Ставрополь Воскресенье, 03 марта
Общество, 11.05.2023 17:01

Убивать или нет — толпы у приемной президента в Ставрополе выступили против эвтаназии животных

Защитники животных сплотились единым фронтом против законопроекта об умерщвлении бездомных животных. Для того, чтобы повлиять на принятие нового акта, ставропольцы собирают обращения «против». Для этого они создали две точки для сбора подписей: у приемной президента и губернатора. В прошлый раз эта мера помогла собрать более 2,5 тысячи подписей.



В Государственную дума РФ внесен законопроект, который разрешает применять строгие меры в отношении безнадзорных животных. Речь идет о расширении полномочий властей в части контроля численности безнадзорных собак. Если сейчас по закону умерщвлять животное можно лишь в случае тяжелой болезни, когда страдания питомца невозможно прекратить, то теперь предлагается приостановить действие этой обязанности в отношении бездомных. Эта инициатива разделила горожан на лагеря. Одни — за жесткие меры, а другие против такого решения властей.



Сейчас регионы решают подходит ли эта инициатива для них. Например, 10 мая депутаты думы Ставропольского края выразили свою поддержку нововведению. Так, Ставрополье согласилось с авторами законопроекта. Один из федеральных законотворцев Николай Будуев объяснил коллегам из «Известий», что можно усыпить безнадзорное животное: в рамках «необходимой самообороны», либо если оно проявляет «немотивированную агрессию», либо если его не удалось пристроить в течение полугода с момента отлова. Такие же меры предлагают распространить и на домашних питомцев.



На данный момент законопроект ждет предварительного рассмотрения, а до 12 мая федеральное заксобрание собирает отзывы на предлагаемые изменения. 

Этой линии сопротивляются волонтеры, зоозащитники. Они 11 мая в двух точках разместили пункты приема писем «против» инициативы.

— Обращаемся ко всем людям, волонтерам, любителям животных просим всех принять участие в живой линии против принятия законопроектов, дающих право регионам убивать бездомных, домашних и приютских собак и кошек! Ваш потерявшийся любимец — потенциальный смертник! — призывают волонтеры.



Ставропольцы просят распечатывать и подписывать заявления против закона. Прийти отдать или подписать такой документ они просят в двух точках: у приемной Президента Российской Федерации в Ставропольском крае (улица М. Жукова, 42/ Мира, 311) или у приемной губернатора (площадь Ленина, д.1).  Работать эти пункты будут до 18 часов.



К слову, в прошлый раз, когда волонтеры собирали подписи, им удалось собрать более 2,5 тысяч голосов. Участие принимали не только ставропольцы, но и жители Карачаево-Черкесской Республики.

Полина Максименко

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольеживотныезакон
3
3