Ставрополь Четверг, 04 марта
Здоровье, 05.10.2020 11:01

Десятки медучреждений Ставрополья отданы больным коронавирусом

После начала распространения коронавирусной инфекции многие жители края потеряли возможность получить оперативную медицинскую помощь. Росздравнадзор опубликовал список медучреждений, которые отдали для помощи людям, заразившимся CoVID-19. В Ставропольском крае насчитывается порядка 59 перепрофилированных организаций.

Еще до начала пандемии система здравоохранения не работала как часы, то эти восемь месяцев оказались настоящим испытанием для медиков и населения, нуждающегося в медицинской помощи. В редакцию «Блокнота» поступают обращения от людей, страдающих от халатности врачей и огромной нагрузки на учреждения.

Одно из них от женщины, которой пришлось обратиться за помощью в краевую больницу на Семашко, так как до скорой она не смогла дозвониться. Женщине отказали в помощи и выпроводили ее за дверь. По словам обратившейся, врачи медучреждения работают только для приезжих пациентов.

Из-за неоперативной работы скорой помощи страдает пожилое население края. Ставропольчанка с заболеваниями сердца, которой 84 года, так и не дождалась приезда скорой. Помощь она получила от своей внучки, которой пришлось искать людей с медицинским образованием среди своих знакомых.

Не последнюю роль играет и халатность медперсонала. Из-за несвоевременно поставленного диагноза и неправильно подобранного лечения у жительницы Светлограда наступила сильная интоксикация. Светлоградчанка с боем добилась приема у терапевта и через скандал получила направление на рентген. Из-за отсутствия своевременной помощи у обратившейся развилась правосторонняя пневмония.

А семья из Пятигорска добилась тестов на коронавирус только после обнаружения поражения легких у каждого. Несмотря на тревожные симптомы ― повышение температуры и потеря обоняния ― у каждого члена семьи диагностировали обычный грипп. Дозвониться до поликлиники, по классике, не получилось.

Из-за нехватки мест в медучреждениях людей отвозят за 100 километров для госпитализации. Житель краевой столицы оказался в Светлограде с двусторонней бронхолегочной пневмонией. 

Также участковую больницу на улице Школьной, являющуюся филиалом Минераловодской РБ, отдали под инфекционное отделение для пациентов с коронавирусом. Местные власти решили забыть, что сельчанам тоже нужна медицинская помощь. Чтобы получить медпомощь в ближайшем учреждении, людям приходится ехать 10 километров в другое село или вовсе идти пешком.

Система оказания помощи населению сейчас трещит по швам. Станет ли эта пандемия уроком для вышестоящих инстанций ― большой вопрос.

Лариса Нурбий

Если вы оказались в подобной ситуации и не смогли получить медицинскую помощь, обращайтесь в нашу редакцию. Звоните и пишите, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram; Facebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтпаврополькоронавирусмедицинская помощь
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое