Ставрополь Понедельник, 17 Февраля
Общество, 27.01.2020 17:21

Фекалии нынче в цене: ставропольчанка затронула «стыдную» проблему

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась жительница краевого центра Марина. Она попросила разобраться в ситуации, озвучивать которую крайне неловко. Но – нужно, ибо с ней могут столкнуться очень многие горожане.

Женщина рассказала, что недавно попала в щекотливый коммунальный тупик. Пытаясь поскорее из него выбраться, она звонила во все колокола, а вернее – в службы ЖКХ, но тщетно. В итоге же проблема решилась в три минуты только благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Собираясь утром на работу, Марина обнаружила, что содержимое туалета не только не смывается и не уходит вниз, но даже угрожающе поднимается до самого ободка унитаза – со всеми, в прямом смысле, дурными «вытекающими».

— Мужа у меня нет, зато есть двое детей, которые к тому времени, слава богу, ушли на учебу, — поделилась женщина. — А вот я никак не решалась убежать на работу: боялась бросить квартиру с потенциальным риском затопления, пардон, экскрементами. Метнулась в ближайшие открытые магазины, но вантуза не нашла, а купленные средства для прочистки оказались бессильны.

toilet-1033443_1280.jpg

pixabay.com

Дождавшись 9.00, ставропольчанка принялась дозваниваться в управляющую компанию, которая обслуживает ее многоквартирный дом. С пятой попытки наконец взяли трубку, но общение с сотрудницей УК не сняло напряжение, а лишь усилило его.

— Мне ответили в том духе, что ваши фекалии — ваша забота, — рассказала Марина. — Я стала возмущаться, ведь мы им такие суммы каждый месяц отваливаем за содержание и ремонт жилья, а что имеем с того? Точно знаю, что в штате нашей «управляшки» есть сантехник, неужели его нельзя было направить на вызов?!

Известив начальника, что задерживается, Марина обратилась в городскую аварийно-ремонтную службу. Но диспетчер пояснил, поскольку речь идет не о стояке, засор персонального сортира — проблема, которую собственник должен устранять самостоятельно.

Женщина стала судорожно искать на просторах интернета объявления о частных услугах по прочистке канализации. И, обзвонив нескольких мастеров, чуть ли не выпала в осадок наподобие того, что наблюдался в ее санузле: самый скромный тариф начинался от тысячи рублей.

— Просто кошмар! Никогда не думала, что технически несложная, по сути, манипуляция оценивается сантехниками так высоко, — описала свои эмоции Марина. — Мелькнула мысль попросить о помощи соседа, но тут же ее отмела. Согласитесь, это не лучший повод пригласить в дом знакомых – стыдно! Все же позвать чужих людей не так зазорно…

Словом, женщина уже готова была отдать любые деньги, лишь бы побыстрее справиться с деликатной трудностью.

— И тут я увидела, что около нашего подъезда возятся какие-то рабочие с тросами и инструментами, и от радости закричала им прямо с балкона, — продолжила историю ставропольчанка. — Попросила зайти в квартиру, и уже на месте показала масштаб бедствия. А потом чуть не упала от шока: эти мужики справились с проблемой моментально и… гениально просто! Они попросили принести обычную пластиковую бутылку, обрезали ее, три минуты поколдовали над унитазом и — вуаля, слив заработал как новенький! И зловонных неприятностей как ни бывало!

plumber-2547300_1280.jpg

pixabay.com

За это «удовольствие» Марине пришлось выложить всего 500 рублей, испорченная полторашка — не в счет. Но, очнувшись от стресса, настрадавшаяся женщина задалась вопросом: неужели коммунальщики, к которым она взывала в панике и отчаянии, открестились от ее беды правомерно? И переадресовала его редакции «Блокнот Ставрополь».

Мы несколько раз безрезультатно пытались дозвониться в указанную Мариной управляющую компанию. А вот руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Алла Седых взяла трубку почти сразу, с третьего гудка. И дала исчерпывающую консультацию по этому пикантному, но актуальному аспекту.

— В принципе, никакого нарушения в отказе управляющей компании или же аварийно-ремонтной организации нет, — пояснила Алла Владимировна. — Особенно если ваша читательница хотела получить бесплатную услугу. Все, что ломается в пределах жилья собственника, безвозмездно чинить никто не будет. Если только ущерб не причинен в силу воздействия каких-то внешних факторов, но это отдельная история.

Алла Седых отметила, что необходимо внимательнее изучить договор с конкретной УК — его детали могут многое прояснить. Однако в подавляющем большинстве аналогичные работы, касающиеся личного имущества граждан, будь то устранение засора в унитазе, ремонт газовой колонки или же смесителя, на бескорыстной основе не предусмотрены. И не входят в перечень услуг, за которые жильцы платят в рамках первой строки в платежке «Содержание жилого помещения».

— Указанные там виды работ распространяются на общее имущество, то есть находящегося за пределами квартир и до внутренней стенки многоквартирного дома. Городские же службы ЖКХ отвечают за коммуникации, расположенные вне МКД, — объяснила Алла Владимировна.

По словам председателя «ЖКХ-Контроль», в управляющих компаниях могут быть прейскуранты, в соответствии с которыми их специалисты выполняют определенную работу в квартирах собственников на платной основе.

— Конечно, обычно у них и так хватает работы, но добросовестные управляющие компании все-таки помогают своим «подопечным», не оставляя жильцов наедине с проблемами, — говорит Алла Седых. — Может, это будет не так скоро и дешево, как хочется, но все же. В противном случае, если человеку нужно устранить засор в туалете оперативно, придется обратиться к частникам.

Елена Мустонен

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольЖКХпроблемаквартирасобственникканализация
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое