Ставрополь Понедельник, 24 Февраля
Общество, 07.03.2017 12:37

За 5 дней на КМВ путешественник Фёдор Конюхов поставит национальный рекорд по высоте полёта

Знаменитый путешественник приехал на Кавминводы, чтобы установить новый рекорд высоты полета на планере. 

Но прежде чем отправится на аэродром под Кисловодском, он встретился с журналистами. Начало пресс-конференции пришлось немного задержать, так как Федор Конюхов не успевал вовремя прилететь из Ставрополя. В краевой столице он встречался с губернатором.

- Он у вас такой романтик и очень любопытный. Задавал такие вопросы, на которые я не всегда мог ответить. Он даже книгу мою читал, - отозвался о Владимире Владимирове путешественник.

Вместе с рекордсменом на Кавминводы прибыл Сергей Рябчинский - президент федерации планерного спорта России. Он же инструктор, который будет сопровождать Конюхова в полете на планере. Вместе они попытаются подняться на высоту 12 километров и побить рекорд страны, который сейчас составляет 10 800 метров. Он был поставлен еще в советские времена и до сих пор является действующим.

Планер - это безмоторное воздушное судно, которое держится в небе за счет восходящих потоков. В окрестностях Кисловодска эти воздушные волны позволяют подниматься выше эшелонов, по которым летают пассажирские самолеты. Поэтому место для рекорда выбрано неслучайно.

Взять новую высоту - это лишь часть масштабного проекта Конюхова. В его дальнейших планах установить мировой рекорд. Конюхов собирается подняться на 16 километров, но для этого ему будет нужен другой летательный аппарат и специальное снаряжение. 

Эти рекордные полеты на планере - подготовка к главной цели. Заключительным этапом его проекта станет кругосветное путешествие на безмоторном судне. Во время него Конюхов окажется в стратосфере. Днем летательный аппарат будет подниматься вверх за счет воздуха и энергии солнечных батарей, а ночью планировать вниз. Но к «кругосветке» еще предстоит тщательно подготовится.

Федору Конюхову 65 лет. Он установил 7 мировых рекордов. Путешественник в одиночку переплыл Тихий океан на весельной лодке и облетел Землю на воздушном шаре. На здоровье экстремал не жалуется. Но признался, что если оно вдруг подведет, то его проект все равно продолжится. Просто вместо него найдут более молодого пилота.

На пресс-конференции Конюхов рассказал, что его экспедиции толкают человечество к развитию технологий. Ведь чтобы улучшать рекорды, нужно все более и более новое оборудование и механизмы.

На то, чтобы поставить национальный рекорд, у Конюхова отведено 5 дней. Именно столько он пробудет на КМВ. Главное, чтобы планам не помешала погода.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКМВФедор Конюховпланерпутешественник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое