Ставрополь Среда, 17 апреля
Общество, 27.03.2024 15:10

Арест председателя и паралич предприятия: как колхоз «Бурукшун» на Ставрополье силовыми методами ведут к банкротству

Сельскохозяйственное предприятие (далее по тексту СХП, прим.ред.) «Бурукшун» в одноименном селе Ипатовского округа Ставропольского края переживает тяжелые времена. По делу в отношении неустановленного лица 12 декабря арестовали председателя Сергея Пасюру. С тех пор организация фактически парализована: руководитель не может подписывать документы, а колхоз — вести хозяйственную деятельность без руководителя. Почему СХП идет к банкротству, какая судьба ждет его дальше и при чем здесь Алексей Тимченко — разбиралась редакция Блокнота Ставрополь.

Общество пайщиков организовали в 2018 году. Хозяйство развивалось, получало кредиты, приобретало технику и развивало производство множеством других способов. Земли у села Бурукшун стали обеспечивать жителей Ставрополья зерном, мукой, сахаром и другой продукцией.

Видео: редакция «Блокнот Ставрополь»

Эффективность работы не вызывала сомнений: СХП заняло второе место по итогам сельскохозяйственной компании 2022 года в Ипатовском округе. Предприятие также помогало в благоустройстве села, а также выплачивало дивиденды продукцией в качестве аренды земельных паев. Однако возбужденное полицией Ставрополя уголовное дело ограничивает колхоз в ведении хозяйственной деятельности и ведет его к банкротству.

Хотелось бы напомнить читателям, что еще в марте 2023 президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД указал на необходимость по-максимуму применять альтернативы аресту к обвиняемым в экономических преступлениях. 

Глава государства тогда сообщил, что «необходимо следить за тем, чтобы расследование не нарушало работу предприятия, не становилось причиной распада трудовых коллективов».

— Конечно, законность надо соблюдать, безусловно. Но вы понимаете, о чем я говорю. Экономика — чрезвычайно важная сфера нашей деятельности вообще, а сегодня в особенности, — акцентировал внимание участников коллегии Владимир Путин год назад. Но что же происходит на Ставрополье?


Сергей Бастраков, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Начали вместе, закончили врозь

Организовали ООО «СХП Бурукшун» Алексей Тимченко, назначенный в 2018 году директором общества, и Сергей Пасюра. Именно они являются главными действующими лицами в истории о нависшей над предприятием опасности банкротства.

Алексей Тимченко числился директором до 2022 года, пока его на ответственном посту не сменил Сергей Пасюра, который, по словам собеседников редакции, постоянно находился на территории колхоза и был в курсе всех нюансов работы. Собеседники «Блокнота» отметили, что это и стало причиной перестановки. Как рассказали пайщики, именно с этого момента начались злоключения колхоза: экс-руководитель, по их словам, отказывался передавать бухгалтерию, налоговую отчетность, печати и штампы новому начальству.

Время шло, колхоз не прекращал работу, и потребовались новые кредиты. Сергей Пасюра обращался к банкам за помощью, но раз за разом получал отказы. Оказалось, что дело в кредитной истории соучредителя: как рассказали пайщики, на бывшем директоре висело более полумиллиарда рублей долгов.


Фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Долги, раскол… и арест

Алексей Тимченко обратился к руководителю с предложением купить его половину доли в «Бурукшуне». Сумма составила 27 миллионов рублей, и удостоверенный нотариусом договор был составлен таким образом, что в любое время продавец мог вернуть себе свою часть. 

Эта сделка для СХП оказалась роковой: сразу после ее завершения общество и Сергей Пасюра стали получать претензии и требования вернуть более 120 миллионов рублей. Как сообщили пайщики, Тимченко в тайне ото всех выдал от имени «Бурукшуна» поручительства перед своими кредиторами без одобрения сделок общим собранием.

Начались разбирательства, и стороны в Арбитражном суде Ставропольского края расторгли эти договора. Но собеседники редакции рассказали, что на этом злоключения колхоза не закончились. Алексей Тимченко обратился с заявлением в полицию на Сергея Пасюру: его обвинили в похищении доли соучредителя.

Директора поместили в изолятор временного содержания, а позже отправили под домашний арест по обвинению в мошенничестве. Примечательно, что в постановлении о возбуждении уголовного дела фамилии Пасюры нет: по данным правоохранителей, Алексея Тимченко в период с 2021 по июль 2022 года ввело в заблуждение неустановленное лицо, на которое экс-руководитель переоформил 50% доли в уставном капитале СХП.