Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 29.06.2022 20:42

«Либо ничего не сделают, либо получится какой-то колхоз»: урбанист Иван Самохвалов об упавшем в Ставрополе балконе

После падения балкона на улице Булкина, 19 в Ставрополе свою версию случившегося «Блокноту» рассказал Иван Самохвалов, координатор «Том Сойер Феста» в Ставрополе, специалист в области градостроения и ремонта старых домов города. Он уверен, что здание вряд ли восстановят в первозданном виде.

В ночь на 29 июня в центре Ставрополя рухнул балкон исторического здания на улице Булкина, 19. После инцидента администрация Октябрьского района поручила управляющей компании провести обследование всех аналогичных конструкций в доме.

Самохвалов вспомнил, что идея предотвратить разрушение ветхих исторических зданий уже предлагалась, но так и не осуществилась. 

В Ставрополе уже предлагали ввести паспортизацию домов, чтобы каждый дом имел свой паспорт с техническим состоянием. Это было бы здорово, но у нас этого никто не делает. Идея заключалась в том, чтобы создать единый реестр с паспортами зданий, в котором будут прописаны все проблемы, связанные с домами, но пока у нас такого нет, — рассказал спикер.

Комментируя данный инцидент, была выдвинута профессиональная версия решения этой проблемы:

Другая проблема связана с объектами культурного наследия. Дом достаточно старый, и из-за чего конкретно упал балкон, сказать достаточно сложно, должна проводится экспертиза. Также я слышал, что будут проводиться работы по укреплению второго балкона. Но, я думаю, никто не будет проводить там технический, визуальный, инструментальный осмотр зданий со специальными приборами, чтобы понять в каком состоянии находится конструкция. Скорее всего «приколхозят» две трубы и все на этом. Подход к ремонту объекта культурного наследия у нас не очень правильный», — считает урбанист. 

Также специалист привел в пример ситуацию, случившуюся 23 марта 2022 года на улице Ленина в Ставрополе, когда огромный кусок кровли был снесен ветром.

«К примеру, не так давно на здании объекта культурного наследия в стиле модерн были выступающие колонны из крыши и ограждения кованые. Во время урагана крышу сорвало, и вот эти колонны частями попадали. Никто не стал их восстанавливать, и просто сверху установили новую крышу, и эти части в виде колпачков просто посбивали и скинули с крыши. Поэтому, я думаю, сейчас повторится та же история. Никто не станет пытаться интегрировать этот балкон обратно и его восстановить. Либо ничего не сделают, либо получится какой-то колхоз», — уверен эксперт.

В итоге разговора Самохвалов обозначил основную проблему в этой ситуации.

«Главное в том, что нет таких паспортов, которые могли бы показать технические неисправности здания и вот такое отношение к объекту культурного наследия, к тому что здание разваливается, а денег нет, довольно печально. В рамках фестиваля «Том Сойер Феста» мы хотели взять части этого объекта, однако забрать его довольно проблематично», — посетовал урбанист.


Никита Иванов



призыв 0706.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
1
s4