Ставрополь Четверг, 05 августа
Спорт, 16.06.2021 16:15

Министерство спорта Ставропольского края перестало выделять деньги на развитие футбола среди ветеранов и детей-сирот

В этом году минспорта перестало выделять деньги ставропольским ветеранам футбола, которые на протяжении десятилетия приносили победы во всероссийских чемпионатах. Финансовые трудности могут привести к деградации футбола в Ставропольском крае, развитием которого так усердно занимались бывшие спортсмены. «Блокнот Ставрополь»  поговорил с главным тренером и председателем комитета ветеранов Юрием Федотовым — человеком, который из последних сил старается не дать умереть футболу в Ставропольском крае.     

Уже 15 лет Юрий Федотов является председателем комитета ветеранов Ставропольского края. За это время ему удалось поработать с разными министрами спорта, но в этом году нынешний глава ведомства Андрей Толбатов игнорирует футбольную команду. 

федотов.jpg
Юрий Федотов. Фото: Лина Ли

Нынешнее руководство министерства спорта Ставропольского края совершенно равнодушно относится к нашим заслугам. А мы за 10 лет завоевали 6 чемпионских званий. Очень обидно, что в этом году ни один турнир не был профинансирован. В минспорте такое решение мотивируют тем, что ветераны самодостаточные люди, которые должны сами себя обслуживать, — рассказал председатель комитета ветеранов Ставропольского края и главный тренер футбольной команды Юрий Федотов. 

В этом году в Азове 8 команд ветеранов футбола сражались за две путевки на первенство России. Ставропольские спортсмены заняли третье место. Однако их поездка на турнир могла сорваться из-за отсутствия финансирования. В последний момент получить помощь удалось от коммерсантов.  

Сегодня про нас забыли. Проблемы с финансированием появились сразу после назначения Андрея Толбатова на должность министра спорта и физической культуры Ставропольского края, — отметил Юрий Федотов. 

сборная 2012.jpg

В ставропольской команде ветеранов футбола 18 профессиональных спортсменов. Сегодня они чемпионы России, в прошлом — лучшие игроки Ставропольского края. Однако они живут не только соревнованиями и турнирами. У каждого есть желание помогать развитию спорта в своем регионе. 

В этом году мы планируем провести ежегодное первенство края среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Благодаря этим турнирам дети, которые три-четыре года назад по мячу не попадали, сейчас играют на высоком уровне. Идею поддержал в свое время Андрей Хасанович (Джатдоев, ныне покойный бывший мэр Ставрополя — прим. ред.), поэтому состязания проводятся в память о нем. Сегодня есть шесть команд детских домов, готовых участвовать в первенстве. Единственная проблема — отсутствие бюджета. В министерстве нас даже не слушают. Мы вовремя сдаем отчеты, всю необходимую документацию, но ни копейки не получаем, — сетует Федотов. 

кубки.jpg

Потерянный миллион и предложение Кадырова

Весьма странная история произошла в 2016 году, когда ныне осужденная за превышение должностных полномочий Ирина Кувалдина — экс вице-премьер краевого правительства — подарила ветеранам ставропольского футбола сертификат на один миллион рублей. Команду приняли в правительстве после пятой победы в чемпионате России. По словам Юрия Федотова, такую большую сумму они получили один раз. Однако, как считает главный тренер футбольной команды ветеранов, таких подарков быть не должно, потому что средства нужно изначально закладывать в бюджет и предоставлять их по необходимости. Миллион Федотов увидел только на сертификате, и сейчас команда живет за счет предпринимателей и свои личные накопления.

В то время, когда минспорта Ставропольского края не обращает внимания на успехи футбольной команды ветеранов, спортсменам поступают предложения из других регионов. Например, не так давно к составу Юрия Федотова обратились из Чеченской Республики. футболистам  предложили выступать за команду ветеранов клуба «Ахмат». Естественно, не бесплатно. 

—  Было предложение выступать за Грозный, приносить региону славу и получать за это миллион рублей в год на развитие и содержание команды. Могли жить в Ставрополе, но на чемпионате России и других турнирах играть в форме «Ахмата». Но мы отказались, — рассказал Юрий Федотов.

«Создать — тяжело, порушить можно за один миг» 

Во многих населенных пунктах Ставропольского края футбол — не просто вид спорта. Это способ отвлечься от работы, провести время с друзьями, поболеть за любимые команды. Но игра в крае постепенно умирает из-за отсутствия финансирования. 

Я организовываю уже пятый чемпионат края по футболу среди игроков старше 40 лет. Это будоражит, напрягает местных управленцев, которые сидят в спорткомитетах и ничего не делают, а то и вставляют палки в колеса. Но мы же ничего не нарушаем и многого не требуем. Оплатите хотя бы питание, проезд и проживание. Большего не надо, — рассказал Федотов. 

фото составов.jpg

Сегодня у Юрия Михайловича опускаются руки. Игроки и команды с отчаянием интересуются, на кого их оставят. Под угрозой также футболисты из детских домов Ставрополья, которые могут лишиться общения с профессионалами, подарков и своей любимой игры. 

Усилий одного человека недостаточно, чтобы содержать команду и организовывать соревнования. Прошу о помощи Толбатова, он говорит, что не хочет брать ответственность и нарушать закон. А я то деньги не себе в карман кладу, в чем нарушения? У меня есть желание развивать футбол в Ставропольском крае, но выпрашивать и клянчить деньги я не хочу, — отметил Юрий Федотов. 

Также по словам Федотова, раньше огромную поддержку футбольной жизни ветеранов и детей оказывали в администрации Ставрополя. Андрей Джатдоев в паре с Дмитрием Семеновым — действующим заместителем главы города, не раз помогали ставропольским спортсменам, присутствовали на награждении, выделяли деньги. С нынешним мэром краевой столицы Иваном Ульянченко у Юрия Михайловича такие взаимоотношения отсутствуют.

книга.jpg  

В министерстве спорта «Блокноту» сообщили, что «физкультурные мероприятия среди лиц средних и старших возрастных групп населения» присутствуют в календарном плане. Однако, чтобы получить финансирование, ветеранам футбола необходимо предоставить ряд документов: положение о соревновании, вызов минспорта и вызов всероссийских спортивных организаций.

Примечательно, что такой порядок был установлен комитетом Ставропольского края по физической культуре и спорту в 2010 году. В период с 2018 по 2020 год у ветеранов футбола проблем с документацией не было. И только в 2021 году они стали возникать. Причем, как утверждает Юрий Федотов, он вовремя и по всем заданным нормам подготавливает и сдает отчетные документы. 

В администрации города на редакционный запрос ответили, что в период с 2018 по 2020 год просьбы на финансирование ставропольских ветеранов футбола не поступало. В городском бюджете деньги на футбольную команду ветеранов не предусмотрены, а финансирование спортсменов должно осуществляться непосредственно министерством физической культуры и спорта. Администрация вмешивается лишь тогда, когда соревнования попадают в календарь  спортивных мероприятий. 

В качестве такого календарного соревнования выступает кубок по футболу памяти Андрея Джатдоева. В администрации сообщили, что в этом году они поддерживали мероприятие. Однако, по словам Юрия Федотова, помощь была незначительной, и на организацию турнира он потратил немало личных денег.

Виктор Швыдченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольфутболминистерство спорта
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое