Ставрополь Пятница, 25 июня
Общество, 13.04.2021 16:11

Жители Ставрополя требуют разрешить свободное передвижение по лесу Кругленькому

На сайте change.org появилась петиция, адресованная природоохранному прокурору Ставрополья Сергею Белевцеву, губернатору Владимиру Владимирову, мэру краевой столицы Ивану Ульянченко и другим видным лицам региона. Местные жители просят вернуть им лес Кругленький, часть троп которого недоступна для прогулок и свободного перемещения.

В петиции автор рассказала, что зеленые насаждения подверглась натиску урбанизации — его окружили салоны, магазины и жилой комплекс. Затем 33 тысячи квадратных метров леса рядом с учреждением передали в распоряжение лицея МБОУ №16. Поначалу территория была открыта для прогулок в любое время суток. Уже в 2020 году, как утверждает автор петиции, директор лицея Лариса Чернышева закрыла эту часть леса для прогулок.

На территории нельзя заниматься спортом, а раньше место было излюбленным для спортсменов и местных жителей. Более семи месяцев люди хотят  восстановить свои права на свободу перемещения.

Автор петиции уверяет, что администрация Ставрополя не считает переданную школе территорию лесом и ссылается на то, что на нее не распространяется Лесной Кодекс. Пока эта зона находится в подчинении градостроительного комплекса.

Сейчас за лесом, по словам автора петиции, никто не ухаживает. Территорию заполонили сухие деревья, мусор, бетонные сваи. Раньше местные жители проводили здесь субботники, высаживали деревья. Лес находился прямо у их домов.

Инициативные граждане прикрепили к петиции трогательный ролик о защите территории:

Если местные жители сомневаются в законности намерений руководства лицея, то его директор Лариса Чернышева в своих действиях уверена. В разговоре с журналистами она объяснила, что при ограничении территории леса руководствовалась правовыми актами об образовании, антитеррористической безопасности и санитарных нормах. Чернышева сообщила, что предпосылок для закрытия зоны не было, а требований об устранении нарушений от правоохранительных органов она не получала. 

Но инициативные ставропольцы все равно требуют вернуть доступность Кругленького леса, а также исправить последствия некогда проведенной вырубки. Кроме того, местные жители попросили природоохранную прокуратуру края проверить законность аренды участка и разрешить людям свободное передвижение.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостилесприродапетиция
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое