Ставрополь Вторник, 28 июня
Общество, 19.05.2022 11:15

Окунитесь в атмосферу заказника Стрижамент вместе с фоторепортажем «Блокнота»

Как давно вы были в заказнике Стрижамент? Заказник находится на самой высокой горе Ставропольской возвышенности. Границами его являются опушка леса Темного на севере и востоке, а на юге — бровка крутого обрыва горы Стрижамент. «Блокнот» предлагает вам посмотреть на него взглядом нашего фотокорреспондента. 

К слову, на фото незаметно ни искусственных свалок, ни разбросанных отходов. И вовсе не потому, что кадр специально делали без них, нет. Просто, несмотря на отсутствие урн для мусора, за которые воюют ставропольцы, туристы все же ценят и оберегают окружающий мир. 


Однако опасность для заказника представляет даже не мусор, а госдума. 6 апреля в первом чтении она приняла законопроект правительства РФ, фактически угрожающий особо охраняемым природным территориям. Проект закона скромно называется «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» без указания этих самых отдельных законодательных актов. Тем не менее, три из них заставили экологов всерьез испугаться за будущее ООПТ в России.


Ставропольцы по-прежнему намерены бороться за природное наследие, ведь заказник включает в себя функции сохранения, восстановления и воспроизводства целинной степи. В северной части поляны и по всей опушке леса сохранились не распаханные природные травянистые целинные участки, насчитывающие 166 видов высших растений, а животный мир настолько разнообразен, что познакомиться с ним съезжаются со всей России.

Елизавета Дуброва

Фото: Иван Высочинский




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ставропольезаказникфоторепортаж
0
0
s4