Ставрополь Вторник, 20 апреля
Здоровье, 17.03.2020 18:20

Где можно в Ставрополе сдать анализ на коронавирус?

Вчера вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что к сегодняшнему дню регионы должны предложить списки мест, где граждане могут сдать тест на наличие коронавирусной инфекции, сообщили РИА Новости. Голикова подчеркнула, что тесты можно будет проходить бесплатно и по желанию, даже при отсутствии видимых симптомов заболевания. Как это работает на практике?

На днях в крае появилась «горячая линия» по коронавирусу. Если позвонить туда с вопросом, где в Ставрополе можно провериться на наличие вируса, вы услышите: «В любой поликлинике города по месту жительства».

Если вам удастся дозвониться в поликлинику (из пяти учреждений корреспонденту «Блокнота» ответили только в одном), вас попросят сперва обратиться к терапевту. На вопрос о том, будет ли после этого возможность провести тест, оператор неуверенно отвечает: «Ну, да…»

Пробуем записаться на прием к терапевту в одной из поликлиник.

прием.jpg

Если вам не хочется рисковать — ждать несколько дней до приема, прорываться через бюрократические тернии в государственной поликлинике — можно попробовать обратиться в платные лаборатории. Но получится ли?

Поисковик по запросу «сдать анализ на коронавирус в Ставрополе» не выдает ничего, кроме новостей о готовности региона к защите граждан от вируса. А обратившись в самые крупные частные лаборатории, «Блокнот» получил ответ, что возможность протестироваться появится не раньше конца апреля.

Итак, если вы обнаружили у себя симптомы ОРВИ (при которых минздрав призывает тут же обращаться к врачу и пройти тестирование), у вас есть две альтернативы — ждать приема в государственной поликлинике или ждать месяц, чтобы сразу сдать анализ в платной лаборатории. Напомним, что коронавирус может жить в теле человека от двух дней до двух недель до появления первых симптомов, в течение которых он уже может передать вирус окружающим воздушно-капельным или тактильным путем. И, очевидно, на данный момент в Ставрополе очень сложно хотя бы пройти диагностику на это заболевание.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» пыталась дозвониться в Минздрав, чтобы уточнить о возможности сдачи теста на коронавирус, но сделать этого не удалось. Трубку никто так и не поднял.

Ранее «Блокнот» сообщал, что на Ставрополье появился специальный орган для контроля за распространением вируса. Координационный совет во главе с губернатором Владимиром Владимировым провел первое совещание.

Алиса Татарова

Попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников и ведомств, устали бороться с этим беспределом? Звоните и пишите нам, делитесь своими историями, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: Instagram;  Facebook;  Telegram;  ВКонтакте; Одноклассники;  и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставрополькоронавирустестанализдиагностикаполиклиникигорячая линиялабораторияминздравмедицина
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое