Ставрополь Четверг, 25 апреля
Спорт, 11.07.2022 16:28

Ставропольский баскетболист Илья Карпенков: «После Токио мы неожиданно стали популярными людьми»

Родное Ставрополье с визитом посетил знаменитый российский баскетболист, серебряный призер Олимпийских игр в Токио Илья Карпенков. Уроженец Минеральных Вод побывал на открытии Центра уличного баскетбола в краевом центре.

Естественно, «Блокнот» не мог не воспользоваться возможностью побеседовать с прославленным земляком, который мысленно вернулся на Игры-2020 в Токио, рассказал о делах в олимпийской дисциплине и поделился планами в классическом баскетболе.

— Илья, ваш детский тренер Надежда Луценко перед Олимпиадой в Токио рассказывала нам, что баскетбол три на три как будто специально создан под вас. В ограниченном пространстве, где не надо много бегать, но зато наблюдается много борьбы, вы чувствуете себя, как рыба в воле. Вы разделяете точку зрения своего наставника?

Я всегда был немаленький паренек — фактурный, тяжелый. А в баскетболе три на три физическая борьба действительно основной момент. Там много толкотни, контакта, поэтому, наверное, Надежда Борисова решила, что это более подходящий для меня вид, чем классический баскетбол. Мне нравится и там, и там – и в контактном баскетболе три на три, и в увеличенной тактике классического баскетбола пять на пять.

— Когда в вашей жизни появился баскетбол три на три?

Я очень отчетливо помню этот момент. Это был мой заключительный сезон в «Химках». Ко мне подошел нынешний тренер сборной – Владимир Владимирович Агабабьян, и предложил попробовать себя в этом виде. Поскольку я человек безотказный, то сразу согласился. Но не рассчитывал, что это все так далеко зайдет. Думал — можно будет чисто лето занять, потренироваться, чтобы спортивную форму не терять.

— Когда стало известно, что баскетбол три на три включен в олимпийскую программу, что-то в вашей жизни поменялось?

Помню, была мысль: «Включили — и классно, но надо продолжать развиваться во всех аспектах». В Российской федерации баскетбола проделали огромную работу, чтобы мы попали в Токио. Баскетбол три на три для меня — это история сборной. Меня зовут — я еду и играю. Но этим летом по согласованию с тренерским штабом мне дали передышку на реабилитацию, чтобы я вылечил колени. Тем более, что международных встреч из-за ситуации в мире в ближайшее время не предвидится.

Илья Карпенков и юные поклонники его таланта

— Что вас удивило на Олимпиаде?

К сожалению, из-за всех этих ковидных ограничений нам не удалось полностью увидеть Токио. Мы жили на искусственно созданном острове в заливе, где специально построили жилой комплекс для спортсменов: с высотками, огромной столовой, тренажерным залом. Прямо праздник спорта — по-другому не описать.

— На олимпийском турнире российская дружина преподнесла несколько приятных сенсаций. Одна из них — победа над главными фаворитами, сербами, в четвертьфинале. Для вас самих этот спортивный подвиг стал неожиданным?

Можно сказать, что мы отомстили сербам в четвертьфинале за обидное поражение в групповом турнире. Это была наша злость. Сработало все, что мы планировали, игра удалась. А вот в финале латвийцы у нас золото забрали.

— Это, наверное, потому что у вас на пятой минуте финального поединка кроссовок порвался?

Не думаю. Надо продолжать играть при любом раскладе. Мы бились, но чуть-чуть не хватило до победы.

— Как сейчас воспринимаете это олимпийское приключение?

Это, конечно, незабываемое событие. Неожиданно мы стали популярными людьми. Я никогда не рассчитывал на такое внимание к своей персоне, для меня каждое интервью — приятная неожиданность. Вот сейчас с вами разговариваю и думаю — почему ко мне столько внимания?

Илья Карпенков

— За ставропольским баскетболом следите?

В целом в курсе ситуации, тем более, что осталось много знакомых друзей в крае: в Ставрополе, Минеральных Водах, Пятигорске и так далее. Все друзья-товарищи. Я подписан на многих ставропольцев из мира баскетбола. Новости вижу.

— В «большом» баскетболе ваши планы по-прежнему связаны с клубом «Темп-СУМЗ-УГМК» из города Ревда?

- Да, пока нахожусь в Свердловской области, где у меня жена, дом. Контракт с клубом рассчитан еще на один сезон.

Ставропольский крайбаскетболИлья Карпенков
0