Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Общество, 26.02.2020 09:05

«Коррупционеров надо не сажать, а вешать», - депутат госдумы Ольга Тимофеева выступила на пресс-конгрессе в Ставрополе

В Ставрополе прошел пресс-конгресс Общероссийского народного фронта. В стенах СКФУ собралось более ста представителей СМИ и блогеров со всего Северного Кавказа. Все они — участники всероссийского конкурса журналистов «Правда и справедливость».

VII Всероссийский Медиафорум пройдет в стране весной, в этом году на него прислали больше шести тысяч работ со всей России. Из СКФО — 250 заявок на победу. Всего перед большим Медиафорумом ОНФ пройдут восемь пресс-конгрессов, и ставропольский стал вторым после конгресса в Казани.

ebf29b56-1e2b-47a0-a954-e5a1bc274b12.jpg

На мероприятии журналисты, которые участвуют в конкурсе, представили свои работы, сделав небольшие презентации. Много текстов было посвящено безбарьерной среде, коррупции во власти, защите экологии и контролю за расходованием на местах федеральных средств.

Помимо этого прошли мастер-классы вице-спикера Госдумы России, журналиста с 20-летним стажем Ольги Тимофеевой и члена центрального штаба ОНФ, журналиста, автора и ведущего программы «Честный детектив» на телеканале «Россия 1» Эдуарда Петрова.

Тимофеева подчеркнула, что многие журналисты оказываются большими патриотами своей страны, чем местные чиновники.

— В 2013 году президент сказал, мол, давайте без вранья создадим общественное движение, где люди будут подсказывать, где местная власть чуть-чуть привирает, где не работают законы. К тому же федеральная власть должна опираться на региональных журналистов, которые вскрывают проблемы. Мы с вами — большая сила, ведь журналистика — четвертая власть, а значит вы выбрали профессию защищать людей, помогать им и быть объективным, - сказала вице-спикер Госдумы добавив, что доверие зарабатывается годами а разрушить его можно за мгновение, и тогда лучше вообще уйти из профессии.

dd9bc5a9-e0f3-4eff-bd15-3bf15f5b18fc.jpg

Напомнила вице-спикер Госдумы и другие слова Владимира Путина, которые касались коррупции и нечестных на руку чиновников.

— Он сказал, что посадить можно всех теоретически, но всех мы не посадим. Значит надо вешать… Но «вешать» информационно. Чем больше СМИ рассказывают о вопиющих фактах, чем больше журналисты рассказывают о тех или иных нарушениях, только в этом случае можно исправить. Но иногда нас, журналистов, пытаются использовать, поэтому всегда в своих материалах надо представлять обе стороны конфликта. Я очень хочу чтобы те, кто поедет на итоговый форум, подняли перед президентом важные вопросы, которые волнуют людей, - рассказала свои пожелания Тимофеева.

WhatsApp Image 2020-02-25 at 17.59.09.jpeg

В свою очередь Эдуард Петров рассказал, что еще по дороге на Ставрополье, в самолете, люди его спрашивали: «Что вы летите, у нас будут кого-то снимать с должности или сажать?»

— И мне не поверили, что мы едем по хорошему поводу, решили, что я о чем-то недоговариваю. Обсуждая журналистику, не могу отметить, что в зале сидят в основном смелые девушки, которые решили заняться этой непростой профессией. И если ваши материалы кто-то не допускает до эфира, запрещает печатать, или вообще нужна поддержка, я с радостью вам помогу, — предложил свои услуги известный журналист. Слыша ту или иную проблему, которая касается Ставрополя, он все время удивлялся, что на мероприятии не присутствует мэр краевого центра, учитывая массу жалоб.

9e82b81b-cb84-4135-a03d-df806a3abf5c.jpg

Главный редактор «Блокнот Ставрополь» Анна Тумасян рассказала Петрову, что издание уже десять месяцев пишет о многочисленных нарушениях законов, которые должны охранять экологию уникального курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Это и планы по строительству канализации в первой гроно-санитарной зоне горы Машук, в которой идет формирование минеральных вод, и строительство велотерренкура шириной в среднем от 6 до 8 метров, и, конечно, постоянное сокращение уникальных земель в Бештаугрском заказнике. Там, где место краснокнижный флоре и фауне по заявлениям властей китайцы собираются строить целый мини-город с гостиницами, санаториями и развлекательными центрами.

Эдуард Петров ответил, что полпред в СКФО Юрий Чайка его уже пригласил в Пятигорск и корреспондент, который много лет занимается расследованиями, собирается принять предложение.

— И кто это все делает, краевые власти? — удивился Петров. — Это отличная тема для нашего репортажа.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
ОНФМедиафорумэкология КМВОльга ТимофееваконкурсжурналистыВладимир ПутинСтаврополь
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое