Ставрополь Четверг, 25 апреля
Спорт, 12.07.2022 09:55

Лидер ставропольского «Виктора» Виталий Мазуров: «Жду нового гандбольного сезона с нетерпением»

После травмы, полученной еще в начале апреля в выездном мачте чемпионата России в суперлиге с «Пермскими медведями», в строй вернулся разыгрывающий гандбольного клуба «Виктор» Виталий Мазуров. Опытный игрок наглядно продемонстрировал болельщикам, что за время вынужденного простоя своих лучших качеств не растерял  Виталий был одним из лучших на площадке в матчах третьего тура национального чемпионата по пляжному гандболу, который в минувшие выходные прошел в Ставрополе.

Чем занимался герой нашего рассказа во время нежданной паузы? Удалось ли полностью восстановиться после сложного перелома? Чего опытный мастер ждет от сотрудничества с новым главным тренером? На эти и другие вопросы вожак «Виктора» ответил в интервью «Блокноту».

Виталий, как здоровье?

Прекрасно! 18 июня мне сняли гипс, достали спицы, сказали, что перелом отлично сросся, все хорошо. Сказать, что я соскучился по гандболу – значит ничего не сказать.

Именно поэтому решили помочь команде в домашнем пляжном туре?

Пока пацаны были в отпуске и на первых турах пляжного чемпионата в Анапе и Черкесске, я восстанавливался, разрабатывал руку. А тут очень кстати подошло время третьего тура. Нам скоро ехать на сборы, так что надо приводить себя в форму. Лучше всего это сделать через «пляжку», два дня на песочке – что может быть лучше?!

И как ощущения?

Перед туром я потренировался два-три дня, думал, физическое состояние будет хуже. Спина, конечно, побаливала из-за того, что я давно не бегал. Но в целом все нормально, силы есть.

В атаке Виталий Мазуров

Два года «Виктор» по разным причинам не принимал участия в чемпионате страны по пляжному гандболу, но нынешним летом вернулся на песок. Как считаете, сильно изменился за это время российский пляжный гандбол?

Да нет, такой же динамичный вид спорта. Единственное — стало больше молодежи, но все равно ее добавляется не так много. Лидеры турнира все те же: Ставрополь, Краснодар, Белгород. Может, игра стала чуть-чуть быстрее, потому что с каждым годом гандбол развивается.

Как оцените организацию тура в Ставрополе?

Все идеально и красиво: музыка, солнце, пляж, полые трибуны. Конечно, общее впечатление немного смазало поражение от «Спартака-Технолога» в последнем матче, но катастрофы не случилось. У нас будет возможность взять реванш в следующем туре, который через две недели пройдет в Белгороде.

Сейчас у нас начинается учебно-тренировочный сбор в Кисловодске, где мы проведем как раз около двух недель. Так что к началу четвертого тура мы должны успеть завершить подготовительный этап на Кавминводах. Хотя окончательное решение по участию игроков основного состава в играх в Белгороде пока не принято.

— Давайте перейдем к классическому гандболу. На днях прогремели новости об изменениях на капитанском мостике «Виктора» — место Константина Игропуло, который отправляется работать в «Барселону», занял Сергей Горбок. Как вы восприняли эти изменения?

Мы все были в шоке, честно говоря. Но потом спокойно поговорили, Константин Валерьевич нам все объяснил. Шанс поехать в «Барселону» выпадает не каждому. Такое может быть только раз в жизни. Наверняка в «Барсе» смотрели, как он работает в «Викторе». И Кубок России, который мы завоевали под руководством Константина Игропуло, свою роль сыграл. Он отличный тренер, который может в кратчайшие сроки наладить игру. Надеюсь, что нас судьба еще сведет. Признаюсь — мое возвращение в команду также состоялось не без его участия. Мы много на эту тему разговаривали, и с подачи Константина Валерьевича я после завершения таганрогской командировки решил вновь выступать за родной «Виктор».

Что касается нового главного тренера — Сергея Валерьевича, то, конечно, я его знаю, я же не из леса вчера вышел. Нам даже довелось в свое время играть против друг друга. Мы все прекрасно знаем, какой это был игрок, но пока не имеем представления, какой он тренер. Насколько я в курсе, это его первый тренерский опыт, а мы, естественно, должны всей командой ему помочь. Это в наших общих интересах.

Виталий Мазуров

После трех месяцев простоя наверняка ждете с нетерпением старта нового сезона в классическом гандболе?

Конечно! Я три месяца просидел дома, ничего не делал вообще, потому что все было противопоказано. Я не бегал, не прыгал, не работал с мячом, мог только качать пресс. Но для человека, который привык быть все время в движении, этого явно недостаточно. Я в предвкушении не только старта сезона, но и начала предсезонных сборов. Есть азарт, тем более, судя по всему, нас ждет очень интересный сезон. Главное — не «перегореть», сезон будет длинным. Нас только в августе ждет 14 игр — в рамках «Кубка Лаврова» (который с 11 по 14 августа пройдет в Ставрополе) и всероссийской Спартакиады (она состоится с 19 по 29 августа). Так что к старту сезона надо подойти грамотно — чтобы и силы до финиша остались, и травм удалось избежать.

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Виталий Мазуров
0