Ставрополь Вторник, 31 января
Общество, 28.11.2022 20:00

Больше не «мама-ама криминал» — как живет ставропольская Мамайка?

Мамайка — неофициальный район Ставрополя, который находится на территории Ленинского района. Некогда криминальный участок города прилегает к улицам Южная и Горная и назван в народе в честь реки Мамайки, которая протекает в окрестностях. «Блокнот» выяснил, каково жить «на Мамайке» и остался ли там беспредел, которым она так славилась.

Не грози Мамайке, попивая сок у себя в Октябрьском районе

Когда-то Мамайка считалась криминальным районом, так как она славилась активностью хулиганов. Как писал «Блокнот» в 2017 году в статье о «гоп-районах» Ставрополя, Мамайка стояла особняком среди других частей города, так как считалась опасным районом. А вот Октябрьский район, согласно данным городского УМВД, стал самым спокойным в отношении преступности.


Часто можно было услышать о пьяных компаниях молодых (и не очень) людей, обилие «четких» пацанов с района и заниженных авто с громкой музыкой, о которых говорят «сабвуфер дороже, чем вся машина». Также среди молодежи раньше было слышно о «забивах» — своеобразных драках и «стрелках», цели таких встреч могли быть совершенно разными. От драк футбольных фанатов до доказательства, кто прав и виноват в тех или иных ситуациях.


«Блокнот» провел мини-опрос читателей в своем Telegram-канале по поводу «криминальности» Мамайки. Респонденты утверждают, что сейчас в районе спокойно и тихо.

— Ну раньше да (был криминальным — прим. ред.), а сейчас здесь глухо, как в танке, — рассказывают местные жители.

Некоторые поделились мнением, что статус «опасного» района перешел в руки югу краевой столицы. 

— На Мамайке все спокойно. Свои персонажи есть, но их все знают, — поделился читатель.

— Сейчас юг самый криминальный. С Мамайки весь криминал сидит, либо спился, — объяснил горожанин.

«Своеобразный» треугольник, крутые улицы и город на ладони

Район Мамайка состоит в основном из частных домов, которые разделяются тропинками и дорожками. Редкие детские и одна баскетбольная площадка — развлечения для детей. Лесной массив и смотровая площадка — места, где можно на время уйти от городской суеты и подумать о вечном.




Если пройти по улицам Мамайки, то легко понять, что они реально крутые. Там распространены далеко не равнины. Спускаться еще легко, но подниматься в гору — считай спорт. Зимой пересекать район становится еще «интересней».





Помимо природы на Мамайке есть два медицинских учреждения: городская детская клиническая больница имени Филиппского и клиническая консультативно-диагностическая поликлиника. На весь район также есть две школы: лицей № 10 и школа № 13.


Фото 2ГИС

Здесь находится целых три колледжа, которые готовят специалистов среднего звена — ставропольский базовый медицинский колледж, колледж связи и ставропольский кооперативный техникум. Если смотреть на учебные заведения сверху на карте, то можно увидеть своеобразный треугольник, о котором, впрочем, уже наслышаны почти все жители краевой столицы.

Что касается общественного транспорта, жители Мамайки неоднократно жаловались на трудности при желании покинуть этот район и перебои в работе маршруток. На Мамайку ходят маршруты №№ 7, 55, 46, 4, 29, 42.

Призраки на «Свинячке», или что скрывает мистическая природа Мамайки

Лесной массив и берега речушек красят район своими пейзажами. Все бы ничего, но водоемы не один год страдают от человеческой халатности. Горы мусора, галоши и обилие отходов «украшают» берега рек. Власти отчитываются, что ежегодно и постоянно проводят мероприятия по очистке береговых линий от мусора. Но, несмотря на это, загрязнение рек встает острым вопросом.




Сам Мамайский лес славится своей мистической стороной, ведь когда-то на его территории был могильник с захоронениями, которые выглядят, как маленькие курганы. Местные жители не раз рассказывали о том, что в лесу можно увидеть настоящих призраков.


Не только призраки прошлого поджидают в Мамайском лесу, но и отдыхающие на одноименной «Свинячке» на опушке Мамайского леса. Так в народе прозвали место рядом с Елагиным прудом. Там собираются большие компании, которые распивают спиртные напитки и становятся не хуже любого приведения. Но немало и тех, кто предпочитает спокойный отдых на природе без излишеств. 






К северо-востоку от Мамайского леса на северном склоне ручья Карабинка и левом притоке реки Мамайки находится урочище Павлова дача. Одна его часть сильно замусорена у рек, а оставшийся водоем зарос и купаться в нем запрещено. Другая сторона оказалась на территории детской больницы и находится в относительно хорошем состоянии.




Изменилась ли Мамайка за последнее время? Однозначно да — стала спокойнее, почти такой же, как и Октябрьский район. Процветает ли здесь преступность сейчас — выясним у полиции с помощью официального запроса. Стоит ли ехать сюда ради природы, шикарных видов на Ставрополь и отдыха душой? Естественно. 




P.S. Будете в районе — нам в редакцию не забудьте фото прислать. Особенно ждем кадры с закатами и дикими, но симпатичными мамайскими привидениями. 


Фото: Иван Высочинский


Екатерина Николаева


призыв 0706.jpg







Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Где в Ставрополе жить хорошо  
НовостиНовости СтавропольБлокнот СтавропольМамайкаСтаврополь
0
1
s4