Ставрополь Суббота, 06 Июня
Общество, 24.03.2020 07:28

Минздрав: 18 отрицательных результатов показали тесты на коронавирус у пациентов группы риска

В министерстве здравоохранения сообщили, что держат под контролем ситуацию с коронавирусом на Ставрополье и поделились статистикой, актуальной на 23 марта. 

По данным ведомства в крае сейчас 1 заболевший — так называемый «нулевой пациент», — Ирина Санникова, теперь уже бывший внештатный специалист минздрава по инфекционным заболеваниям, зато главный источник заражения в регионе. Ее уволили сразу после возбуждения уголовного дела по двум статьям — «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и «Халатность».

Пациентка находится в инфекционном стационаре, в боксированной палате. Ее состояние на сегодняшний день удовлетворительное, угрозы жизни нет, — отметили в министерстве.

Зато угроза есть у жителей краевой столицы, где проживала и трудилась после отпуска в Испании Санникова. Напомним, что врач уехала 8 марта в Мадрид, а спустя 2 дня вернулась в Ставрополь, пренебрегла карантином и стала переносчиком опасного заболевания. Сама Ирина почувствовала себя плохо лишь 17 марта. За неделю она побывала в минздраве, поликлинике города и преподавала студентов медицинского университета пары.

Из сотен человек, вступивших с ней в контакт, уже у 11 обнаружено подозрение на коронавирус. В ведомстве уточнили, что у них нет симптомов заболевания, однако их анализы перепроверяет новосибирская лаборатория «Вектор».

В самоизоляции находятся 527 человек (+311 за один день — прим.ред.), все они прибыли из стран-источников коронавируса, либо имели контакты с заболевшими. У 18 из них были обнаружены симптомы ОРВИ, что уже является предположительной мотивацией для проверки на коронавирус. Все они были обследованы — результат анализа отрицательный.

Уже более 1,5 тысяч человек прошли тест на коронавирус. 

Также в министерстве здравоохранения сделали акцент на том, что с 18 марта в крае введен новый порядок обязательной самоизоляции прибывающих из-за границы:

— Теперь в самоизоляцию должны уйти все, кто приезжает в Россию. Если же у вновь прибывшего нет возможности уйти на карантин, то в ведомстве пообещали устроить таким гражданам наблюдение в обсервации.

— Ставропольчане обязаны сообщить о своем прибытии на «горячую линию» по коронавирусу: 8-962-448-59-80, 8 (8652) 36-78-74, 8-800-1000-738.

— В случае возникновения симптомов ОРВИ или любого ухудшения самочувствия этим людям необходимо вызвать врача на дом, но ни в коем случае не идти в больницу самостоятельно. Такие пациенты будут доставлены в медучреждение и обследованы на коронавирусную инфекцию.

— Также эти люди по факту прибытия могут в особом порядке получить больничный, основаниями для которого могут стать регистрация через горячую линию как прибывших, отметка о пересечении границы и другие подтверждающие документы.

Однако учитывая поступающие в адрес редакции заявления ставропольцев, возникают сомнения в «контроле» ответственных ведомств. Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что ставропольчанка не может сдать тест на коронавирус. В медучреждениях ей заявляют, что таких анализов они не делают ни бесплатно, ни за деньги.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтаврополькоронавирусСтавропольский крайминздравстатистика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое