Ставрополь Суббота, 28 ноября
Общество, 24.08.2016 20:00

А была ли халатность?

Следователь Подтуркина восстановила хронологию событий и не стала возбуждать дело.

В социальных сетях продолжают бурно обсуждать историю смерти 28-летнего пациента в одной из известных ставропольских частных клиник. Инцидент произошел 18 апреля этого года. Мужчина в самом расцвете сил пришел на плановую операцию. Геворгу Пирвердяну должны были удалить вену, из-за варикоза которой пациенту поставили диагноз бесплодия. Однако мужчина скончался еще до начала операции. Комиссия судебно-медицинской экспертизы установила, что Пирвердян умер от крайне редко встречающейся аллергической реакции на обезболивающие препараты. 

Родственники погибшего Геворга Пирвердяна записали видеообращение, где потребовали наказать врача анестезиолога Ольгу Саталкину. По их мнению, именно она ввела неправильную дозу наркоза мужчине, из-за чего он и умер. Однако следователи, которые, к слову, очень тщательно все проверили, посчитали, что ошибок в действии врача не было и не стали возбуждать уголовное дело. Родственники не согласились с таким решением и обратились в прокуратуру, ссылаясь на то, что не были опрошены все свидетели и участники трагедии.

В распоряжении нашей редакции попали материалы доследственной проверки с опросом врачей и родственников Геворга Пирвердяна. Её проводила следователь следственного отдела по Промышленному району Ставрополя краевого управления следственного комитета РФ Подтуркина. Хронология событий воспроизведена поминутно. На основе всех собранных данных мы провели свое журналистское расследование.

Итак, начнем с показаний жены. С ее слов Геворг обратился в клинику «Доктор КИТ» в конце февраля, чтобы проверить здоровье. Супруги не могли зачать второго ребенка. После обследования врачом-урологом-андрологом Михаилом Состиным, пациенту была рекомендована операция по удалению воспаленной вены через паховую область, так как вена перекрывала проход семени, что и стало причиной бесплодия. Плановая операция была назначена на 10 утра 18 апреля. 

За полчаса до начала процедуры супруга пообщалась с Геворгом в регистратуре. Увидеться они договорились после того, как мужчина придет в себя. До начала операции Геворг общался с братьями, одному из которых рассказал, что у него брали кровь на анализы. Однако, какие именно, он не знал. В 10:50 женщина вернулась в клинику и стала ждать окончания операции. По ее словам, через 5-7 минут ей на мобильный позвонил лечащий врач уролог-андролог Михаил Состин и сказал, что ситуация в операционной не очень хорошая. 

Через 20 минут он сообщил членам семьи о смерти Геворга. И пояснил, что мужчина погиб до начала операции из-за аллергии на наркоз. В своих показаниях супруга погибшего заявила, что у Геворга не было аллергии – ни на один из вводимых ему препаратов. Например, дексаметазоном незадолго до операции делал себе ингаляцию. Она также рассказала, что по словам матери, у Геворга не было аллергии и на эуфиллин. Члены семьи предполагают, что именно неправильная дозировка наркоза Ольгой Саталкиной и стала причиной гибели мужчины.

А вот как развивались события с показаний врача-анестезиолога Ольги Саталкиной. Свою должность в клинике «Доктор кит» она занимает с 2013 года, общий стаж работы анастезиологом более 30 лет. За час до операции Геворгу Пирвердяну, т.е. в 9 утра 18 апреля врач ознакомилась с историей болезни пациента и пообщалась непосредственно с самим Геворгом. На вопрос, есть ли у пациента аллергия на лекарственные препараты, Геворг ответил отрицательно и подписал собранный Саталкиной анамнез. После того, как операционная была полностью подготовлена для процедуры, в 10 утра анестезиолог уложила пациента на операционный стол и подключила мужчину к необходимым для проведения операции приборам, контролирующим артериальное давление, пульс, ЭКГ. Кроме того, здесь же были приготовлены приборы для экстренных случаев. После пациенту ввели вводный наркоз и надели кислородную маску. 

После того, как вводный наркоз подействовал, Саталкина ввела основной препарат, в горло пустила трубку, чтобы следить за дыханием Геворга. Когда врач услышала хрипы в нижней части легких, а на аппарате стало нарастать давление на выдохе, анестезиолог расценила ситуацию, как бронхоспазм и, следуя инструкции, решила произвести переинтубацию для обеспечения искусственной вентиляции легких. Одновременно Геворг получает лекарства: 16 мг дексаметазона и 10 мл эуфиллина. Однако на мониторе, который показывал основные показатели жизнедеятельности, резко упало давление. Через 45 минут после начала операции врачи начали реанимировать пациента. На подмогу медики вызывают заведующего службы анестезиологии и реанимации Горовенко. Геворга реанимировали 45 минут. Однако, все это оказалось безрезультатным, и в 11:30 врачи констатировали смерть пациента. В своих показаниях Саталкина пояснила, что гибель мужчины могла наступить из-за аллергической реакции на препараты во время вводного наркоза.

В ходе расследования была опрошена и заместитель главного врача клиники «Доктор КИТ». Из ее показаний следует, что ей стало известно, что в 10:30, во время введения Георгу Пирвердяну наркоза, у него развилась острая сердечная недостаточность, и врачи начали реанимационные действия, которые оказались безуспешными. Тело мужчины было направлено на вскрытие в краевую больницу. Вскрытие проводилось под личным контролем главного патологоанатома края Сергея Чукова.

Врач уролог-андролог клиники Михаил Состин, который и занимался лечением Геворга, также рассказал, что при опросе пациента мужчина не жаловался на аллергию на лекарства, в связи с чем не было оснований для проведения дополнительных исследований для выявления аллергических реакций. Операция по удалению варикозной вены относится ко второй категории сложности и Геворг должен был сдать несколько анализов. После того, как все данные были собраны, пациенту назначили операцию. В день ее проведения – 18 апреля Состин осмотрел пациента и не выявил никаких показаний, которые могли бы препятствовать проведению процедуры. 

После второго осмотра Геворг подписал согласие на анестезиологическое пособие и отправился в операционный блок. Когда уролог пришел в операционную, Геворгу уже ввели вводный наркоз. Врач ушел готовиться к операции. Вернувшись к операционному столу через 10-15 минут, по показаниям Состина, анестезиолог Саталкина начала вести себя суетливо, часто проводить фонендоскопию грудной клетки. На вопрос Состина «Что-то случилось?» Саталкина ответила «Да». Состин увидел, что у Геворга начало бледнеть лицо и фаланги и у него началось кислородное голодание. После чего анестезиолог провела переинтубацию, подключив Геворга к аппарату вентиляции легких. На время это улучшило состояние здоровья пациента. Однако, когда ситуация вновь начала ухудшаться, Саталкина начала реанимировать пациента. Ей на помощь пришел Состин и начал делать закрытый массаж сердца. Через некоторое время они позвали на помощь еще нескольких сотрудников клиники. Однако, несмотря на всеобщие усилия, которые контролировала реанимационная бригада, Геворг умер.

Результаты вскрытия показали, что 28-летний Геворг Пирвердян скончался после введения вводного наркоза от анафилактического шока, который стал реакцией на индивидуальную непереносимости анестезии. Над постановкой окончательного диагноза работала специальная комиссия судебно-медицинской экспертизы. Медики выявили, что именно ведение обезболивающих кетамина и пропофола на вводном наркозе и спровоцировали анафилактический шок. Такая реакция на препараты встречается крайне редко – менее 0,1% случаев в анестезиологической практике.

На основе проведенных опросов и предоставленных медицинских экспертиз, следователи не увидели в действиях врачей Саталкиной и Состина признаков преступления и отказали в возбуждении уголовного дела. Понять горе семьи, члены которые продолжают добиваться наказания для врачей, конечно, можно. По их словам после смерти Геворга с ними встретились руководители клиники, а также главный врач краевой клинической больницы Ростислав Можейко и главный анестезиолог Ставрополья – Василий Фишер. 

Последний пояснил, что все действия коллег были квалифицированными. Сейчас, кроме наказаний виновных в трагедии, родственники требуют, чтобы сотрудники клиники «Доктор КИТ» извинились перед ними. Однако, в самой клинике нам рассказали, что врачи не только принесли свои соболезнования в связи со смертью Геворга, ставшей неожиданностью для всех, но и предложили полностью взять на себя расходы, связанные с ритуальными услугами. Однако, от этого родственники отказались. Кроме того представителями клиники неоднократно делались попытки пообщаться с родными Геворга, но они на контакт не шли.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольпогибшийврачи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое