Ставрополь Понедельник, 27 мая
Общество, 19.04.2024 12:27

Фейк о сбитии Ту-22МЗ в Ставропольском крае силами Украины опровергли российские власти

После падения на Ставрополье военного самолета Ту-22МЗ из-за технической неисправности украинские Telegram-каналы начали разгонять информацию о сбитии воздушного судна. Эта информация является недостоверной, сообщили в Telegram-канале Война с фейками. 

Напомним, утром 19 апреля недалеко от хутора Богомолов Красногвардейского округа в поле упал военный самолет. 


Фото: губернатор Ставропольского края 

На борту, по данным Минобороны РФ, находилось четыре члена экипажа. Двое доставлены в больницы Ставрополья, их в дальнейшем перевезут в военный госпиталь за пределами региона. Еще один член экипажа найден мертвым. Поиски четвертого продолжаются. 

Видео: читатели Блокнота Ставрополь 

В Минобороны подчеркнули, что бомбардировщик возвращался с боевого задания на аэропорт базирования. Причиной падения стала техническая неисправность.

В этот момент в украинских Telegram-каналах начала распространяться новость якобы о сбитии самолета силами ВСУ. Telegram-канал Война с фейками призвал не верить этим данным. 


Скриншот с Telegram-канала Война с фейками 

Самолет упал на расстоянии более 400 километров от линии фронта. ВСУ просто не имеет зенитно-ракетных комплексов, которые могут поражать цели на таком расстоянии. ЗРК Patriot, самая дальнобойная система ПВО украинской армии, может поражать воздушные цели на максимальном расстоянии 120-150 километров. Из всех ЗРК в мире на 400 километров может стрелять только российский С-400, которого, естественно, у Украины нет. Стараясь преувеличить масштаб своей выдуманной «перемоги» украинская сторона обозначила Ту-22 как стратегический бомбардировщик. Это неверно. Стратегическими бомбардировщиками считаются только Ту-160 и Ту-95, а Ту-22 — это тяжелый бомбардировщик, — прокомментировали в российском Telegram-канале, призвав верить только проверенным источникам информации.

Пост от Войны с фейками также переслали в правительственный Telegram-канал Оперштаб.Ставрополь. 

Тося Жмыхова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяпадение военного самолета в Ставропольском краеБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края
0
0