Ставрополь Вторник, 01 декабря
Происшествия, 14.08.2020 15:58

«Лицо коррупции»: рассказываем кем были задержанные преподаватели ставропольского филиала университета МВД

На всю страну прогремела новость о задержании ставропольских сотрудников филиала Краснодарского университета МВД. Об аресте 13 преподавателей вуза стало известно вчера, 13 августа. «Блокнот Ставрополь» рассказывает о том, кем являлись педагоги, обвиняемые в коррупции.

Информация о задержании сотрудников филиала Краснодарского университета МВД взбудоражила общественность. Источник «Блокнота» сообщил, что в ходе оперативных мероприятий управления собственной безопасности МВД России задержали Дмитрия Краснокутского и 13 других преподавателей вуза. При этом пятеро из них являлись начальниками кафедр учебного заведения. Позже адвокат Краснокутского Сергей Котов опроверг информацию о его задержании.

Первоначально сообщалось, что пятерым работникам филиала избрали меру пресечения. Двое из них оставлены под арестом, а ещё трое — заключены под стражу. В последствии СКР рассказал, что в состав преступного сообщества вошли заместитель начальника факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Сергей Крапивин, начальники четырех кафедр и семеро слушателей указанного факультета из числа сотрудников региональных подразделений МВД и Росгвардии России.


Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении редакции «Блокнота», начальниками кафедр, подозреваемыми во взяточничестве, являются Людмила Медведицкова, Виктор Евдошенко, Алим Отаров и Лариса Устинова. 


Людмила Медведицкова

Людмила Медведицкова — начальник кафедры криминалистики, кандидат юридических наук, доцент подполковник полиции. Родилась 16 января 1982 года в городе Волгограде. Со Ставропольским филиалом Краснодарского университета МВД ее связывает не только работа: данное учебное заведение Медведицкова окончила в 2003 году.

В августе того же года была назначена на должность инспектора отдела комплектования территориальных кадров управления кадров при ГУВД СК. В октябре 2003 года поступила на факультет подготовки научно-педагогических кадров Волгоградской академии МВД России.

В течение следующих лет прошла два обучающих спецкурса и преподавала дисциплины «Теория государства и права», «Права человека», «Международное публичное право».

В 2010 году Медведицкова стала лучшим преподавателем года в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД. В головном вузе заняла второе место. Неоднократно занимала первые места в конкурсах среди педагогов и поощрялась ведомственными наградами.

С марта 2017 года исполняла обязанности начальника кафедры криминалистики Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. А позже официально заняла эту должность. Общий стаж работы в органах внутренних дел — 21 год.


Виктор Евдошенко

Вместе с Людмилой Медведицкой по делу проходит ее коллега, начальник кафедры административного прав и административной деятельности Виктор Евдошенко. Он родился 12 апреля 1979 года в Ставрополе.

В 2001 году завершил обучение на экономическом факультете Ставропольской государственной  сельскохозяйственной академии по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Причем, практически сразу после этого поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера отдельной роты ППСМ Советского РОВД Ставропольского края.

Спустя год его перевели на должность инспектора ОКиВР Ставропольского филиала ВИПК МВД России.

Юридическое образование Евдошенко получил лишь в 2010 г. По соответствующей специальности он окончил Московский гуманитарно-экономический институт. И тогда же был переведен в Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России, где проходил службу на различных должностях от преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин до заместителя начальника кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин.

На должность начальника кафедры административного права и административной деятельности он назначен с декабря 2016 года. Подполковник полиции Евдошенко В.В. неоднократно поощрялся за образцовое исполнение служебных обязанностей, достигнутые результаты в службе, имеет ведомственные награды.


Алим Отаров

Третьим фигурантом дела стал Алим Отаров — начальник кафедры уголовного процесса.  Родился 29 августа 1981 года в г. Нальчике. В 2002 году окончил Краснодарский юридический институт МВД России.

В начале карьеры в течение года работал следователем группы по расследованию преступлений по ДТП Следственного отдела при 3 ОВД г. Нальчика.

После этого поступил на службу в Нальчикский филиал Краснодарской академии (позднее университета) МВД России, где начал службу в должности преподавателя кафедры уголовного процесса и криминалистики.

В 2011 году переведен в Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД России на должность старшего преподавателя кафедры криминалистики. С 28 августа 2015 года – доцент этой же кафедры.

С октября 2017 года временно исполнял обязанности начальника кафедры уголовного процесса. А в марте 2018 года был официально утвержден на эту должность.


Лариса Устинова

Четвертая фигурантка — Лариса Устинова, является начальником кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин. Родилась 22 мая 1968 года в Ставрополе. В 1991 году окончила Московский юридический институт по специальности «Правоведение».

Ее карьера в органах внутренних дел началась с марта 1994 года. Должность начальника кафедры гражданско-правовых дисциплин Устинова получила в феврале 2009 года. Ее общий научно-педагогический стаж — 24 года. За это время она написала порядка 100 научных и учебно-методических трудов.


Сергей Крапивин

Организацией преступной группировки занимался заместитель начальника факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Сергей Крапивин.Родился 09 марта 1981 года в городе Грозном. В 2003 году окончил Северо-Кавказский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятиях таможни». Юридическое образование в том же университете Крапивин получил в 2008 году.

Информация о начальниках кафедр взята с сайта электронного музея Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД. Из нее видно, что задержанные находились на хорошем счету в органах и имели множество наград. Теперь же в отношение них возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Организация и участие в преступном сообществе, с использованием служебного положения» и «Получение взятки организованной группой в особо крупном размере».

Следственный комитет России по СКФО сообщает, что в период с января 2019 по июнь 2020 года фигуранты дела получали взятки за допуск студентов к сессиям, а также успешную сдачу зачетов и экзаменов. Общая сумма полученных денег составила более двух миллионов рублей.


Всего в ходе следствия произвели более 70 обысков в домах и служебных помещениях подозреваемых. При этом, по официальной позиции следкома всего в число подозреваемых вошло 12 человек. Из них задержаны 11.

При этом для получения взяток Сергеем Крапивиным  был разработан целый алгоритм, исключающий непосредственный контакт при передаче денег между студентами и преподавателями-взяточниками.

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за развитием ситуации.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольуниверситет МВДкоррупцияарествзяткизадержаниеследствие
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое