Общество, 08.01.2022 11:10

Мэр Ставрополя год воевал со снегом, дождем, деревьями и критикой горожан

По ежегодной традиции «Блокнот» проанализировал работу мэра Ставрополя Ивана Ульянченко. Редакция вспомнила, чем занимался градоначальник в 2021 году.

«Снежный коллапс»

Напомним, что 2021 год начался с сильного снегопада. Коммунальщики не могли никакими силами справиться со стихией. Люди массово жаловались на пробки и наледь на дорогах. Из-за ухудшения погоды пассажирам приходилось толкать маршрутки в горку. Из-за льда на дорогах маршрутки не могли выйти на рейсы. Автомобилисты попросту скатывались с подъемов. Неравнодушные водители забирали людей с остановок.

При этом всем Ульянченко заявлял горожанам, что он вместе с коммунальщиками чистит дороги всеми силами. По словам мэра, в городе были задействованы все силы для уборки снега.

«Снегоуборочная техника рассредоточена по всему городу. Расчистка ведется всеми возможными силами, в том числе и вручную. Вместе с коммунальщиками я сейчас на дорогах», — пишет Ульянченко.

На особый контроль градоначальник взял улицы с крутыми спусками и подъемами, особенно Кавалерийскую, Мира, Ленина, Лопатина, Народную и Вавилова. Он совершал утренний объезд города и контролировал дежурство спецтехники. Коммунальщики с 3 часов ночи посыпали дороги песком. Расчисткой улиц занимались около 127 снегоуборочных машин.

Одной из идей мэра в этой ситуации было мобилизовать сотрудников МЧС на случай экстренной необходимости. Также в администрации провели беседу с «управляйками» и рассказали им о необходимости расчистить снег к проходам к жилым домам.

Однако жителям краевой столицы этого было недостаточно. Они начали сравнивать Ульянченко с ранее почившим мэром Андреем Джатдоевым, который каждое утро проезжал на своем мотоцикле и проверял состояние дорог лично.

Вслед за этим вспыхнула неприязнь и на просторах интернета: люди создали петицию с требованием отставки. Однако пользы она не принесла. Подписать инициативу решились только 649 человек.

Великий ставропольский потоп

Если зимой ставропольцев беспокоила проблема с сугробами, наледью и коммунальщиками, то в теплое время года их волновали левневки. Например, в середине августа на Ставрополье бушевал мощный циклон. Автомобилисты и пешеходы тонули в лужах на улицах Кулакова, Мичурина, Дзержинского, Мира и на проспекте Российском.

Из-за плохих ливневок и дождя пострадала свежая плитка на улице Мичурина. К слову, на нее власти города потратили 46 миллионов рублей.

WhatsApp-Image-2021_08_16-at-16.32.58.jpeg

Тогда Ульянченко устроил подрядчику «показательную порку» за плохой ремонт.

«Давайте будем делать так: не только чтобы он песчано-гравийной смесью здесь засыпал. Пусть мы три дня будем это делать, но нужно его бетоном залить и сделать нормально», — сказал мэр краевой столицы. 

Также ливень не пощадил улицы Доваторцев и Пирогова. Именно этот участок дороги ремонтировала печально известная компания «Блеск». Несмотря на ливневки, жителям домов в этом районе пришлось вплавь передвигаться по дворам. Хотя за работы, в числе которых были и ливневые стоки, организация получила почти 400 миллионов рублей.

Тогда после публикации «Блокнота» о затопленном участке Доваторцев и Пирогова мэрия пообещала отремонтировать ливневки в 2022 году. Иван Ульянченко заявил, что Ставрополю нужно серьезно браться за вопрос с дождевыми канализациями,потому что ими не занимались уже много лет. Тогда он рассказал, что ремонт коснётся бульвара Зеленая Роща, улицы Федеральной и Духина.

— Они устарели, из-за технических характеристик уже не справляются с нагрузкой, к тому же северо-западный район растет, — обозначил Ульянченко.

По мнению администрации, проект поможет устранить подтопление домов и обеспечить дополнительные подключения новых сетей дождевых канализаций с внутриквартальных улиц района. Однако оценить работу новых ливневок ставропольцы смогут не раньше 2022 года.

Битва за чистоту рек

В феврале 2021 года «Блокнот» совместно с АНО «Города за здравый смысл» проводили круглый стол «Ставропольские реки — мусорные берега. Диалог — основа взаимодействия». На встречу пришли: администрация города, депутаты, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края, природоохранная прокуратура, волонтеры и журналисты. 

В ходе мероприятия между представителями общественности и власти прорабатывались возможные варианты решения экологической проблемы. По итогу, природоохранная прокуратура и городские активисты решили сотрудничать напрямую.

Также «Блокнот» и активисты приглашали краевые и городские власти на субботники, убирать реки. Из-за частных публикаций и жалоб горожан реками действительно начали заниматься.

С начала 2021 года глава города взялся очищать прибрежную территорию городских рек. Однако взялись за это лишь после «пинка» краевого минприроды. Уборку начали с Ташлы. Власти выявили самый загрязненный участок, заваленный строительным и бытовым мусором, в районе улицы Атаманской и микрорайона Радуга.

Следующей на очереди была река Мамайка. Напомним, что «Блокнот» неоднократно освещал плачевное состояние реки. Жители побережья годами сносили мусор к берегам, так как единственный на всю округу контейнер не справлялся с утилизацией отходов. Причем от нечистот задыхается не только река, но и весь район Мамайки.

После предписания министерства природных ресурсов мэр Иван Ульянченко наконец озаботился чистотой Мамайки.

Так от бытовых отходов освободили больше 1500 квадратных метров.

Также уборкой занялись на реке Чла. Об этом на апрельской «прямой линии» заявил глава города. Администрация вместе с подрядчиками взялась за очистку устья Члы — от родника Серафима Саровского. По их подсчетам, вывезли порядка 14 тонн отходов.

WhatsApp-Image-2021_05_11-at-12.23.56.jpeg

К слову тогда, горожане рассказали «Блокноту» о том, что мусор в мешки собрали, а вывезти его забыли. Они также уточнили, что ближе к дороге мусор не убрали вовсе.

Тогда администрация и Ульянченко объяснили, что они еще не закончили убирать территорию, поэтому мусор продолжает лежать.

— Последние новости с большой уборки реки Чла. Работа там не прекращается. От валежника очистили 380 метров берега. Поваленные деревья приходится распиливать. Уже вывезено почти 300 квадратных метров древесины. От бытового мусора освободили 880 метров прибрежной линии. Продолжаем работать, — заявлял чиновник.

Точки доступности

В 2020 году маломобильные жители краевой столицы, активисты, журналисты и представители власти прошлись по центру города и наметили проблемные для проезда на колясках, велосипедах и самокатах участки. За эту прогулку они выявили порядка 58 проблемных участков. Карту с точками обосновали и отправили в мэрию для устранения. Как выяснилось на аналогичной прогулке в 2021 году, городские власти устранили за год больше 30 таких участков.

Таким образом диалог наладили: чиновники лоб-в-лоб столкнулись с трудностями маломобильных жителей и поняли, что инфраструктуру необходимо менять. В 2020 году мэр Иван Ульянченко пообещал, что в 2021 году работы по реконструкции сложных для проезда ступеней, неудобных пандусов и перил будут проведены и обещание в какой-то степени было выполнено. Это подтвердят урбанисты, которые похвалили главу города за работу.

Для примера за год власти переустроили с учётом потребностей маломобильных жителей Ставрополя участок, расположенный на нечетной стороне улицы Ленина (от проспекта Октябрьской революции до улицы Льва Толстого) — там занизили бордюрный камень. Работы провели также по четной стороне улицы от Льва Толстого до Доваторцев. Пандусы на пересечении улиц Ленина — Краснофлотской тоже реконструировали и установили там поручни.

— Наблюдал, как проводят работы. Там, где мэрия уже успела реконструировать, всё сделано с соблюдением нормативов, и с точки зрения доступности для маломобильных граждан получается очень хорошо: пандусы правильные, съезды практически в уровень тротуара, без перепадов высот. Убрали «пандус-убийцу» возле магазина «Пазарджик» на улице Ленина, на Краснофлотской сделали нормальные пандусы, возле фонда соцстрахования на Ленина ближе к Маршала Жукова, — перечислил эксперт АНО «Города за здравый смысл», урбанист Андрей Черняков.

Спил леса для школы

Тема спила леса является очень болезненной для жителей самого зеленого города России. Любая парковка и здание, ради которой собираются спилить хотя бы пару деревьев, вызывает ажиотаж среди жителей Ставрополя.

Летом 2021 года горожане столкнулись с идеей властей построить школу на улицы Федеральной на тысячу мест. Все бы ничего, но для такого проекта под спил должна была пойти зеленая роща площадью 39 519 квадратных метров. Больше всех за этот проект болел Иван Ульянченко.

По заявлению городских властей, учебное заведение в районе улицы Бруснева и бульвара Зеленая роща просили построить сами ставропольцы. За этим они обращались на прямую линию губернатора края Владимира Владимирова. 

Была проведена инвентаризация земель и найден свободный участок на улице Федеральной. Только одна проблема — на территории растет лес, в котором гуляют жители города. Однако для мэрии города эти насаждения оказались всего лишь «дикой порослью». Заметим, что Ульянченко пообещал выполнить компенсационную высадку. Однако когда и где это произойдет — пока неизвестно.

Снимок экрана 2022-01-08 в 10.54.11.png

Напомним, что вопрос «пилить или не пилить?» Ульяненко решал «вместе» с горожанами. Тему выносили на обсуждение с членами Общественного совета города. Они хоть и поддержали инициативу, однако заседание был бесполезно, так как участок был выделен под образовательное учреждение — вид разрешенного использования к тому моменту уже был зафиксирован в Росреестре. Соответственно, мнение общественности не играло никакой роли.

Увидев реакцию ставропольцев в СМИ и соцсетях, Иван Ульянченко, видимо, пришел в недоумение — ведь большинству людей идея рубить лес ради школы не понравилась. Но градоначальник не растерялся и назвал критику негативной информационной волной, которая «спланирована и полностью подготовлена одной и той же командой». Какой именно — глава Ставрополя не уточнил. 

«Люди прекрасно понимают, как управлять и манипулировать общественным сознанием», —  написал Ульянченко в Instagram. 

Как бы ни были против горожане, к строительству все-таки приступили. В один день власти уничтожили 40 тысяч квадратных метров леса.

Снимок экрана 2022-01-08 в 10.55.16.png

Отчет и обещания

«Блокнот» попросил администрацию города рассказать, как, по их мнению, прошел год, какими инициативами гордится мэр и какие у городских властей планы на будущий год. Ответ пришел в видеоформате от Ивана Ульянченко.

Глава Ставрополя отчитался о том, сколько школ и детских садов строят и было построено, сколько дорог было отремонтировано. Также он упомянул линии уличного освещения, которые были удлинены на шесть километров.

Также администрация города отчиталась, что за год в Ставрополе появилось шесть новых зон для отдыха.

— Среди них территория, прилегающая к зданию Дома детского творчества Октябрьского района по ул. Гоголя, 36, скверы на пересечении ул. Азовская и пер. Можайский, на пересечении улиц Ломоносова и Лермонтова, по ул. Доваторцев, 66/1, урочище родника «Корыта». Еще одна зона отдыха появилась в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» — сквер на пересечении улиц Чехова и Мимоз, — отмечает мэрия.

В 2022 году городские власти планируют в рамках региональной программы, основанной на местных инициативах, преобразить «Ореховую рощу» в юго-западной части Ставрополя по проспекту Ворошилова. В рамках программы по формированию комфортной городской среды обещают привести в порядок бульвар на улице Ивана Щипакина. 

Кроме того, в планах администрации преобразить спортивную площадку на проспекте Кулакова, 49 и территорию в районе домов по улицам Магистральная, 16/1 и Беличенко, 4 в пос. Демино. Также в 2022 году планируют реконструировать мемориальный комплекс в сквере памяти «Погибшим Землякам» на пересечении улицы Ленина и проспекта Кулакова. Будут ли выполнены эти обещания — «Блокнот» расскажет ровно через год.

Кроме этого, в ответе «Блокноту» власти отчитались и о компенсационной высадке деревьев.

— В 2021 году в Ставрополе высадили более 5 тысяч деревьев в лесах, около 450 деревьев на внутриквартальных территориях города, более 700 деревьев на центральных скверах и аллеях (просп. Кулакова, просп. Российский, ул. Пирогова, ул. Космонавтов, площадь Ленина, сквер имени А.Х. Джатдоева, бульвар генерала Ермолова, сквер «Аллея Ветеранов»), — разъяснили в администрации.

Кто как не жители города оценят по достоинству работу мэра. В декабре 2021 года редакция «Блокнота» проводила опрос на тему «Нравится ли вам Ставрополь». В ходе беседы люди рассказали, что город преобразился в последнее время. Из плюсов люди назвали чистые и ровные пешеходные дорожки, обилие зелени. О том, что Ставрополь — город с обилием леса — говорили и трэвел-блогеры, которые недавно оценивали красоты краевой столицы. 

Ставропольцы похвалили Ставрополь за красивую архитектуру и возможность прогуливаться с детьми и свежий воздух. Главными достопримечательностями города назвали парк Победы, Владимирскую и Александровскую площади. 

Полина Максименко




WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года 2021 в Ставрополе  
Ставропольитоги годамэрИван Ульянченкоадминистрация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4