Ставрополь Воскресенье, 03 марта
Общество, 03.10.2023 09:41

Задержанный за избиение свидетеля Борис Айтов не теряет надежды получить от ставропольских судов домашний арест

Такой упорной борьбы между судом и силовиками Ставрополье не видело давно. Борис Айтов, не успевая насладиться домашним арестом, снова попадает в СИЗО. С чем связано мытарство и сопротивление, рассказал «Блокноту» источник, близкий к ситуации.

Напомним, первоначально предпринимателя обвинили в мошенничестве, вымогательстве и организации преступного сообщества. Бориса Айтова подозревают в похищении 713 гектаров муниципальных земель, кадастровая стоимость которых превысила 59 миллионов, а вот цена покупки их бизнесменом — ничтожно мала. 

В марте 2022 года подозреваемого объявили в федеральный розыск, так как силовики не обнаружили бизнесмена в его доме, тот успел скрыться. Однако спустя месяц предпринимателя задержали, и уже летом 2023 года он оказался на скамье подсудимых. 

В июне 2023 года начался аттракцион «СИЗО — Домашний арест — СИЗО». Адвокаты обвиняемого не раз просили в суде изменить меру пресечения с реального задержания на домашний арест. Защита ссылалась на проблемы со здоровьем у бизнесмена.

Когда Айтова все-таки отпустили под домашний арест в рамках предварительного следствия, Ленинский районный суд тут же отправил его обратно под стражу до 6 декабря 2023 года.

Правоохранители не теряли время даром, обнажая все новые детали и подробности дела предпринимателя. Выяснилось, что «овощной король» мог быть причастен к хищению с 2008 по 2011 годы муниципальных земель сельхозназначения на территории Предгорного округа. Недвижимость Борис Айтов якобы использовал для нужд подконтрольного ему колхоза «Пролетарская воля».

Даже после таких масштабных подозрений Пятый кассационный суд уже 28 сентября 2023 года отправил бизнесмена под домашний арест. Близкие к ситуации источники уверены, что предприниматель таким образом пытается сбежать с территории Российской Федерации. Но решение есть — Борис Айтов мог идти. Однако не очень далеко. Бизнесмен в этот же день вновь почувствовал на запястьях наручники



Фото: источник «Блокнот Ставрополь»

Теперь «овощному королю» вменили хищение 2,4 тысячи гектара сельскохозяйственных земель в Предгорном округе. Участки принадлежали администрации, — обозначил источник редакции. Заключение под стражу Бориса Айтова продлили на 72 часа (до 2 октября 2023 года, прим.ред).

По истечении указанного времени Ленинский районный суд Ставрополя снова выпускает бизнесмена под домашний арест. Получил ли предприниматель желаемое? Нет — в этот же день его задержали по подозрению в оказании давления на свидетеля со стороны обвинения с применением насилия. Как поясняет собеседник редакции, свидетеля обвинения попросту избили.

Могло ли это стать делом рук Бориса Айтова, разберется следствие. Как сообщает источник, в уголовном деле имеются материалы о намерении «овощного короля» скрыться в случае освобождения из СИЗО. Возможно ли это физически, если подсудимый якобы болен, и его регулярно отправляют домой?

Изменение меры пресечения бизнесмена мотивировали в суде именно неудовлетворительным состоянием здоровья подсудимого. Нормами Российской Федерации установлен четкий перечень заболеваний, при которых обвиняемый не может содержаться в условиях СИЗО.

В отношении Бориса Айтова в 2022 году ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» и в 2023 году ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический диспансер» проводили медицинские освидетельствования. Заболеваний, которые не позволяют предпринимателю находиться в СИЗО, медики не выявили. Медицинской частью СИЗО № 1 УФСИН России по СК за период нахождения под стражей Бориса Айтова проводился мониторинг состояния его здоровья, которое признано удовлетворительным.

Кстати, сообщникам предпринимателя уже вынесли конкретные решения: С. Адвеев и Л. Гордиенко 15 августа получили лишение свободы на 4 года и 6 месяцев в колонии строгого режима, штраф в 500 тысяч и 2 года и 7 месяцев в колонии общего режима с отсрочкой наказания по достижению ребенком возраста 14 лет соответственно. 

Перед нами либо хождение по мукам, либо четкий план побега — редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает следить за развитием событий вокруг дела крупнейшего бизнесмена на КМВ.

Варвара Печорина



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноновостиСтавропольСтавропольский крайБорис Айтововощной корольсудхищенияуголовное дело
0
0