Ставрополь Пятница, 01 марта

60 лет с момента открытия «Дома радио» в Ставрополе

1 декабря 2023 года исполняется 60 лет с момента открытия «Дома радио» в Ставрополе. В честь этого рассказываем историю радиовещания в регионе.

В начале 20-х годов прошлого века в краевой столице заработал радиотелеграф. По нему передавали информацию с помощью азбуки Морзе. 

В 1921-1923 годы в городе появилась радиостанция, сотрудники которой принимала сообщения из многих городов России. В 1925 году Президиум Ставропольского окружного исполкома издал постановление об установке в краевой столице лампового радиотелефонного передатчика для широкого охвата вещанием всей территории региона.

Благодаря этому радиостанция получила радиотелефонный передатчик, мощность антенны которого — 1,2 киловатта. Тогда студия записи находилась на Крепостной горе, а передающая антенна — на куполе Казанского собора.

К концу 1926 приемники были почти в каждом селе.

Нельзя не отметить, что в годы Великой Отечественной войны на радио большую часть эфира занимали новости, касающиеся успехов Красной Армии, также часто звучали письма фронтовиков своим родным и близким. После завершения боев — восстановления края после оккупации. На региональном радио был организован цикл передач «Ставрополье должно знать своих героев».

В 1963 году 1 декабря, ровно 60 лет назад, в краевой столице начал свою работу Дом радио.

Ранее редакция «Блокнот Ставрополь» рассказывала, что 106 лет назад, 7 ноября, произошла Октябрьская революция в России. 

Арсений Поприщин

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайСтавропольновости Ставропольского краяновости СтаврополяБлокнот Ставрополь официальнорадио
0
0