Ставрополь Вторник, 19 января
Экономика, 13.01.2021 17:28

Минздрав может отсудить у «КРЭТ» три миллиона рублей неустойки за срыв поставки ИВЛ

Сегодня, 13 января, в арбитражном суде Ставропольского края встретились представители краевого министерства здравоохранения и «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) — дочернего предприятия «Ростеха». Разбиралось дело о срыве сроков госконтракта на поставку 312 аппаратов ИВЛ.

Напомним, министерство заключило контракт на сумму более 580 миллионов рублей с «КРЭТ» еще 22 апреля. По условиям контракта, оборудование должно было поступить в край до 21 сентября. Концерн не поставил аппараты в срок, и 20 октября подал на компанию в суд с целью взыскать стоимость контракта и неустойку. Затем иск был отозван, так как часть аппаратов все-таки приехала в край. Однако в начале января стало известно, что судебное разбирательство все-таки состоится.

На сегодняшнем заседании представители министерства внесли уточнения в исковые требования, обозначив сумму неустойки. 

Однако ведомство не хочет расторжения контракта и возмещения его стоимости, так как аппараты все-таки поступили в полном объеме. Сейчас оборудование проходит экспертизу минздрава, и приемные документы еще не подписаны.

Однако, как заявила во время процесса судья Светлана Жирнова, «КРЭТ» неизбежно придется выплатить неустойку и штраф. Их суммы истцам предстоит уточнить и обосновать на следующем заседании, которое состоится 4 февраля. Сейчас минздрав требует у концерна 904 776 рублей неустойки и 2 323 776 рублей штрафа.

— Вы нарушили контракт. Форс-мажорных обстоятельств не было. Увы, край в аппаратах очень нуждался, и сейчас нуждается, потому что эпидобстановка сейчас довольно непростая. Ставропольский край состоит из 32 субъектов, большинство из них — сельские местности на приличном расстоянии от городских больниц. Знаю, почему это произошло, вы поясняли, что с вашими аппаратами произошли возгорания в других городах, и были летальные исходы. Поэтому вам пришлось их перепроверять. Но тем не менее, госконтракт есть госконтракт, — сказала судья в конце заседания.

UPD: Как сообщал Росздравнадзор, в ходе надзорных мероприятий  выявлены нарушения производственных процессов, а также несоответствие медицинского изделия «Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М» по эксплуатационной и технической документации. Вместе с тем, при проведении экспертизы качества, эффективности и безопасности аппаратов ИВЛ «Авента-М» не установлено прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими  возгораниями.

Как сообщили «Блокноту» в пресс-службе концерна, контракт был продолжен, что, по мнению юристов предприятия, нивелирует сам предмет иска.

— По итогам рассмотрения материалов дела судом поставлен вопрос о возможности заключения сторонами мирового соглашения. В настоящее время данный вопрос прорабатывается сторонами. Концерн со своей стороны уверен в возможности мирного урегулирования вопроса, — рассказали изданию в «КРЭТ». — В общей сложности в Ставропольский край поставлено 423 аппарата искусственной вентиляции легких. Из них 111— в рамках контракта с Минпромторгом России, 312 – по контракту с Министерством здравоохранения Ставропольского края. Все медицинское оборудование, поставленное Концерном в Ставропольский край, исправно, нареканий к его качеству нет, что подтверждено заказчиком.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольСтавропольский крайминздравКРЭТИВЛгосконтрактнеустойка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое