Общество, 03.01.2022 11:07

Скандалы в министерстве, бунт родителей и дистанционка: какой была сфера образования на Ставрополье в 2021 году

Уходящий 2021 год во многом оказался не легче предыдущего. Коронавирус продолжает менять жизнь жителей края в сфере образования. «Блокнот Ставрополь» проанализировал события уходящего года в сфере образования региона и подвел итоги.

Ковидные каникулы и новая должность

Коронавирус всё так же продолжает влиять на формат и качество образования. Напомним,  с марта 2020 года школьники и студенты отправились на дистанционное обучение из-за распространения инфекции CoVID-19. По этой причине студентам летом отменили госэкзамены, а школьникам разрешили не сдавать ЕГЭ, а также перенесли сдачу итогового сочинения на 2021 год.  

В 2021 году ставропольских школьников отправили на дистанционку сразу после новогодних каникул. Краевой минобр решил, что дети выйдут на учебу 11 января, а учащиеся колледжей, техникумов и университетов ― 6 февраля. Однако главные профильные учреждения не торопились возвращать своих студентов в аудитории.

Также в начале года родителей и школьников Ставрополья «обрадовали» новостью о возможном переходе на шестидневное обучение. Губернатор края Владимир Владимиров поднял этот вопрос, так как считал, что из-за дистанционки школьники отстали от учебного графика. По мнению главы региона, эта мера помогла бы выиграть время для подготовки к экзаменам.

В ноябре родителей, педагогов и школьников снова «обрадовали» новостью о дистанционке. Губернатор Владимир Владимиров отправил школьников и студентов учиться на удаленку с 8 по 15 ноября с возможностью продления сразу после мини-локдауна. Он действовал с 30 октября по 7 ноября.

Весной минпросвещения объявило о новой ставке советника по воспитательной работе. Ставрополье стало одним из пилотных регионов, в которых появились вакансии на эту должность. Она появилась в рамках нацпроекта патриотического воспитания. Замминистра краевого минобра рассказала, что новые специалисты будут заниматься организацией мероприятий, курированием социальных проектов для школьников, взаимодействовать с педагогами и родителями.

Родители Ставрополья продолжают негативно относиться к дистанционному обучению своих детей. В 2020 году редакция «Блокнота» получала десятки обращений. Они жаловались на качество образования и сетовали, что домашние занятия являются сложными не только для детям, но для взрослых. Ситуация не изменилась и в 2021 году. Родители из станицы Ессентукской не оценили решение отправить детей на дистанционку и записали обращение к губернатору края с требованием вернуть детей за парты. Жители станицы рассказали, что в школе им предложили написать заявление на перевод на дистанционное обучение. Ставропольцы посчитали такой документ незаконным, так как в нем была только дата начала удаленки, а дата завершения не указана. Станичники грозились дойти до президента в случае, если их не услышат. 


Министерство образования Ставрополья ответило на требование родителей отменить дистанционку в школах. Первый замминистра образования Наталья Лаврова пояснила, что введение дистанционного обучения — вынужденная мера.


Скандалы в сфере образования

В апреле началась череда скандалов, связанных с землей. Редакции «Блокнота» стало известно о планах краевых властей передать два участка в Александровском округе общей площадью 1,285,4 гектара для строительства буйволиной фермы. Земля принадлежала местному сельскохозяйственному колледжу. На ней находились животноводческие хозяйства, где готовили будущих ветеринаров и агрономов. Для обучения студентов колледжу выделили 60 миллионов рублей на закупку сельскохозяйственной техники, которая с огромной вероятностью находится в простое.

Спустя несколько дней правоохранители сообщили о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий. Оно связано с историей о бывшем зампреде правительства края Ириной Кувалдиной, которую в 2019 году обвинили в незаконном расходовании бюджетных средств. 

kuvaldina.jpg

Бывший заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина

По версии правоохранителей в 2016 году чиновница распорядилась перевести 2,6 миллиона рублей Ставропольскому колледжу связи для реализации программы обучения студентов с ОВЗ. Однако к тому моменту эта программа была закрыта. Следствие выяснило, что эти деньги пошли на «стимулирующие выплаты» руководству колледжа. Примечательно, что в тот период учебное заведение возглавлял ее супруг ― Павел Кувалдин. 

revizornews.ru.jpg

Бывший директор «Ставропольского колледжа связи» Павел Кувалдин

Супругов приговорили к денежному штрафу 200 и 40 тысяч рублей. Кувалдин возместил ущерб и заплатил меньшую сумму, чем супруга. Но позже выяснилось, что он сделал это не из своего кармана, а из кассы учебного заведения. Вследствие этого уже в 2021 году он стал фигурантом второго уголовного дела о растрате в крупном размере.

Под гребенку попала и замминистра образования Наталья Лаврова, которой также заинтересовались правоохранители. По версии следствия, в 2016 году чиновница изготовила тот самый фиктивный договор о взаимодействии двух подведомственных министерству колледжей: связи и вычислительной техники. Документ подписали задним числом, когда инновационная программа уже была закрыта. 

Фото pobeda26.jpg

Первый замминистра министерства образования Ставропольского края Наталья Лаврова

Возвращаясь к земельной эпопее, стоит вспомнить, что в мае следом за сельхозтехникумом в Александровском округе землю «оттяпали» у Новопавловского многопрофильного техникума в Кировском горокруге. Губернатор распорядился передать 530 гектаров земельных наделов, где обучались студенты, «на особых условиях» и «без проведения торгов» для «реализации масштабного инвестпроекта ― выращивания петрушки и укропа. Угодия отошли ООО «Казачье сельскохозяйственное предприятие «Старопавловское».

rg-269_r.png

Позже под удар попала территория Ставропольского кооперативного техникума. В 2016 году часть его земли выкупила супруга директора строительной фирмы «Эвелин» Оксана Ткаченко. Земля в центре краевой столице, с назначением под строительство объектов образовательной деятельности, отошла с молотка по стоимости однокомнатной квартиры ― 2 миллиона рублей. По ее словам, на выкупленном участке будет научно-исследовательский центр. 

По словам директора СКТ Айтека Намитокова, соседство с женой бизнесмена оказалось проблемным. Спустя несколько лет Ткаченко решила проложить новую дорогу к своему участку через двор техникума. Это решение не устроило руководителя учебного заведения. Намитоков убежден, что дорога для грузовиков на территории корпуса угрожает безопасности учащихся и педсостава, нарушает нормы антитеррористической защищенности техникума и систем его жизнеобеспечения. 

В ответ на это Оксана Ткаченко подала иск в Ленинский районный суд, но Фемида оказалась не на ее стороне ― жена главы компании проиграла первый процесс, апелляцию, а затем и кассацию. Позже в ход пошла тяжелая артиллерия ― на территории СКТ рабочие, назвавшиеся сотрудниками компании «Эвелин», пытались спилить трубы теплотрассы и водопровода техникума, которые проходят по границе между участками учреждения и жены бизнесмена. 

На этом неприятности не закончились. В техникум зачастили проверяющие органы, которые с завидной периодичностью начали выявлять нарушения. Директор учебного заведения предположил, что все напасти свалились на техникум просто потому, что в купленном участке очень заинтересован директор строительного холдинга «Эвилин» Владимир Ткаченко.

Позже неравнодушные жители края заставили губернатора Ставрополья Владимира Владимирова прокомментировать ситуацию с кооперативным техникумом. Глава региона назвал «Блокнот» желтой прессой и призвал не верить вышедшей публикации.

WhatsApp-Image-2021_07_16-at-14.43.24.jpeg

В июле регион потрясла история ставропольчанки, которая рассказала об избиении ее сына в частном детском саду. Жительница краевой столицы в соцсетях жаловалась на рукоприкладство со стороны мужа воспитательницы и по совместительству хозяйки детского сада. По ее словам, супруг директрисы дошкольного учреждения неоднократно унижал малышей, которые еще не научились разговаривать. 

Сама педагог в разговоре с корреспондентом «Блокнота» опровергла информацию об избиении малыша. Воспитательница была уверена, что фотография ребенка с ссадинами сфабрикована. Правоохранители провели проверку, после которой возбудили уголовное дело. После этого частный детский сад закрыли из-за отсутствия документов, разрешающих деятельность.

После прогремевшей истории «Блокнот Ставрополь» провел опрос людей на улицах города и выяснил, как горожане относятся к частному образованию. Мнение жителей краевой столицы разделилось. Некоторые сочли, что пора вернуться к советским стандартам, другие же были уверены, что частное образование способно дать ребенку большее.


В крае не обошлось и без историй о ремонте школ. В Арзгирском округе подрядчик получил штраф 133 тысячи рублей за срыв ремонта школы по нацпроекту «Образование». Бизнесмен одержал победу в аукционе, снизив максимальную стоимость работ с 3,5 миллионов рублей до 2,6 миллионов. Подрядчик должен был завершить работы 31 июля, но по неизвестной причине 16 июля он объявил об одностороннем расторжении контракта, так и не сдав объект. 

Срывом работ заинтересовалась прокуратура. В отношении подрядчика возбудили административное дело за нарушение порядка заключения, изменения контракта. Суд назначил ему штраф в размере 133 тысяч рублей.

shkola6.jpg

А в Пятигорске учащиеся гимназии №11 не смогли сесть за парты даже в октябре 2021 года. Срок сдачи многострадального памятника архитектуры в рамках того же нацпроекта срывают с весны 2020 года. Неполадки с реконструкцией старейшего городского образовательного заведения начались с первых дней работ. Подрядчик допускал нарушения, из-за исправления которых сроки сдачи объекта отодвигались на неопределенный срок. 

imn112.jpg

На «проблемное» здание обратили внимание городские и краевые власти, прокуратура и даже федеральный кабмин. Надзорники торопили подрядчика, штрафовали, грозили наказаниями, выделяли дополнительные деньги на устранение «косяков» и форсирование работ. Однако это не помогло сдать здание в последний крайний срок ― 30 апреля 2021 года. 

Мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов заявил, что генеральный подрядчик устранил замечания и дело осталось за подготовкой исполнительной документации, актов пусконаладочных работ и отчетов в управление по охране объектов культурного наследия. Реконструкцию здания завершили только 30 декабря 2021.

Также в 2021 году работа учителем на Ставрополье оказалась не в почете. В школы края требуется все больше преподавателей, однако повышать зарплату им не торопятся. На сайте краевого Центра занятости населения появлялись вакансии, в которых педагогам предлагали зарплату от 12 до 22 тысяч рублей. При этом по России в целом средняя предлагаемая зарплата учителям выросла: с 32,5 тысяч рублей до 36,2 тысяч рублей. По данным министерства образования, средняя зарплата учителя в Ставропольском крае за период январь — сентябрь 2020 года составила примерно 27 267 рублей. 

Комментарий эксперта

Итоги сферы образования прокомментировал член комитета Думы Ставропольского края по образованию и руководитель фракции Социалистической политической партии «Справедливая Россия-Патриоты за правду» Александр Кузьмин. 

217898901_2899216906963032_9002947802839393287_n.jpg

По мнению депутата, в этой сфере Ставрополью нечем похвастаться.

― Чтобы были успехи, нужно отменять единый государственный экзамен.Ту базу, которую раньше давала школа, не могут переплюнуть высшие учебные заведения. Любое государство развивается только тогда, когда власти вкладываются в образование, культуру и здравоохранение. Пока мы будем финансировать эти сферы по остаточному принципу, ничего хорошего не случится. Не думаю, что мы сделали какой-то большой скачок за период пандемии, даже наоборот, ― считает парламентарий.

Мариям Сартова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года 2021 в Ставрополе  
Ставропольский крайСтавропольитоги годаобразование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4