Ставрополь Вторник, 31 января
Общество, 05.12.2022 15:05

Бери, что дают: ветеран войны в Чечне из Ставрополья 20 лет живет под осыпающейся крышей и бьется за жилье

Нередко люди, которые «отдали долг» своей стране остаются без помощи государства. Так, житель села Солдато-Александровское, который пожертвовал своим здоровьем на службе в Чечне, бьется за достойные условия проживания для себя, супруги и двух детей. Однако правосудие не встает на его сторону, а местные власти действуют по принципу «бери, что дают, и не отсвечивай». 

Сергей Иванников ― житель Советского округа и ветеран боевых действий в Чечне. Выполняя долг, получил травму, а вслед за ней инвалидность второй группы. Его эпопея с улучшением жилищных условий началась 20 лет назад. Ставрополец стоит на учете с 2002 года. Все это время он живет в доме площадью 32 квадрата, который остался ему по наследству. За годы он создал семью, которая разрослась до четырех человек. 

В 2019 году Иванникова включили в список граждан, которым положена субсидия на покупку жилья. Ему пришло извещение: мол, можете отказаться или прийти за 549 тысячами рублей. Сумму, с его слов, определили исходя из заявления поданного им еще в 2002 году, когда у него не было семьи. На сегодняшний день у Иванникова двое детей 2004 и 2014 года рождения и супруга, о чем, с его слов, он заявлял администрации. 


Состояние дома снаружи. Фото: Сергей Иванников

Предложенную сумму ставрополец счел издевательством и от денег отказался. Итог посещения администрации округа, как вспоминает обратившийся, был таким: его в грубой форме почти выставили из кабинета и поставили ультиматум: если не согласишься на то, что дают, не получишь ничего. 

«Неужели я, защищая интересы государства от терроризма, заслужил такое обращение к себе?» ― задается вопросом ставрополец в жалобе на работу администрации.

После визита обратившийся написал жалобу замглавы Советского округа Владимиру Недолуга. В ответе последовало, что семье неоднократно разъясняли порядок получения субсидии, а ее размер устанавливает минстрой края, и вопросы не к ним. 

Иванников обратился в прокуратуру округа. Надзорники заявили, что согласно закону «О ветеранах» жилье предоставляют из расчета общей площади 18 квадратных метров и средней рыночной его стоимости в регионе. Реально ли семье из 4 человек ужиться в 18 квадратах, не комментировалось.

Кроме того, его «обрадовали» фактом, что размер субсидии не меняется в зависимости от количества членов семьи. Результат проверки оказался таков: нарушений не выявлено, и, если хотите ― идите в суд. 

В апреле 2019 года Иванников подал заявление на получение жилья по договору соцнайма, его поставили на учет. В списке граждан, которые имеют право на улучшение условий по закону «О ветеранах» он значился, со слов администрации, первым, а имеющий первоочередное право по договору соцнайма ― вторым.


Состояние дома изнутри. Фото: Сергей Иванников

В мае 2019 года ставрополец обратился за защитой прав своей семьи к прокурору Советского округа Печенкину. В заявлении Иванникова сказано, что при ежегодной перерегистрации в администрации он указывал об изменении семейного положения и рождении сына и дочери, подкрепляя это документами. Однако изменения, с его слов, не вносили. Житель края ссылался на часть 3 статьи 23.2 закона «О ветеранах», согласно которой объем субсидии определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры соцподдержки. Также, с его слов, отдел соцзащиты при администрации не принимал заявление и документы на признание его семьи малоимущей, мотивируя тем, что оснований для этого нет.

В июне ответили, что размер субсидии не варьируется от числа членов семьи и соц поддержка предоставляется только ветеранам и на семьи не распространяется. Также заявили, что он якобы не обращался по вопросу признания семьи малоимущей.

19 апреля прокуратура все же внесла представление главе администрации Советского округа об устранении нарушений закона в ходе признания аварийным дома, в котором живут Иванниковы. 


Дом Иванниковых постройки 1940-го года сыпется и трещит по швам ― щели замазаны по всему периметру, но это не спасает. В комнате начал обрушаться потолок пришлось укреплять балками, чтобы он не рухнул окончательно. Жилище построено без фундамента.

В 2016 году после обследования комиссии постройку признали непригодной для проживания. Однако должностные лица администрации не определили перечень необходимых документов для признания жилья аварийным, и владельцу не рассказали о необходимости оценки состояния жилища спецорганизацией. Из-за этого окончательное решение о выводе дома из жилого фонда на тот момент не приняли. Работников, которые допустили это, уволили. Но ближе к получению человеческих условий семья Иванниковых не стала.

17 июня 2019 года дом наконец-то признали аварийным. В ноябре того же года житель Ставрополья подал заявление на заключение с ним договора соцнайма и предоставление ему жилого помещения вне очереди с учетом жены и двух детей. Однако администрация заявила, что предоставить жилье  вне очереди не может, ибо помещений у них нет. Вообще. 

В феврале 2020 года администрация все-таки предложила временное жилье ― комнату 12,5 квадратных метра на последнем этаже пятиэтажки. Для четверых. С этим Иванников оказался не согласен и посчитал такое решение незаконным. Он отказался от заключения договора и подал заявление на предоставление жилья с учетом его семьи из четырех человек.

3 марта 2020 внезапно оказывается, что постановление о признании его жилья аварийным отменено. Как сказано в ответе администрации округа, произошло это из-за этого, что он больше не имеет право на получение жилья вне очереди. 29 сентября 2020 года это решение жилищной комиссии при администрации удалось оспорить в суде ― администрацию обязали в течении трех месяцев со дня вступления решения в законную силу предоставить жилье вне очереди: площадью не менее 32 квадратов из не менее двух комнат. Жилыми они будут или нет ― не уточнялось. Иванников при этом настаивал на 18 квадратах для каждого члена семьи.

Спустя время снова появляется новость, что жилье нашли. Ставропольцу предложили двухкомнатную квартиру в Зеленокумске плащадью 56 квадратных метров, но с этим вариантом Иванников тоже оказался не согласен. На месте его ждал очередной шок.

Квартира была убитой: ни электричества, ни окон, бойлер висел без дна, унитаз лежал перевернутым на бок. Плюс пятый этаж. У меня проблемы со здоровьем, выше третьего этажа подняться тяжело. На голову было пять операций. Поставили перед выбором: либо бомжатская квартира, в которую нужно вложить миллион, чтобы жить, либо субсидия. В иске просто написали «предоставить жилое помещение», оставляя администрации выбор и возможность спихнуть убитое жилье, ― так считает собеседник редакции.

Вереница судов продолжилась. Иванников подал иск в Советский районный суд, чтобы отстоять право на получение жилья площадью не менее 72 квадратов вне очереди и обязать администрацию предоставить его в течение месяца со дня вступления в силу решения суда. В этих требованиях ему отказали. После Иванников подал жалобу на решение Советского суда в краевой, затем в Пятый кассационный. 21 июля 2022 года Иванников потребовал направить дело на новое рассмотрение. Ставрополец намерен дойти до Верховного суда.

Сколько еще семье ждать человеческий условий, исходя из вышеизложенного, известно только Богу. Как и то, обвалится ли в скором времени та хлипкая крыша над головой, которая у Иванниковых есть сейчас.

Лариса Тульчанская


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольновостиблокнот ставропольветеран войны
1
0
s4