Мэрия Ессентуков заплатит 1,9 миллиона рублей за захламление береговой полосы реки Подкумок
![Мэрия Ессентуков заплатит 1,9 миллиона рублей за захламление береговой полосы реки Подкумок Мэрия Ессентуков заплатит 1,9 миллиона рублей за захламление береговой полосы реки Подкумок](http://s0.bloknot-stavropol.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/909/514e7b33_f16c_4141_9aeb_f052b88717d9.jpg)
Фото: Росприроднадзор по СКФО
Читайте также:
- Глава Ставрополя насыпет жителям СНТ на Кулакова гравия (09.09.2021 19:27)
- Жители села Краснокумского на Ставрополье просят проложить тротуар на улице (09.09.2021 16:56)
- Минздрав Ставрополья снял с себя ответственность за коррупцию в «красной зоне» больницы Ессентуков (09.09.2021 15:26)
Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора намерено взыскать с управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ессентуков 1 миллион 910 тысяч 880 рублей в качестве компенсации вреда, причиненного почвам в водоохранной зоне реки Подкумок.
Как сообщает природоохранное ведомство, инспекторы управления провели обследование территории водоохранной зоны реки Подкумок в границах города-курорта Ессентуки. Глазам сотрудников Росприроднадзора предстала ужасающая картина: в сотне метров от воды берега Подкумка были усеяны различными отходами и отбросами, повсюду лежали куски пластика, бой стекла, полиэтилен, ветошь, обломки древесины, металлические банки, пластиковая посуда, мешки с мусором от ремонта жилищ.
Специалисты Центра лабораторного анализа и технических по Ставропольскому краю (ЦЛАТИ) провели отбор проб отходов и сделали экспертизу. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что они относятся к V классу опасности.
«Сотрудники филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО»–ЦЛАТИ по Ставропольскому краю приняли участие в выездной проверке, в рамках административного расследования по факту обнаружения навалов отходов производства и потребления в водоохраной зоне реки Подкумок в Предгорном муниципальном округе Ставропольского края, совместно с Северо-Кавказским межрегиональным управлением Росприроднадзора. При осуществлении контрольно-надзорного мероприятия был произведен отбор проб почвы и отходов.Полученные результаты лабораторных исследований, а также экспертное заключение по данному объекту переданы в Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора для дальнейшего рассмотрения», — говорится в сообщении ЦЛАТИ.
«Выявленные нарушения свидетельствуют о неисполнении Управлением ЖКХ обязанностей по приведению водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных защитных полос в состояние пригодное для пользования. В соответствии с расчетом произведенным Управлением Росприроднадзора, размер вреда, причиненного почвам, превысил 1,9 млн рублей», — констатирует Росприроднадзор.
Теперь эту сумму природоохранное ведомство намерено взыскать с ответственного за загрязнение водоохранной зоны реки, протекающей в особо охраняемом эколого-курортном регионе, которое долгое время оставалось не просто безнаказанным, но и «незамеченным» чиновниками. Соответствующий иск уже подан в Арбитражный суд Ставропольского края, сообщили в Росприроднадзоре по СКФО.
Ранее «Блокнот» сообщал, что жители Кавминвод подали очередной иск в суд к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, требуя признать незаконным его бездействие при прогрессирующем неблагополучии курортного региона и принудить главу региона выполнять свои непосредственные обязанности. В иске, в частности, отмечено, что власть не предпринимает никаких предусмотренных законом РФ, Уставом Ставропольского края и рядом нормативно-правовых актов мер, чтобы нивелировать ухудшающуюся экологическую обстановку на Кавмингруппе.
Николай Огарёв
Фото: пресс-служба ЦЛАТИ
Новости на Блoкнoт-Ставрополь![](http://bloknot-stavropol.ru/bitrix/templates/bloknot/images/TG-Banner.png)
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ