Здоровье, 17.12.2021 13:51

Гриппа боятся больше, омикрона нет, коечный фонд распускают: минздрав Ставрополья отчитался о борьбе с CoVID-19

В пятницу, 17 декабря, министерство здравоохранения Ставропольского края отчиталось об успехах в борьбе с пандемией коронавируса. Жители края охотнее вакцинируются против гриппа, минздрав выводит койки из ковидного фонда, а губернатор распорядился выделить деньги на новую поставку лекарств.

На 16 декабря в регионе зарегистрировали 120 594 случая инфицирования, из них за сутки ― 460. Выздоровевших в этот раз больше ― 708 человек. За весь период пандемии умерли 5 730 пациентов с CoVID-19, за последние сутки ― 26.

photo_2021-12-17_12-09-47.jpg
Заместитель министра здравоохранения Наталья Звягинцева

На брифинге в правительстве края замминистра здравоохранения Наталья Звягинцева сделала акцент на положительную динамику касаемо ситуации с коронавирусом. Несмотря на это, ресурсы ставропольской медицины не всегда справляются с нагрузкой. В начале декабря редакция «Блокнота» освещала инцидент с семьей 72-летнего жителя Ессентуков. По словам родных заболевшего коронавирусом, сотрудники больницы ни с того ни с сего отключили пациенту кислород, а затем не отправили мужчину в реанимацию. В итоге ставрополец скончался, а конфликт с медучреждением до сих пор не могут разрешить.

Как рассказала Звягинцева, под меднаблюдением остаются более 31 тысячи ставропольцев. Из них более 19,5 тысяч ― на амбулаторном лечении. В стационаре с коронавирусной инфекцией и пневмонией ― 3 091 человек. Тяжелое течение болезни наблюдают у 400 человек, подключение к аппарату ИВЛ потребовалось 29 пациентам. Среднюю степень тяжести диагностировали у 1,5 тысячи человек. 

На Ставрополье продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции и гриппа. Вакцинации подлежит 80% взрослого населения ― 1 765 344 человека. На сегодняшний день получено более 1,5 миллиона доз вакцин против CoVID-19: Спутник V, ГамКовидВак, КовиВак и Спутник Лайт. Первым компонентом вакцинировали более 1,1 миллиона ставропольцев, вторым ― 950 тысяч человек. Это 42% от всего взрослого населения.

COVID_N55A0204.jpg
Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

― Если высчитывать искусственный и естественный иммунитет, то вакцинированных граждан сейчас около 55%. Среди жителей старше 60 лет вакцинировано 330 тысяч человек. Это 46% от всей старшей возрастной группы, ― говорит Звягинцева.

Тем временем против гриппа вакцинировали 1,2 миллиона взрослых и детей. Примечательно, что жители края охотнее участвуют в прививочной кампании против сезонных заболеваний. В этих возрастных категориях иммунизацию прошли 91% и 92% процента населения.

По словам Звягинцвой, период ожидания результата ПЦР-теста сократилось до 24 часов. Проблемы с выдачей результатов были в период с октября по ноябрь.

― У нас есть 24 часа на забор материала и следующие 24 часа на предоставление результата. В настоящее время эпидситуация улучшилась. По городу уменьшилось количество вызовов скорой помощи в 3-4 раза. Инфекционные бригады скорой переведены в штатный режим работы, ― сообщает замминистра.

Коечный фонд тоже сокращается. Осталось 3 770 коек, из них 82% заняты. Функционируют 372 места в реанимации, которые забиты на 92%. В штатный режим работы вернули 1 400 коек.

Что касаемо прихода на Ставрополье нового штамма, то минздрав заявил о мониторинге эпидситуации. 

COVID_N55A0351.jpg
Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

― Специалисты берут образцы у заболевших коронавирусной инфекцией и у приезжающих в край. Их отправляют в научно-исследовательский институт гриппа в Санкт-Петербурге. Пока в крае омикрона не обнаружено, ― подытожила Звягинцева.

Чиновница отчиталась, что на закупку препаратов для коронавирусных больных выделили 372 миллиона рублей из федерального бюджета. Последний транш составил 92 миллиона рублей. Все лекарства уже находятся в медучреждениях. Что касаемо новой закупки лекарств для коронавирусных больных, замминистра рассказала, что губернатор края распорядился выделить еще 77 миллионов рублей на эти цели. Новую поставку ожидают в последнюю неделю декабря.

Тем временем жители Минераловодского округа рассказали «Блокноту» о нехватке лекарств и катетеров в инфекционной больнице села Побегайловка. Однако руководство больницы заявило об обратном. 

Мариям Сартова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайкоронавирусминистерство здравоохранениябрифинг
0
0
s4