Ставрополь Четверг, 04 Июня
Общество, 29.03.2020 09:48

«Это уже будут «каникулы строго режима»: ставрополец обратил внимание на экспресс-тесты на коронавирус

Игорь Андрианов, оказавшийся в закрытой на карантин инфекционной больнице, постарался разобраться в принципе работы экспресс-тестов на выявление коронавируса. Собранную информацию он проанализировал на своей странице в социальных сетях.

Продолжая свой онлайн-дневник, мужчина постарался выяснить каким образом проводятся анализы на COVID-19, и обнаружил несколько проблемных аспектов.

«Почему в Ставрополе тестирование на COVID-19 проходит крайне медленно и даже наши врачи в «инфекционке» не знают результатов своих же анализов? Какую точность имеют такие исследования? Покопался на сайтах Роспотребнадзора, нашего Минздрава и нашего же
Росстата, в специализированных пабликах. Почитал мнения», — пишет мужчина в своей публикации.

скрин 1.jpg

Игорь Андрианов рассмотрел вопрос, касающийся точности анализов, проводимых в Ставрополе. Несмотря на то, что для обнаружения коронавируса применяется метод полимеразной цепной реакции, результаты исследований продолжают перепроверяться в Новосибирске.

«Во-первых о точности. В наших ставропольских лабораториях, осуществляющий сейчас covid-19-тестирование применяется все таки не «дешевый экспресс-тест», а полноценный ПЦР-анализ (желающие могут почитать об этом виде исследования в википедии или других источниках), точность которого достигает 99% и он входит в так называемый «золотой стандарт» исследовательских технологий.

В связи с высокой точностью метода возникает вопрос о том, почему тогда результаты исследований «перепроверяются» ещё раз в Новосибирске? Местное профессиональное
медицинское сообщество недоумевает»,— задается вопросом мужчина.

скрин 2.jpg

Сроки проведения исследований и получения подтверждения из новосибирской лаборатории ставят под угрозу эпидобстановку в крае. Стабилизировать ситуации способно участие частных лабораторий. Однако, основная проблема в том, что большинство учреждений не может проводить анализы данной категории опасности.

«Во-вторых сроки. Очевидно, что наши местные лаборатории, имеющие необходимый уровень доступа для работы с опасными биологическими материалами, просто не справляются. Их не так много и они государственные.

Можно было бы нагрузить крайне востребованными исследованиями наши частные, коммерческие лаборатории. Но большинство частных лабораторий имеют допуск к работе с биоматериалами 3-4 категории опасности, тогда как «короновирус» имеет более высокий уровень опасности — второй и сейчас решается вопрос о том, чтобы в качестве исключения разрешить тем лабораториям, у которых есть допуск и технические возможности по оснащению и обученный персонал, делать анализы и на вторую выдав им хотя бы временные разрешения», — предполагает ставрополец.

скрин 3.jpg

Игорь Андрианов отмечает необходимость тесного сотрудничества между частными лабораториями и краевыми властями.

«Правда и здесь тоже есть нюанс: вероятно не все частные лаборатории будут готовы работать с забором материала непосредственно в своих офисах (потребуются дополнительные затраты на безопасность, хотя это вполне решаемо, если опять же краевое правительство готово).

Как раз здесь могло бы возникнуть между лабораториями, муниципальным и краевым правительством взаимовыгодное сотрудничество, которое могло бы помочь и частным лабораториям в трудный экономический период и обществу: если муниципальные власти смогут наладить оперативный сбор биометриала (например, в поликлиниках, выездными бригадами) и быстро передавать его в частные лаборатории, ресурс по обработке и выявлению заражений существенно возрастет, а время на выявление зараженных или чистых сократится при том же уровне точности или может быть даже выше (в коммерческих лабораториях часто оборудование более дорогое и новое)», — сообщает мужчина своим подписчикам.

скрин 4.jpg

Также изолированный в инфекционной больнице пациент предположил, когда в России будет наибольший пик пандемии коронавируса.

«Когда будет пройден пик эпидемии в нашей стране? Если считать началом эпидемии официально объявленную дату — 10 марта, то не ранее середины мая. Потом должно стать легче. А до этого мы можем увидеть объявление «каникул» подобное тем, что у нас будут на следующей неделе, ещё пару раз как минимум. Но если так случится, то это уже будут «каникулы строго режима», потому что вероятно введут «комендантский час», — уверен мужчина.

скрин 5.jpg

Игорь Андрианов отметил, что для проведения точного и полноценного анализа на COVID-19 Ставрополю необходимы реагенты, которых на данный момент в крае просто нет.

«Можно ли узнать, перенес ли я заболевание короновирусом covid-19 после того, как выйду из «инфекционки»? Можно, но это будет стоить недешево и для обнаружения антител к covid-19 используется другой метод исследования — ИФА.

Однако прямо сейчас его нельзя выполнить в ставропольских лабораториях: отсутствует необходимые реагенты, они проходят сертификацию. Надеюсь, что когда я выйду, этот реагент уже будет в наличии», — надеется пациент инфекционного отделения.

скрин 6.jpg

Ранее корреспондент «Блокнот Ставрополь» брал интервью у Игоря Андрианова. Мужчина рассказал о ситуации с Ириной Санниковой, состоянии закрытой на карантин инфекционной больнице и дальнейшем будущем пациентов, находящихся под угрозой заражения коронавирусом.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников и ведомств, устали бороться с этим беспределом? Звоните и пишите нам, делитесь своими историями, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусэкспресс-тестинфекционная больницакарантинИгорь Андрианов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое