Ставрополь Четверг, 29 февраля
Общество, 29.08.2023 14:55

Закон о такси: сколько с сентября будет стоить поездка в Ставрополе

С 1 сентября 2023 года вступит в силу закон «О такси». Перевозить людей сможет далеко не каждый. Граждане с судимостью и штрафами не будут допускаться к сфере таксомоторных перевозок. О нововведениях читайте в материале «Блокнот Ставрополь».

В начале осени люди с самозанятостью смогут на официальном уровне работать в такси. Об этом говорится в новом законе «О такси». Они смогут получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и легких грузов. Ранее подобное право было предоставлено только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Но одновременно с этим вводятся строгие правила для приема в данную сферу. 


Фото: freepik.com

Работать не смогут те, кто имеют неснятую или непогашенную судимость за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, убийство, а также за преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

Там же прописаны требования об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами, которое в случае гибели второго во время поездки предусматривает выплату страховки в размере до 2 миллионов рублей, для такси же это вступает в силу только через год (с 1 сентября 2024 года, прим. ред). Эксперты отрасли уже сейчас оценили влияние этой страховки на стоимость перевозок.


Фото: freepik.com

Кроме того, таксистом не может стать человек, который имеет более трех неоплаченных штрафов, связанные с ПДД или административными правонарушениями. 

Людям, повторно лишенным водительских прав или подвергнутым административному аресту, работать в таксомоторных перевозках также будет запрещено.

Теперь службы заказа такси будут ответственны за передачу заказа водителям, не имеющим лицензию. 

В первый осенний день начнет свое действие федеральная информационная система легкового такси. В ней будут находиться данные перевозчиков, автомобилей такси и служб заказа из региональных реестров. 

По сведениям гендиректора компании «Мой Автопрокат» Дмитрия Матвеева, повышение штрафов, которые может ввести новый закон, отпугнет большинство водителей в такси. Также он отметил, что цены на такси с осени 2023 года могут повыситься почти в пять раз, «самый минимум в два раза».

Издание «Известия» сообщило, что в пресс-службе компании «Яндекс Такси» заявили, что «с 1 сентября тарифы в сервисе не изменятся». 

Ставропольские таксисты прогнозируют рост цен на 30%. Об этом корреспонденту редакции рассказал водишь одного из популярных сервисов по оказанию услуги. Якобы из-за всех новых ограничений многим перевозчикам просто не дадут допуск на линию, число автомобилей сократиться, а значит, ценник взлетит вверх. 

Ранее редакция «Блокнот Ставрополь» писала о том, что в последнее время стоимость за такси увеличилась почти в два раза. Тогда, эксперты сказали, что это еще не предел. Лицензированных машин становится меньше, от этого спрос у граждан на машины растет.

Тося Жмыхова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайновости Ставропольского краяБлокнот Ставрополь официальный сайт
0
0