Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 27.06.2023 15:20

Дома в Геленджике, элитная квартира и 54 участка: какое имущество нашли у семейного клана налоговиков в Ставрополе

В середине июня в Ставрополе бурно обсуждали семейный клан, который обнаружился в налоговых органах города. Обнародовали историю рядовые сотрудники, причем написали они не только в СМИ, но и в Генпрокуратуру РФ. «Блокнот Ставрополь» выяснил, насколько глубоко проросло кумовство в ставропольской инспекции ФНС, и что думает сам герой жалоб — начальник межрайонной ИФНС №12 Анатолию Кузнецову.

Разгневанных сотрудников насторожил имущественный вопрос. По их словам, сам Кузнецов официально не располагает внушительными активами, но его ближайшая родня — совсем другое дело. Мы проверили, о чем конкретно идет речь, и обнаружили внушительные списки имущества у бывшей супруги и престарелой матери Кузнецова.

Кто такой Анатолий Кузнецов?

В 2017 году Анатолий Васильевич Кузнецов стал начальником МРИ ФНС России в Ставропольском крае. Оказалось, что его брат Георгий в прошлом руководил главным налоговым органом края с 2009 по 2013 годы.

Сам Анатолий Кузнецов раньше работал начальником другой МРИ ФНС в Карачаево-Черкесской Республике. После этого он стал начальником межрайонной инспекции в Ставрополе.

Бывшая супруга Кузнецова работает в прокуратуре КЧР. О внушительном списке ее имущества мы расскажем ниже. Источник редакции предположил, что развод пары в погонах не имеет ничего общего с личными разногласиями. В уголовной практике в России уже были отмечены случаи, когда госслужащие фиктивно развелись с супругами, чтобы затем незаметно переоформить на них незаконно приобретенные активы.

Авторы гневного письма в Генпрокуратуру перечисляли все должности, которые якобы предоставил начальник своим приближенным. В частности: его заместителем и замначальника одного из отделов работают бывшие коллеги, кроме того, в списке указаны и старшие госналогинспекторы, главные госналогинспекторы, начальники отделов и специалисты-эксперты.

Справедливости ради — не только Кузнецова заподозрили в покровительстве своим родственникам. Редакции стало известно как минимум о 13 других «семейных подрядах» в налоговых органах Ставрополя. Впрочем, все они уступают по размеру клану Кузнецовых.

Земли и дома «налоговых бояр»

Начнем с самого главного героя материала. В списке собственности Анатолия Кузнецова смотреть особо не на что. Согласно документам, оказавшимся у нас в распоряжении, у него есть лишь три земельных участка в сельхозкооперативе в Карачаево-Черкесии, две квартиры и один автомобиль.

Куда интереснее выглядит перечень имущества бывшей жены начальника межрайонной инспекции. У экс-супруги Кузнецова имеется:

— две квартиры в центре Ставрополя общей площадью 258 квадратных метров;

— два жилых дома в КЧР общей площадью 163,7 квадрата;

— 6 земельных наделов в Адыге-Хабльском районе КЧР в разных населенных пунктах общей площадью 537 гектаров (752 футбольных поля). Площадь земель бывшей «миссис Кузнецовой» сопоставима с общей площадью сельхозугодий всей республики;

Кроме того, у бывшей жены начальника налоговой инспекции есть в собственности несколько гаражей, навесов, ангар и зерноочистительный комплекс. Все это было зарегистрировано на нее до трудоустройства экс-супруга в межрайонную ИФНС в Ставрополе.

Но безусловной чемпионкой семьи по количеству имущества стала пожилая мать налоговика — Кузнецова С.П. 84-летняя женщина имеет в собственности внушительное число активов, большая часть которых приобретена совсем недавно. По мнению информированного собеседника, источником неожиданного богатства мог стать ее высокопоставленный сын.

Итак, по документам в распоряжении «Блокнота Ставрополь», в собственности у С.П. есть:

— квартира в элитном ЖК в Ставрополе;

— 6 жилых домов в Карачаево-Черкесии (5 из них появились до 2017 года, когда Кузнецов возглавил ставропольскую налоговую инспекцию)

— 2 дома в Геленджике (зарегистрированы в 2003 и в 2017 году, оба сняты с учета в 2017 году);

— 53 земельных участка в Карачаево-Черкесии. Из них 49 были поставлены на учет за последние 5 лет. При этом 4 более старых участка с учета сняли в тот же период.

Что думают правоохранители?

Пока — ничего. На запрос «Блокнота Ставрополь» касательно того, ведется ли проверка в отношении Анатолия Кузнецова, в правоохранительных органах не ответили ни положительно, ни отрицательно.

А что скажет главный герой?

Корреспондент редакции связался с Анатолием Кузнецовым и попросил высказать свою точку зрения на историю, которая всплыла о нем две недели назад.

— У меня на работе нет ни одного родственника, по этому вопросу проводились проверки, и не одна. И никакого заявления от работников налоговой в прокуратуру тоже нет. Есть анонимка от неизвестно кого, по которой тоже проведена проверка! — заявил собеседник «Блокнота Ставрополь».

Он прокомментировал и внушительных размеров имущество матери, которое привлекло наибольшее внимание общественности.

— Она ведет общее хозяйство с сестрой, и все имущество давно отписано ей. У мамы с моим отцом общий стаж работы более 100 лет, и она занимается бизнесом более 20 лет, и работала в банке около 10 лет! А землю она покупала еще в 1994 году, и является сенокосом, а в связи с выводом из общедолевой собственности ее оформили только в 2021-2022 годах. И стоимость пая даже сегодня не более 30 тысяч рублей. И ежегодно сдает мама декларации с большой суммой дохода, насколько мне известно, и живет она в другом регионе, — рассказал корреспонденту начальник налоговой инспекции.

Кузнецов заверил корреспондента, что есть документы и результаты проверок, подтверждающие его слова. Однако на просьбу ознакомиться с ними он ответил отказом. Также он сообщил, что за предыдущую публикацию — короткую статью о факте обращения работников в Генпрокуратуру, без имен и названий — он написал на редакцию «Блокнота Ставрополь» заявление в полицию.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

фнскузнецовналоговаясемейный клан
0
2