Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Культура, 22.01.2022 11:08

«Зрелище не для слабонервных»: в Ставрополе открылась памятная выставка о героях Великой Отечественной войны


Сотрудники музея создали поистине уникальную экспозицию, которая повествует об истории оккупации Ставрополя и о работе завода «Красный металлист» в годы Великой Отечественный войны.







― Выставка интересна тем, что на ней не представлено ни одного предмета из фонда музея. Все экспонаты из частных коллекций и семейных архивов жителей города, ― рассказал Блокноту директор музея Александр Хусаинов. ― В подготовке экспозиции нам помог краеведческий музей–заповедник, у них сейчас самое большое собрание предметов времен Великой отечественной войны, а также образовательные учреждения Ставрополя: Ставропольский пединститут (ныне — СКФУ) и Ставропольский государственный медуниверситет.





Также представлены архивные документы, знакомящие с историей завода «Красный металлист»: воспоминания очевидцев, рапорты, телеграммы Наркомминвооружения, акты и подшивки газет 1941-1945 годов, научные работы послевоенного периода, рассказывающие о трудовом подвиге завода.









Во время войны здесь выпускалось вооружение для фронта: авиабомбы, минометы, пистолет-пулемет Шпагина и так далее. Все это завод производил без чертежей и технологий. В условиях войны они просто не доходили до Ставрополя.






Инженеры, мастера и даже ювелиры города в условиях бомбежки буквально на коленке разбирали образцы оружия до винтика, самостоятельно воссоздавали чертежи и изготавливали полностью боеспособные и пригодные для поставки на фронт единицы вооружения.
Часть экспозиции интерактивна. Посетители могут подержать в руках некоторые виды оружия, попробовать прицелиться, закинуть на плечо, пощелкать затвором и сфотографироваться. Кроме этого представлены личные вещи фронтовиков: печатная машинка, учебный арифмометр, советский шлем, кусочек солдатского мыла, образцы обмундирования и многое другое.








Выставка приурочена к 79 годовщине освобождения Ставрополя от фашистских захватчиков. Она будет работать до 4 февраля, затем ее дополнят воспоминаниями детей войны.

― Сразу могу сказать, что это зрелище не для слабонервных, ―поделился Александр Хусаинов. ― От некоторых историй даже у взрослого человека «мурашки по коже».
В обновленном виде выставка будет доступна до 28 февраля. В День защитников Отечества, 23 февраля, планируется провести день открытых дверей, для всех категорий граждан посещение будет бесплатным.








Фото: Иван Высочинский 

Текст: Светлана Шведова

WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольновостиоткрытие музеяэкспозициивыставка
1
0
s4