Спорт, 11.01.2022 20:22

Капитан покидает «Динамо»: в ставропольском клубе продолжается зимний исход футболистов

Очередная «расставательная» новость прилетела из ставропольского футбольного клуба «Динамо». Во время зимней паузы по обоюдному согласию клуб, взявший курс на омоложение состава, попрощался с Игорем Чернышовым.

37-летний универсал (способный сыграть как на месте центрального защитника, так и опорного полузащитника) провел под бело-голубыми знаменами три с половиной года. За это время вожак коллектива (капитанскую повязку он получил практически сразу же) провел 92 официальных встречи, забив при этом 15 мячей. Всего же в активе старожила ставропольского клуба — около полутысячи официальных матчей (а точнее, 455) на профессиональном уровне в составе 13 команд и почти полсотни голов (48, из них 20 — с пенальти).

Воспитанник ставропольского футбола начинал карьеру вдали от дома — в начале 2000-х талант в высокорослом пареньке из краевого центра разглядел известный ныне специалист Леонид Слуцкий, взявший Игоря в элистинский «Уралан», который в те годы выступал в первом дивизионе. Правда, в 2004 году Чернышов покинул Калмыкию и отправился на берега Дона, где подписал контракт с «Ростовом». В составе «горожан» ставрополец дебютировал в премьер-лиге, отыграв «от свистка до свистка» поединок с ярославским «Шинником».

А большую часть карьеры герой нашего рассказа провел в первом дивизионе, где защищал цвета ростовского СКА, новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», астраханского «Волгаря», омского «Иртыша», московского «Торпедо», «Спартака» из Нальчика, «Химок» и «Динамо» из Санкт-Петербурга.

С мячом Игорь Чернышов

Что касается выступлений во втором дивизионе, то в 2009 году Черныщов первый раз вернулся в родной город — в почивший ныне в Бозе клуб «Ставрополь». Это была, по сути, «дрим-тим» краевого спорта. Самому именитому ставропольскому наставнику, можно сказать, патриарху тренерского цеха Борису Стукалову тогда удалось призвать под знамена коллектива практически всех лучших воспитанников краевого футбола, разбросанных по огромной стране.

«Команды мечты» выполнила главную задачу — получила путевку в первый дивизион. Однако из-за грянувших в эпоху кризиса финансовых проблем генерального спонсора, а также неповоротливости и нежелания местных властей, которые так и не помогли спортсменам в нужный момент, «Ставрополь» уйти на повышение не смог, а вскоре и вовсе прекратил существование.

Кроме того, герой нашего рассказа успел еще «попылить» во второй лигев сезоне 2017-2018 годов за саратовский «Сокол», из которого вторично вернулся домой — теперь уже в «Динамо», где очень быстро стал незаменимым вожаком. Однако все проходит, в прошлом остался и динамовский период Чернышова, который стал уже пятым опытным игроком, покинувшим бело-голубые ряды во время зимнего перерыва в первенстве России в первой группе Футбольной национальной лиги-2.

Напомним, что ранее было объявлено о том, что новые места работы уехали искать вратари Анатолий Малашенко и Рэм Саитгереев, защитник Дмитрий Качура и полузащитник Андрей Сорокин. По инсайдерской информации, не минует «расставательная» участь в ближайшее время и атакующую линию команды. По нашим данным, «Динамо» покинут, как минимум, два форварда.

Виктор Мирошниченко
Фото: ФК «Динамо»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайфутболДинамо Ставрополь
0
0
s4