Ставрополь Среда, 28 сентября

Его добивались 65 лет, а снесли за пару дней: куда делся бюст Александра II из центра Ставрополя?

Кто из гостей и жителей Ставрополя не бывал на главном бульваре краевой столицы, который идет вдоль проспекта Карла Маркса? Потрясающее место в самом сердце города, откуда начиналась его история. История не только в архитектуре, но и в лицах. 

Помимо разнообразных деревьев, ставропольский бульвар напротив дома губернатора украшал памятник императору-реформатору Александру II. Однако для его установке всем жителям города пришлось приложить немало сил. Так, в «Кавказском календаре» за 1855 год говорилось, что «...у градского общества возникла мысль о постановке в Ставрополе памятника-бюста Его высочества Наследника-Цесаревича».

Однако лишь в 1861 году, когда Александр-II посетил Кавказ во второй раз, уже в качестве императора, местные власти официально вышли на правительственный Сенат с просьбой разрешить городу поставить памятник царю- освободителю. Но вместо Ставрополя памятник был установлен близ станицы Царской Кубанской области, где отдыхал император во время посещения Кавказа.

В следующий раз Ставрополь поднял вопрос об установке в губернском центре памятника Александру II после покушения на него 2 апреля 1879 года народовольцами во главе с Софьей Перовской, а затем — после его убийства 1 марта 1881 года. Но вместо памятника в Ставрополе по инициативе епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа у заштатного города Святой Крест (нынешний Буденновск), у развалин древних Мамайских Маджар был устроен Воскресенский мужской Мамай-Маджарский монастырь с величественным Преображенским храмом в память святого Благоверного князя Михаила Тверского и страдальца земли Русской, царя-мученика Александра II.


Воскресенский мужской Мамай-Маджарский монастырь. Источник: pastvu.com

В 1911 году в России готовились торжественно отметить 60-летие отмены крепостного права Александром II. К этой дате Ставрополь наконец получил разрешение на установление бюста царю-освободителю. Но из-за холодной зимы, когда невозможно было вести строительные работы, памятник поставить не смогли. И все же в тот день во всех православных церквах города были отслужены панихиды по императору Александру II, в Народном доме для детей был устроен праздник. 

К памятной дате ставропольский генерал-губернатор Бронислав Янушевич доставил из Москвы бронзовый бюст императора Александра II и передал его городской Думе в дар городу. 

«Ставропольский губернатор Б.М. Янушевич, — говорилось в сохранившемся архивном документе, — предоставил в дар гор. Ставрополю бюст-памятник Великого царя-освободителя, императора Александра II, выразив при этом желание, чтобы памятник этот был установлен против Дома губернатора на городском бульваре».


Городская Дума выделила 500 рублей серебром (350 тысяч рублей на сегодняшний день) на устройство постамента для бюста, цветника и каменного перехода от Дома губернатора на бульвар к подножию памятника. Работы велись до начала декабря 1911 года. Вот как описывал возводимый мемориал историк и краевед Герман Беликов:

«Мемориал представлял из себя сложенный из камня и оштукатуренный постамент, украшенный карнизами, нишами, декоративными столбиками. Слева и справа располагались большие цветочные клумбы, огражденные изящными каменными тумбами, соединенными между собой корабельными цепями. Семена и луковицы цветов, которые, сменяя друг друга, должны были цвести все лето, были предоставлены городским садовником Б.О. Новаком.

Через протекающий у памятника Желобовский ручей, обложенный каменными плитами, был переброшен такой же каменный лестничный мостик с изящными чугунными электрическими фонарями, отлитыми на местном заводе Адольфа Шмидта».


6 декабря 1911 года состоялись торжественное открытие и освящение памятника Императору Александру II. 

Однако это продлилось недолго. С установлением советской власти в Ставрополе бюст Александра II был сброшен с пьедестала, а затем перенесен в подвалы здания бывшей городской управы. Обезглавленный пьедестал простоял пять лет, прежде чем 7 ноября 1923 года на него был торжественно водружен бюст верного ленинца, председателя ВЦИК Ешуа Соломоновича Мовшевича (Свердлова).


Е. Мовшевич. Источник: liveinternet.ru

В 1924 году бронзовый бюст Александра II из подвалов бывшей управы был передан в запасники краеведческого музея, откуда он в конце 20-х годов был отправлен на переплавку.

Однако и бюст товарища Свердлова недолго красовался на главной улице города, в 1937 году он был снят, а на его место поставили гипсовый вождя всех народов — Сталина. Но и тот был разрушен 3 августа 1942 года во время бомбежки города немецкой авиацией. 

Сегодня на месте памятника установлены бюсты Карла Маркса и Владимира Ленина. Место находится аккурат напротив входа в городскую думу на проспекте Карла Маркса.


Бюст В. Ленину, чуть дальше на фото — К. Марксу. Источник: Яндекс Карты

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4