Ставрополь Вторник, 16 августа
Общество, 29.07.2022 18:27

Генпрокуратура взяла на карандаш власти Ставрополья из-за урона горе Машук

«Дела земельные» на Ставрополье в очередной раз заинтересовали правоохранителей. Взор Генпрокуратуры Российской Федерации пал на сомнительную застройку земель одного из природных заказников региона ― горы Машук. От властей региона требуют отменить действие послаблений, которые развязали руки бизнесу.

Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации усилить контроль за сохранностью памятника природы «Гора Машук» в Ставропольском крае. Это требование возникло не без причин.

Еще в ноябре 2021 года региональная дума приняла поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, позволяющий изменять их границы. Инициативу встретили со скандалом, из-за чего закон рассматривали «втихушку»: в повестку заседания вопрос включили в последний момент, а трансляция, обычно ведущаяся на сайте думы, отключилась «по техническим причинам».



Заседание краевой думы. Фото: Иван Высочинский

Тогда прокурор Ставропольского края Александр Лоренц подал в суд, требуя отменить закон, который позволяет «отпиливать» куски заповедных земель. В январе 2022 года Ленинский районный суд  частично удовлетворил иск прокурора, но крайним оказалось минприроды региона. 

А 6 апреля 2022 года Госдума приняла другой сомнительный законопроект, который также позволяет делать с землями ООПТ что угодно. Новый федеральный закон, в представляет прямую опасность для заповедных земель Ставропольского края.

Как описывает ситуацию Генпрокуратура, власти края после согласования с Минприроды РФ в июле текущего года установили новый режим использования для земель горы Машук. Он упраздняет ограничения на хозяйственную деятельность, которые действовали с 1978 года. После послаблений в границах особо охраняемой природной территории можно строить капитальные и некапитальные объекты, снимать плодородный слой почвы и рубить деревья для застройки.

Но федеральное министерство природных ресурсов даже не выясняло, насколько эти смягчения обоснованы .

«Введенные изменения фактически полностью нивелируют запреты, принятые для пресечения хаотичной застройки памятника природы и иного негативного антропогенного воздействия на него, а также усилия государства по сохранению уникального природного комплекса в эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», ― заявила Генпрокуратура РФ.



Южный склон горы Машук. Фото: Fastboy

Вдобавок новый режим использования памятника природы не соответствует требованиям законодательства о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах. Оно, к слову, запрещает вырубку зеленых насаждений, кроме той, что необходима для ухода за лесом.

Это может развязать руки определенных лиц для незаконной деятельности в границах природного комплекса. Федеральные надзорники уже помешали спилить более 160 здоровых деревьев для строительства санатория на Машуке.

Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову внесли представление с требованием отозвать выданное его заместителем согласование проекта положения о памятнике природы и усилить контроль за деятельностью подчиненных, которые занимаются особо охраняемыми природными территориями.

Краевые надзорники также проверили уничтожение земель природного заказника Бештау ради элитного жилищного комплекса, о котором гудели ставропольцы в соцсетях. Прокуратура края решила, что земли над минеральными источниками должны отойти из собственности физлица государству.


Мариям Сартова


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0
s4