Экономика, 18.08.2021 16:04

Губернатор Владимиров: трассе «Кисловодск — Сочи» за 97 миллиардов быть


Помните трассу «Кисловодск-Сочи», на которую губернатор Владимир Владимиров выпрашивал 97 миллиардов рублей у президента? На своей пресс-конференции в Москве глава края приоткрыл завесу тайны, рассказав подробнее о финансировании, бывших инвесторах и планах сформировать с помощью дороги курорт мирового уровня.

Идея построить трассу теплится с 60-х годов прошлого века. Казалось бы, плюсы очевидны — соединить горы и море, сократив расстояние между курортами в два раза. Но 14 километров пересекали бы Кавказский биосферный заповедник, из-за чего проект не мог пройти экологическую экспертизу.

К строительству вернулись вновь на тет-а-тете Владимира Путина и губернатора Владимира Владимирова. Глава края расхвалил проект за 97 миллиардов, но президент, выслушав докладчика, не выразил ни согласия, ни отрицания.

Вопрос со строительством дороги не выносился на общественное слушание. Кроме того, план новой трассы, который прошел бы экологическую экспертизу, так и не был представлен.

Но это не помешало Владимирову во всеуслышание заявить журналистам о том, что это не просто дорога, а способ сформировать курорт мирового уровня.

Мы не давали оценку географии — мы формируем посредством этой дороги курорт мирового уровня. Полежали на пляже, потом на лыжи — в Приэльбрусье. Что-то со здоровьем — в ставропольский санаторий. Это курорт мирового уровня, в котором горнолыжный, морской и оздоравливающий туризм, — отметил глава края на своей пресс-конференции, видимо забыв о прожиточном минимуме ставропольцев и о том, что кататься туда-сюда смогут не все.

Владимиров затронул тему с финансированием и обозначил, что раньше он с корейскими партнерами они уже «обкатали» трассу.

Это было в 2015 году, проезд стоил 1000 рублей. Срок окупаемости трассы — 31 год, партнеров все устраивало. Они вкладывали при том курсе валюты порядка 2,5 миллиардов долларов. Финансовая модель при таких условиях хорошо летала, — отмечает губернатор.

Что пошло не так во взаимоотношениях с инвесторами — неясно. Об этом умолчал и сам Владимиров. Но он отметил, что трассу будут реализовывать с помощью прямого федерального финансирования в рамках госпрограммы «Безопасные и качественные дороги».

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостидорогаВладимир ВладимировКисловодск-Сочитрасса
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4