Ставрополь Воскресенье, 24 января

135 лет со дня рождения Ставропольского журналиста Елизаветы Яковкиной

Яковкина Елизавета прославилась на Ставрополье и за его пределами как талантливый журналист и директор культурного достояния региона "Домик Лермонтова" (1937-1951) в городе-курорте Пятигорске.

Елизавета родилась 7 марта 1889 году в Терской области (ныне Северной Осетии (Алании) Владикавказе. После смерти родителей переехала  в село Рябки Осинского уезда Пермской губернии, где состоялся журналистский дебют Яковкиной в региональной газете "Пермский край". Завершив свое обучение в 1903 году гимназию, она сначала вернулась на Родину, а потом отправилась в Пятигорск.

С 1906 по 1908 год обучалась в Москве на Высших женских курсах. При учебе она успевала совмещать и работу репортера в изданиях Москвы, Пятигорска и Владикавказа.

После обучения вернулась в Пятигорск на постоянное место жительства, где Елизавета сотрудничала с такими газетами как: "Пятигорский листок", "Пятигорье". Отличительной чертой журналиста была публикация под псевдонимом "Е. Михайловский" и "Е. Михайловская".

В 1914 году, после недолгого пребывания в Швейцарии вернулась в Пятигорск и поступила на службу в Управление Кавказских Минеральных вод.

В 1931 назначена на должность директора туристической базы в бывшем Второ-Афонском монастыре, затем руководителем экскурсионного бюро в Кисловодске. Стоить отметить, что Елизаветой Яковкиной впервые была подготовлена экскурсия "По лермонтовским местам". А уже в 1937 году назначена директором музея "Домик Лермонтова".

044-1.jpg
Фото: Государственный архив Ставропольского края

В музее она создала коллектив единомышленников, преданных музейному делу. Вместе с ними она сумела сохранить "Домик Лермонтова" во время немецкой оккупации. После окончания Великой Отечественной войны музей расширил свою территорию - ему был передан дом Верзилина, в котором открылась новая музейная экспозиция. Большая заслуга в этом — Елизаветы Ивановны Яковкиной.

За продолжительное время ее руководства, музей стал одним из культурных центров не только города-курорта Пятигорска, но и Ставрополья. В нем значительно увеличилось количество уникальных экспонатов и собрание научной библиотеки. Была разработана методика экскурсионной и лекционной работы.

Яковкина Елизавета - это уникальный автор книг и ряда статей по научной тематике, в том числе в "Лермонтовской энциклопедии".

Скончалась в возрасте 93 лет в Пятигорске, похоронена на Краснослободском кладбище.

Архив Яковкиной хранится в Государственном архиве Ставропольского края, куда он передан по ее завещанию.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольекраеведДомик Лермонтова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое