Ставрополь Воскресенье, 05 февраля
Культура, 26.02.2022 16:30

«Московский след» — история Ставропольского краевого музея изобразительных искусств открыла свои двери для зрителей

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открыла свои двери для местных жителей и гостей города выставка «Московский след». Она посвящена истории крупных проектов, которые были реализованы с 2000 года вместе с художниками из столичных городов России и, конечно, из регионов Северного Кавказа.

Почему именно «Московский след»? Это дань уважения москвичу Ивану Порто — заслуженному деятелю искусств РСФСР, искусствоведу, фотохудожнику. Во много без него невозможно было бы увидеть коллекцию музея в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. Он привлекал к участию в выставочных проектах известных художников Москвы, всячески поддерживал региональные музейные акции и способствовал расширению культурных связей.


— Такое многолетнее плодотворное творческое сотрудничество в итоге позволило значительно пополнить музейную коллекцию за счет безвозмездной передачи произведений в фонд музея из Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, закупки работ художников за счет средств федерального бюджета и дарения произведений самими авторами, участниками выставок, провести крупные региональные художественные проекты, реализация которых способствовала укреплению культурных связей музея и популяризации изобразительного искусства, — поделились в музее.

Масштабы проведенной работы действительно поражают: за период 2000-2007 годов к проведению выставочных проектов было привлечено около тысячи мастеров изобразительного искусства Москвы, Санкт-Петербурга, всех территорий Юга России, на которых экспонировалось в общей сложности 3000 произведений из мастерских художников. И многие из этих произведений доставались огромным трудом и с большим риском.


Владимир Рябчиков, «Красные крылья»

Разнообразие работ поражает даже не знакомого с искусством человека. Живопись, графика, скульптуры, фотоискусства московских, краснодарских, ростовских художников, художников республик Северного Кавказа. Однако представлены произведения не только первого семилетия XXI века, но и более свежие, вплоть до 2018 года. Евгений Ромашко, Андрей Дубов, Владимир Рябчиков — все они проводили персональные выставки на Ставрополье и внесли вклад в фонд музея.

Вместе с тем, организовать все выставки было достаточно тяжело. Тогда для регионов России казалось неосуществимым проводить свои крупные федеральные проекты и за каждый из них приходилось бороться. Например, первая культурно-шефская акция «Мастера изобразительного Северного Кавказа — защитникам Отечества» (2000) была организована на фоне военных действий на Северном Кавказе. Многие работы тогда вывозили из горячих точек тайно.  


Вторым на очереди стал фестиваль «Молодые художники Северного Кавказа» (2001, 2002). Тогда в Ставрополе были удивлены инсталляциями в центральном парке. Презентация выставки прошла там же для привлечения внимания.

«Московское время» (2003) — одна из самых скандальных акций в истории музея. Это было площадка, на которой объединили сразу несколько проектов, в том числе и фото. Были нашумевшие «Генетическая гимнастика II» Аристарха Чернышева и гимнастки в открытых нарядах на фоне Эрмитажа.


Позже было еще три громких выставки: «Зеленый шум. Современная пейзажная живопись» (2004), персональная выставка Ивана Порто «Арт-фото» (2005), проекты «Графика русских мастеров. Москва-Ставрополь» (2006). Все они сохранились на страницах истории музея и многое могут о нем рассказать.

«Все, что демонстрируется на выставке сегодня, входит в состав музейной коллекции — это поистине лучшие образцы отечественного многонационального искусства,  которыми пополнялось музейное собрание благодаря последовательному сотрудничеству музея, официальных структур и творческих Союзов художников», — рассказали в музее.

Эксклюзив на выставке тоже имеется: зрители впервые увидят собственные фотоработы Ивана Порто — его творческая деятельность в области арт-фото получила высокую оценку в нашей стране и за рубежом. Музей открыт для приема посетителей с 19 февраля.

Юлия Грищенко


ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости ставропольякультурамузей
0
0
s4