Ставрополь Вторник, 30 мая
Политика, 25.05.2023 14:04

Закон об эвтаназии агрессивных животных приняли в первом чтении депутаты думы Ставрополья

На заседании 25 мая депутаты думы Ставрополья в первом чтении приняли краевой закон, который вносит изменения в нормы обращения с животными без владельцев. В числе прочих изменений выделяется одно — право на эвтаназию бездомных собак, которые проявляют агрессию к человеку.

Напомним, Госдума РФ приняла в первом чтении закон, возмутивший многих ставропольцев. Он расширяет полномочия региональных властей в части обращения с бездомными животными, в том числе — с агрессивными. Однако, как уже отметили многие специалисты, в тексте федерального закона нет прямого разрешения на эвтаназию, а лишь убирается запрет. Кроме того, депутаты Госдумы так и не пояснили, что конкретно понимается под «немотивированной агрессивностью».

Законопроекту еще предстоит пройти несколько стадий перед тем, как стать федеральным законом, но власти Ставрополья решили сработать на опережение. И в отличие от московских коллег, они четко прописали — агрессивных животных можно убивать.

«Законопроектом предлагается предусмотреть возможность умерщвления специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть содержащегося в приюте животного без владельца, проявляющего немотивированную агрессивность», — говорится в пояснительной записке к документу.

Впрочем, краевые власти решили заполнить пробелы, оставленные Госдумой, и прописали конкретное определение «немотивированной агрессивности». Инициативу внесли губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и краевое правительство.

Согласно новому закону, признаками наличия немотивированной агрессивности у животных являются:

1) отсутствие предварительной демонстрации животным угрозы или испуга, предшествующих агрессивному поведению животного;

2) демонстрация животным угрожающего поведения в отношении спокойно стоящего человека и (или) другого животного (рычания, обнажения клыков и другого);

3) попытка животного напасть или его нападение на человека, демонстрирующего нейтральное поведение (в отсутствие резких движений без иных дополнительных раздражающих животное факторов);

4) проявление животным агрессивного поведения на нейтральный внешний раздражающий фактор, типичный для данной территории, не несущий угрозу (негромкий звук, свет).

При этом в законе проясняется, что нельзя считать немотивированной агрессией и, следовательно, поводом убить животное.

«Не может считаться признаком наличия немотивированной агрессивности у животного недоверие или страх (боязнь), которые являются нормальной реакцией животного, а также реакция животного в целях охраны еды, защиты потомства, а также самозащиты, в том числе в процессе его отлова», — подчеркнули авторы законопроекта.

На заседании член комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Петр Коротченко высказался по поводу законопроекта.

— Что можно считать немотивированной агрессией? У животных бывают заболевания, в том числе психические, это не учитывается. Те понятия, которые там изложены, надо дорабатывать, — сказал парламентарий.

Председатель думы Николай Великдань заверил Коротченко, что после принятия законопроект доработают в течение месяца.

Куда резче высказался председатель фракции Справедливой России Александр Кузьмин.

Видео: дума Ставропольского края

— Мы не будем за него голосовать, мы считаем, это негуманный, не моральный закон. У нас есть прекрасный закон уже, почему нельзя действовать по нему? Не могут главы муниципалитетов, не хватает компетенции? Так давайте всех поменяем, всех уничтожим, — заявил депутат.

На это Коротченко парировал тем, что у муниципалитетов нет денег на предусмотренные нынешним законом мероприятия. Кроме того, рассчитать их невозможно, потому что нет точной статистики по бродячим собакам. И депутат дал понять, что приоритеты у властей другие.

— У нас денег никогда не хватит на все, что мы хотим. И сейчас надо в первую очередь помогать задачам СВО, — подчеркнул Коротченко.

Депутат Юрий Белый тоже включился в дискуссию. Он рассказал жуткую историю о том, как недавно под Ставрополем бродячие собаки искусали двух девочек. Одна из них, по словам депутата, получила травмы, которые сделали ее инвалидом на всю жизнь.

— Давайте думать о людях, — заявил Белый. Его поддержал депутат Николай Кашурин.

Представитель прокуратуры Ставрополья высказался резко против принятия закона. Надзорники считают, что документ еще недоработан, и спешить с его принятием до вступления в силу федерального закона нет смысла.

В четверг, 25 мая депутаты думы региона проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. Еще до заседания, на своем ежегодном послании, губернатор поручил Общественной палате края внести предложения в думу.

Залина Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

депутатыдума ставропольязакон об эвтаназииумерщвлениезаконновости ставрополья
5
2