Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 06.07.2023 15:03

Экс-министра нацполитики и казачества Ставрополья Писаренко задержали за «обнал» 76 миллионов рублей

В четверг, 6 июня, появилась информация о задержании бывшего министра по делам национальной политики и казачества Александра Писаренко. Данные подтверждаются сведениями из Ленинского районного суда Ставрополя.  

Суд рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемого подозревают в мошенничестве, совершенного организованной группой, в особо крупном размере.

Как уверяет следователь, Александр Писаренко вместе с индивидуальными предпринимателями в 2022 году заключили госконтракты на поставку товаров для участников СВО. Однако разница между реальной стоимостью товаров и стоимостью, указанной в контрактах, составила 76 миллионов рублей. Эти деньги обвиняемый с сообщниками потратили по своему усмотрению. 

Стоит отметить, что суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу на срок на 1 месяц и 15 суток, то есть до 20 августа 2023 года.

Напомним, в 2022 году на Ставрополье появилось министерство по делам национальной политики и казачества, которое возглавил первопреемник аналогичного комитета. Новое ведомство отвечало, в том числе, и по обязательствам, возникшим при судебных решениях в части упраздненного органа. Среди дел, которые входили в перечень министерства — полномочия учредителя по управлению «Ставропольским краевым казачьим центром».

Новоиспеченное ведомство возглавил Александр Писаренко, правда, задержался в кресле чуть более полугода — 12 мая стало известно, что управленец покинул пост по собственному желанию. Причины отставки были неизвестны. И.о. главы ведомства назначили бывшего заместителя Писаренко Сергея Зинева.

К слову, в краевом казачьем центре, упомянутом выше: его бывший директор, а также экс-помощник губернатора Владимирова Андрей Воронцов, оказался под подозрением правоохранителей. По версии следствия, он мог использовать свое служебное положение, чтобы заключить госконтракты с предпринимателями Сергеем Дудкиным и Александром Титовым, Вадимом Селивановым, Денисом Черноусовым, которые затем вовлеклись в схему хищения бюджетных средств, связанную с поставкой резиновых сапог.

По информации источников редакции, возбуждено 13 уголовных дел, которые объединены в единое производство. Оперативно-розыскные мероприятия еще продолжаются  —  устанавливают дополнительные эпизоды и возможных участников преступной деятельности.  

Ранее «Блокнот» писал об уголовном деле двух предпринимателей. Дудкина и Титова заподозрили в завышении цен на спальные мешки, карематы и резиновые сапоги. Правоохранители уверены, что на этих госконтрактах было похищено более 10 миллионов рублей.

Судьба Андрея Воронцова на момент публикации неизвестна, зато суд рассмотрел вопрос меры пресечения Дудкина и Титова. Первый остался под стражей, второй — под домашним арестом. 

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольновостиПисаренкоСВОмошенничествообналСтавропольеминистр мошенникБлокнот
0
0