Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 01.12.2023 15:45

Смена регистрации на сайтах и сроков на оружие: как жизнь ставропольцев изменится с 1 декабря

Последний месяц 2023 года подходит к концу, и Государственная Дума России сообщила о новых поправках в законы, вступающих в силу в декабре. Собрали подробности в одном материале. 

С 1 декабря 2023 года авторизоваться на интернет-ресурсах России можно будет только через номер телефона, портал «Госуслуги», единую биометрическую или иную систему, которая полностью или на 50% контролируется государством. Поправка должна защитить персональные данные жителей страны. 

Решили обратить внимание и на пенсионеров. С 11 декабря 2023 года финансовый уполномоченный приступит к рассмотрению внесудебных споров, если речь идет о незаконном переводе пенсионных накоплений из одного фонда в другой. Поправка будет работать, если потребитель требует возврата средств предыдущему страховщику. Ее цель — свести к минимуму мошенничества в этой сфере. 

В декабре 2023 года вступает в силу закон, смягчающий условия содержания заключенных и подозреваемых. С 3 до 4 лет повысят возраст детей, которых матери могут иметь при себе. Сумму расходов на продукты и предметы первой необходимости увеличили вдвое. 


Фото: Freepik

С 11 декабря если загранпаспорт утерян, его срок действия истек, гражданство владельца прекращено, а данные в документ внесли на основании недостоверных сведений, то его признают недействительным. 

Светлана Викторовна Адаменко — уполномоченная по правам ребенка в Ставропольском крае — с 14 декабря 2023 года не будет платить судебные госпошлины. Речь не только о ней, но и о других жителях России, занимающих аналогичную должность, в том числе при президенте. В законе сказано, что неуплата госпошлины предусмотрена при обращении в суд с административными исковыми заявлениями в защиту прав и законных интересов детей. Аналогична

С 20 декабря ужесточается контроль за деятельностью рейтинговых агентств — банк России будет устанавливать требования к способам кредитования таких организаций. 

Двумя днями позднее вводят запрет на реорганизацию или ликвидацию учреждения культуры без положительного заключения спецкомиссии. В этом случае также будут опрашивать жителей данного поселения. 

За день до празднования Нового года, 30 декабря, сократят срок рассмотрения Росгвардией заявлений о выдаче лицензии на приобретение и коллекционирование оружия и патронов. Теперь вместо 30 дней будут рассматривать 20 дней с подачи заявления. 

Влада Титова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальнозаконы декабрь 2023
0
0