.42.png

Насколько я знаю, на губернатора начались «наезды» из Москвы, с конкретными требованиями. Ему говорят одно, а он в свою очередь делает противоположное. Дело уже, вероятно, дошло до того, что может подключиться следственный комитет. Кто-то получил явно хороший нагоняй, и поэтому сейчас начали действовать по закону. Потому что, чтобы выносить какое-то суждение, нужно определить степень загрязнения, провести экспертизу, и доказать, откуда это загрязнение взялось. А тут конъюнктура явно поменялась. В Москве видят, что тут происходят всякие «бяки», не случайно и наше следующее заседание в суде назначено на 29 июля, ведь к тому моменту дума уйдет на каникулы. И, вероятно, губернатора определенные федеральные силы просят свои решения аргументировать, а он не может. Тут же и прокурор Лоренц со своим иском против Владимирова, плюс наш коллективный иск. Причем, Лоренц с кем-то общался, потому что приехали по его требованию разные лаборатории. Прокуратура занимается Машуком. И все эти вещи так совпали, что главе региона пришлось возвращать 20 гектаров. Теперь интересно, что конкретно это за земли, но этим мы занимаемся и скоро выясним, — высказал свою точку зрения на происходящее юрист.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Машукизъятие земельохраняемая земляПятигорскСтавропольепостановление правительства
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое