Ставрополь Воскресенье, 19 мая
Общество, 02.02.2023 16:10

​​Экоцидом ученый назвал массовую гибель животных на Ставрополье

На Ставрополье находят все новые кладбища животных, погибших от химикатов, незаконно распыляемых на полях. Доктор биологических наук Михаил Ильюх назвал происходящее экоцидом.

Жители Ставрополья стали свидетелями и одновременно причиной массовой гибели животных. Обнаруживать трупы по всему краю начали с ноября 2022 года. Охотники заметили на полях трупы. Падеж увеличивался с каждым новым сообщением о смерти животных. Умирали зайцы, утки, журавли, коровы, совы и другие животные. В Петровском округе местные жители сообщали о смерти домашних питомцев.

Трупы диких животных обнаружили сразу в 11 округах Ставропольского края. Проверку по факту проводят в региональных следкме и прокуратуре.

Причиной стало активное незаконное использованием запрещенных химикатов фермерами. Их начали применять из-за обилия мышевидных грызунов — их количество увеличилось более чем в 10 раз.

В результате погибли тысячи животных. Например, житель Апанасенковского округа обнаружил тысячи трупов на берегу Дундинского водохранилища. Утки, гуси и краснокнижные журавли буквально вмерзли в лед. Общее количество погибших животных посчитать сложно, собеседник редакции уверяет, что их не менее сотни.

Михаил Ильюх, автор более 600 научных и учебно-методических публикаций по орнитологии, экологии и охране природы, ранее говорил «Блокноту», что на восстановление экосистемы потребуется не менее 7 лет. Он также уверен, что реальное количество погибших зверей может шокировать.

— Пострадала вся пищевая цепочка, на которой держится экосистема. Какие-то мыши отравлены и съедены теми же лисами, совами и ястребами. Не все же, отравившись, погибают. У некоторых остается токсин внутри. Концентрация этих токсинов потенциально опасная для других животных. Также вещества могут попасть в воду, — утверждает ученый

В качестве примера эксперт говорит о серых журавлях, численность которых по всей России составляет около 50–60 тысяч, а на Ставрополье за полтора месяца погибло уже около 2 тысяч особей.

— Особенно печально от известий о гибели краснокнижных журавлей. В этом году как минимум 2 тысячи особей погибло. Это только верхушка айсберга. Это же символ России, национальная птица. За месяц 2 тысяч птиц — это 4% от всей популяции в стране. Это небывалые масштабы. Это действительно экологическая катастрофа, — сетует Михаил Ильюх.

Происходящее эксперт назвал экоцидом — уничтожением среды обитания. Несмотря на это, он заявил, что у экосистемы есть шанс восстановиться. Но при условии, что ситуация с химикатами никогда не повторится.

Полина Максименко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольеэкспертученыйживотныегибель
0
0