Ставрополь Среда, 22 сентября
Экономика, 11.03.2020 08:14

«Инфляция, удорожание импорта, продуктов и кредитов»: эксперты делают прогнозы нефтяного кризиса

После открытия торгов на Московской бирже, которая на выходных не работала, курс рубля рухнул. Так, доллар спустя час после начала торгов вырос до 71,9 рубля, евро — 81,85 рубля. «Блокнот Ставрополь» разобрался, к чему теперь готовиться ставропольцам.

Больше всего пошатнулись мировые индексы «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза». Центробанк предпримет несколько запрограммированных в подобных ситуациях действий чтобы поддержать курс рубля. Например, отказ от покупки валюты, а также одновременную продажу валюты на внутреннем рынке.

Все это стало следствием распада сделки ОПЕК+ (международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть — прим.ред), после которой цена нефти марки Brent (эталонная марка «черного золота» — прим.ред.) рухнула на треть — до 31,29 доллара за баррель. Эта цифра стала ниже уровня января 2004 года (31,5 доллара за баррель).

Переговоры ОПЕК+ прошли 6 марта — были расторгнуты все договорённости.

Саудовская Аравия настаивала на снижении добычи нефти, России же предлагала оставить все условия в силе. Спустя несколько дней после переговоров Саудовская Аравия мало того, что добываемые объемы не снизила, а наоборот увеличила, чтобы еще сильнее снизить цены на нефть, тем самым вынудив Россию поддержать ОПЕК+.

1568334156_0-273-3071-2000_600x0_80_0_0_4a750b4db78c6081d18ce29022e0b437.jpg

Экономисты считают, что основные «военные действия» на нефтяной войне начались во время прошедших весенних выходных. К тому же спрос на нефть упал и из-за коронавируса.

Экспорт энергоносителей — это основа российской экономики, — подчеркивает экономист Андрей Гурков.Безусловно «черный понедельник» вызван нежеланием России не расширять сокращение нефтедобычи. В результате это восприняли как начало ценовой войны, объявив резкое снижение цен на саудовскую нефть для потребителей. Вот мы и получили панику. Почему Россия приняла такое решение, прекрасно понимая, что рубль напрямую зависит от нефти, для меня загадка.

Может быть это решение лоббировала «Роснефть» чтобы снизить цену на нефть настолько, чтобы производители сланцевой нефти в США разорились и ушли с рынка. И тогда бы цена вернулась, и, вероятно, стала бы выше. Про рубль, видимо, забыли или понимали, что он упадет. Чего ждать? Всплеска инфляции, удорожания всего импорта, сокращение выездного туризма, подорожание потребительских кредитов, ипотеки. Кризис будет.

opec_050320.jpg

Директор «Центра исследований постиндустриального общества», экономист Владислав Иноземцев считает, что пока рано говорить о политической подоплеке.

Все скопление ситуаций связано и с эпидемией, и с мерами по ее предотвращению, и с экономическими потрясениями на фондовых рынках. И, конечно, если мы увидим рубль по 90, это будет не самый хороший момент для референдума, но такого я предсказать не могу. Если же говорить чисто об экономике, то я воспринимаю произошедшее не с точки зрения победил Сечин или нет. Мы сейчас видим противостояние двух крупнейших экспортеров нефти в мире. Это Саудовская Аравия и Россия.

И после выхода России из сделки никакой катастрофы не случилось, рынки были к этому готовы. Но то, что произошло позже было очень четкой реакции Саудовской Аравии, которая заявила о начале ценовой войне и громадным скидкам. Ее цель — вытеснить Россию с европейских рынков. Вот собственно и все. Насколько долго эта война продолжится — он сейчас не имеет ответа. Никто не был убежден, что Саудовская Аравия ответит так жестко. У них сейчас есть все козыри, чтобы давить на Москву. Я допускаю, что у нас к этому вопросу отнеслись спустя рукава, — предполагает экономист.

1565315318_0-174-2980-1850_600x0_80_0_0_036dd81f57fc608fdca2d23fb0fa55bc.jpg

Кавказовед и известный журналист Максим Шевченко в свою очередь считает, что сейчас не время бежать и покупать валюту, а время понять, кто несет за это ответственность, и радоваться этой ситуации не стоит.

Кризисы капитализма — это неотъемлемая черта строя. Капитализм никогда не работает в интересах общества. Это вообще такая война всех против всех. Обвал цен на нефть произошел из-за того, что принц Саудовской Аравии хотел увеличить квоты добычи нефти, что автоматом ставило бы Россию в непосредственную зависимость. Это патриотическая версия. В ответ на это министр энергетики РФ явно с ведома Игоря Сечина заявил, что Россия выходит из этой сделки и не будет себя сдерживать в объемах добычи нефти.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев уже объяснил, что это величайшая победа, что так и задумывалось, чтобы выдавить американский сектор сланцевой нефти. И вот все говорят, мол, какие мы молодцы. Но кто такие «мы»? Ведь в этом вопросе не советовались ни с парламентом, ни с экономическими институтами, ни с обществом. Они поставили нас в зависимость от игр, которые они ведут на мировом рынке. Мы просто заложники. Ведь к чему все приведет? Уж точно не к удешевлению бензина.

Неизбежно повышение горюче-смазочных материалов, к росту стоимости продуктов, тарифов ЖКХ большинство из которых принадлежит офшорных компаниям. Обрушение нефтяного рынка и обрушение рубля приводит к резкому ухудшению жизни. Ведь регионам выставлены параметры по реализации тех же нацпроектов, по развитию систем здравоохранения и образования. При резком спаде рубля у регионов зависимость от федеральных подачек увеличится в разы. Значит и о честных выборах однозначно говорить не приходится, — делает страшный прогноз Шевченко.

ZK2dj3Vk-580.jpg

Россия сейчас не готова ни к каким экономическим потрясениям, которые прогнозируют, — считает политический аналитик Андрей Бузаров, добавляя, что кризис удается сдерживать хорошими ценами на сталь и на другие металлы.

Если коронавирус, то продолжится торговая война между США и Китаем, что очень сильно отразится на всем мировом рынке, это только начало мирового экономического кризиса, — предрекает Бузаров.

1583771780_348229208_720-480-2.jpg

Ведущий эксперт энергетического рынка Михаил Крутихин считает, что надо смотреть на ситуацию более широко и трезво, мол, аналитики давно прогнозировали произошедшее.

Началось все значительно раньше. Несколько лет тому назад аналитики говорили, что если кончится нефтяная эра, то не потому что будет мало нефти, а потому что начнет падать спрос. И тенденция есть развивать в мире экономику, которая основана не на ресурсах, а на знаниях. А нефти сейчас очень много. Но удар был нанесен вирусом по Китаю с их гигантским спросом на энергоносители.

Там возник мгновенный экономический спад, Китай объявил дефолт на покупку сжиженного природного газа, им уже столько не надо, причем на длительный период. И мир вздрогнул. Поэтому эксперты стали думать, что цены на нефть должны просесть, а потом был другой удар, уже со стороны России — выход из сделки ОПЕК. Наверное, надо было уходить оттуда раньше. Цены будут еще значительно ниже. А что касается сланцев, мне кажется, что они будут продолжать спокойно работать, — уверен энергетический эксперт.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
нефтькурс валютыкурс рублянефтяной кризискоронавирусСтавропольеинфляция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое