Ставрополь Понедельник, 26 февраля

Змееяд исчезает на Ставрополье

Птица змееяд, принадлежащая отряду соколообразных стремительно исчезает в Ставропольском крае. Пернатый уже занесен в Красную книгу. От чего он вымирает и сколько пар осталось, читайте в материале «Блокнот Ставрополь».

Средних размеров орел отличается от других относительно большой головой, желтыми глазами и голубоватыми лапами. Змееяд имеет хвост с тремя поперечными полосам. Он весьма скрытен, обитает в сухих лесах с обширными полянами. 

Им свойственно строить небольшие небрежные гнезда с добавлением зеленых веток в вершинах деревьев. 

Основная пища птицы — змеи. Он высматривает их в невысоком полете с зависанием или с присады.

Если повезет, то оставшиеся особи можно отыскать в окрестностях Ставрополя, а точнее в нижнем течении реки Кумы или в Бештаугорском лесу.



Изображение с сайта Красной книги Ставрополья

На данный момент в регионе гнездится не более 20 пар.

Сам по себе змееяд очень осторожен и молчалив. Живет на деревьях в островных и пойменных лесах. 

В мае откладывает 1 белое яйцо. Взрослые птицы выкармливают своих птенцов преимущественно змеями. При этом они приносят их в гнездо, наполовину заглотнув.

Так почему же змееяды вымирают? Сокращение змей в природе ведет к ухудшению кормовой базы пернатого. Также влияет фактор повышенной рекреационной нагрузки на лесные экосистемы. 

Известны случаи гибели птиц и от удара электрическим током на линиях электропередач.

Ранее журналисты писали, что в районе горы Машук пятигорчанин встретился с фауной лицом к лицу. Лиса гуляла по ночной дороге и ничуть не испугалась человека.

Вера Лимонова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайПтицыОрелЗмееядБлокнот Ставрополь
0
0