Ставрополь Пятница, 22 сентября
Спорт, 19.09.2023 12:17

Баскетболистки «Ставропольчанки» отпраздновали две кубковые победы в Санкт-Петербурге

Две победы и одно поражение — таков итог выступлений баскетболисток команды «Ставропольчанка-СКФУ» на групповом этапе Кубка России в Санкт-Петербурге. Увы, эти результаты не позволили «фуриям» (как зачастую зовут представительниц коллектива из краевого центра) пробиться в следующий раунд второго по значимости отечественного турнира.

Накануне сезона в рядах южного женсовета произошли серьезные кадровые изменения. Его покинули четыре основных игрока: центровые София Таран и Людмила Мальцева, легкий форвард Виктория Гринник и тяжелый форвард Ксения Андреева. На смену им пришел квартет новичков. Коллектив пополнили две экс-баскетболистки клуба «Платов»: 21-летний легкий форвард Александра Чижевская и 22-летний центровой Дарья Болтрик, а также 27-летний тяжелый форвард Екатерина Генадиева (перебравшаяся в «Ставропольчанку» из команды «Вологда-Чеваката») и универсал (вполне успешно справляющаяся с функциями как тяжелого форварда, так и центрового) Ирина Литвиненко (последним местом работы которой была «Казаночка»).

Все четыре «джокера» поучаствовали в кубковых баталиях и оказались на ведущих ролях. Начали состязания «фурии» на мажорной ноте, одолев дублерш клуба из Видного «Спарта энд К» — 78:65. Героиней поединка стала Галина Ляшенко, в активе капитана команды оказалось 25 очков и четыре перехвата. В копилке Анастасии Куницкой — 16 баллов и четыре подбора, Ирина Литвиненко набрала 13 очков и совершила семь подборов, Екатерина Генадиева отметилась 10 баллами за результативность и восемью подборами.

Фото: БК «Ставропольчанка-СКФУ»

А вот вторая встреча — против хозяек из Спартака», не задалась. Финальный сигнал зафиксировал уверенную викторию принимающей стороны — 96:58. Галина Ляшенко набрала скромные 13 очков, Ирина Литвиненко — 12 (плюс восемь подборов), Екатерина Генадиева — 10 (плюс шесть подборов и четыре голевые передачи).

В заключительном противостоянии стартового этапа «Ставропольчанка» расправилась с другим местным коллективом — Центра олимпийской подготовки «Спартак» — 74:67. Лучшим бомбардиром стала Галина Ляшенко, отметившаяся 18 баллами за результативность и тремя голевыми передачами. Ирина Литвиненко пополнила свой снайперский счет 14 очками, а также совершила семь подборов. Дарья Болтрик набрала 12 баллов и сделала девять подборов, а в активе Виктории Кипа — 10 очков, шесть подборов и три перехвата.

По итогам первого этапа южный женсовет занял второе место и завершил борьбу за почетный трофей, в следующий круг из питерской группы прошла одна команда — «Спартак». А «Ставропольчанка» теперь может полностью сосредоточиться на подготовке к чемпионату страны в женской суперлиге. В сезоне 2023-2024 годов в этом дивизионе планируют принять старт 13 коллективов: помимо «Ставропольчанки-СКФУ», это «Спартак» (Санкт-Петербург), «Казаночка», «Динамо-Фарм» (Курск), «Вологда-Чеваката», «Спарта энд К»-2 (Видное), «УГМК-Юниор» (Екатеринбург), «Энергия» (Иваново), «Спартак» (Ногинск), «Руна», МБА-2 (обе — Москва), «Пересвет-ЮФУ» и «Платов» (обе — Ростовская область).

Галина Ляшенко

Первые поединки национального первенства дружина из краевого центра проведет в начале октября: третьего числа она будет гостить в Курске, где сразится с «Динамо-Фарм», а шестого октября в Москве сыграет с дублем «МБА».


                                     

Виктор Мирошниченко

Фото: БК «Ставропольчанка»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайбаскетболистки «Ставропольчанки»
0
0