Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Общество, 25.10.2020 12:18

Лечение от коронавируса обошлось пенсионеру из Кисловодска в 300 тысяч рублей

Кисловодчанин, журналист и писатель (псевдоним Николай Углов – прим. ред.) Николай Кузнецов написал открытое письмо главе города Александру Курбатову. В котором рассказал, как на самом деле обстоят дела с лечением больных новой коронавирусной инфекцией в Кисловодске. И описал, какими моральными и материальными трудностями пришлось столкнуться его семье, так и не получившей гарантированной медпомощи от государства.

Семья из пяти человек Николая Кузнецова, как написал пенсионер в Facebook, одновременно заболела CoVID-19, но добиться медицинской помощи и даже элементарной госпитализации в больницу никому из них не удалось. 

«Уважаемый глава Кисловодска! Не хотел писать Вам, понимая, что это бесполезно, но если и независимый журналист промолчит сказать Вам правду о нашем городском здравоохранении, то кто же ещё - в нашем равнодушном обществе? Наша семья из пяти человек переболела коронавирусом дома. Начать с того, что мы неделю не могли дозвониться в регистратуру поликлиники №2. Хотели проконсультироваться со специалистом или вызвать врача на дом. Бесполезно! Телефон всё время занят. На 200-тысячный город один номер! Неужели нельзя поставить многоканальный? Складывается впечатление, что там просто снимают трубку, чтобы отделаться от назойливых клиентов», — написал пенсионер. 

пост в ФБ.png

И добавил, что если бы не его друг, заслуженный врач России, то неизвестно, чем бы закончился этот игнор со стороны медиков: «Когда друг — заслуженный врач России Шатров Михаил подтвердил, что у нас коронавирус, мы по его совету и консультациям другого врача начали лечиться дома. Почему? Инфекционка (146 мест на весь большой город) была переполнена, и нас попросту отфутболили. Да и там лечатся, за свои деньги».

Чтобы победить недуг, утверждает 82-летний пенсионер, семье пришлось абсолютно всё оплачивать из своего кармана, начиная от покупки лекарственных препаратов и проведения необходимых исследований и заканчивая услугами частных медсестёр, выполнявших лечебные манипуляции. В итоге лечение обошлось в круглую сумму — 300 тысяч рублей.

«Сыновья покупали в Москве дорогие препараты, еле нашли медсестру, которая приезжала к нам и делала капельницы (40 капельниц по 2000 рублей каждая). Другая знакомая медсестра делала всем по 20 уколов в живот и причинное место (тоже за деньги)», — пишет Кузнецов. — «Компьютерная томография (3500 руб), Узи 1 600 рублей — всё за кровные.! Все лекарства, таблетки покупали в аптеках (там день ото дня всё дорожает)», — поделился наболевшим кисловодчанин.

Николай Кузнецов рассказал, что болезнь у всех членов семьи протекала тяжело, но, к счастью, трое более молодых и крепких Кузнецовых её уже побороли, сам же Николай Владимирович из-за 35-процентного поражения лёгких до сих пор чувствует себя не очень хорошо.

«Каждый из нас похудел на 6-8 килограмм. Болезнь протекает ужасно! Ни аппетита, ни сна ночью (температура, надрывной кашель, рвота, постоянные скачки давления). В итоге — двое ещё не вылечились полностью, а истрачено из семейного бюджета уже ТРИСТА! тысяч рублей. И где это наше хвалёное здравоохранение, о котором нам лгут с экранов телевизора?», — с негодованием вопрошает Николай Владимироввич.

Это открытое письмо, как написал автор, он направил не только мэру Кисловодска Александру Курбатову, но и министру здравоохранения России, а также губернатору края.

«Прошу мне ответить в электронной версии на поставленные мной вопросы. Я трудился на тяжёлой строительной работе с её трёхсменным режимом домостроительного комбината — стаж работы 50 лет, ветеран труда и жертва политрепрессий (на пенсии написал 15 книг). Всю свою сознательную жизнь я строил этот город (от монтажника до начальника Домостроительного комбината). Разве такую жизнь я заслужил на старости лет? Никому нет дела до стариков! Ни разу никто не поинтересовался здоровьем, никаких льгот, ни разу в жизни не отдыхал в санатории и пр. и пр. Может, в жирной Москве и лечат, но только не регионах, где всё пущено на самотёк. Для чего нам такие чиновники и правительство, которым наплевать на народ?», — задал кисловодчанин совершенно справедливые вопросы власти. Однако ответа пока ни из одной инстанции не получил.

Этот крик души вызвал бурный отклик в соцсети. Оказалось, что описанная пенсионером ситуация типична не только для Кисловодска и Ставрополья, но для всех регионов России.

«За правду спасибо огромное, ведь кроме Вас правду сказать — некому! Все ленточки разрезают и цветочки сажают... И хорошо, что донесли до губернатора, а то ему все докладывают о резервных койках и обеспечение лекарствами...»,

«Выздоравливайте! У нас в Новосибирске аналогичная ситуация»,

«Это системная проблема здравоохранения. Ряд моих знакомых лечатся от ковида при помощи знакомых врачей ДИСТАНЦИОННО! С диагнозами «пневмония»,

«В жирной Москве не лечат тоже; возможно, в стационарах — да; поликлиники забивают на амбулаторно лечащихся на дому. Ни одного звонка врача, не то чтобы визита за неделю. Зато деньги за якобы лечение с фонда ОМС спишут по полной программе»,

«Такое обращение можно для шаблона сохранить, только название города меняй и свое ФИО», — негодуют комментаторы.

А пока семье Кузнецовых, как и многим другим кисловодчанам отказывали в госпитализации по причине переполненности городских больниц, минздрав края рассылал людям в ответ на их жалобы формальные отписки, что ситуация с койко-местами для больных коронавирусом в Кисловодске весьма благоприятная.

ответ минздрава.jpg

Подписаны такие ответы бывшим замминистра здравоохранения Маргаритой Кузьменко, на данный момент уволенной с должности, возможно, по причине коррупционных скандалов в медучреждениях, отданных под лечение больных CoVID-19. Однако официально в ведомстве заявляют, что никакой связи с уходом Кузьменко и проблемами нет. 

Николай Огарёв

 

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
КисловодскпенсионеробращениеНиколай Кузнецовкоронавирусинфекционная больницалечение
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое