Ставрополь Понедельник, 30 января
Общество, 01.12.2022 18:06

Мужчины заражаются в два раза чаще: как на Ставрополье живут люди с опасным заболеванием?

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом ― запущенной стадией развития вируса иммунодефицита. Это бессимптомное заболевание поражает независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Замглавы по медицинской части Елена Корчагина, завотделом эпидемиологии Юлия Безбородова и заместитель главного врача по организационно-методической работе Валентина Савенко из краевого СПИД-центра рассказали «Блокноту», какова ситуация с ВИЧ на Ставрополье.

Минутка статистики


Согласно данным центра, с 1989 года по 2022 год в крае зарегистрировано около 7,5 тысячи случаев заражения ВИЧ. За этот же период по официальной информации умерли 1 614 пациентов.

За 9 месяцев 2022 года в крае выявили 548 случаев ВИЧ-инфекции. Это на 90 случаев больше, чем за аналогичный период 2021 года. Показатель заболеваемости по краю составил 15,5 на 100 тысяч населения.

Случаи регистрировали в 33 административно-территориальных образованиях. Самые высокие показатели: в Георгиевском (27,6), Кочубеевском (25,7), Советском (23,9), Предгорном (23,8) и Минераловодском округах (22,8), Невинномысске (22,5).

Наибольшее число заболевших зафиксировали среди населения от 30 до 49 лет – 64,9%, новые случаи среди молодежи от 20 до 29 лет составили всего 12,2 %.

Самый популярный способ передачи вируса ― незащищенный секс. За 9 месяцев 2022 года при половых контактах без контрацепции ВИЧ заразились 70,1%. На втором месте ― инфицирование при употреблении психоактивных веществ. На этот путь заражения приходится 29,2% случаев.

Также среди носителей вируса преобладают мужчины. ВИЧ-инфицированные ставропольцы составили 66,4% от общего числа людей с положительным статусом, женщины ― 33,6%.

Что скажут эксперты?

За последние годы люди стали чаще сдавать тест на ВИЧ. С 22% от всего населения в 2021 году показатель к концу 2022 года вырос до 26%.


Как упоминалось ранее, возрастная группа, у которой чаще находят вирус, сместилась к категории от 30 до 49 лет. У молодого поколения его стали выявлять реже.

Наша молодежь достаточно грамотная. На этом фоне выступает заболеваемость среди взрослого населения. Это семейные люди, которые считают себя состоявшимися, имеющие статус в обществе и живущие с мнением, что ВИЧ их не коснется. Имеют значение и сроки инфицирования, ведь у вируса длительный латентный период. Если выявляем пациента в возрасте 35-40 лет, то, грубо говоря, он мог заразиться и 10-15 лет назад, ― рассказывает Валентина Ивановна.

Медики считают, что ситуация с ВИЧ склонна к эпидемиологической, так как ликвидировать его полностью возможности нет. 

При терапии на сегодняшний день пациенты живут обычной жизнью столько же, сколько мужчины и женщины без ВИЧ-инфекции. Речь идет о накоплении такого количества людей, а не об эпидемии. На Ставрополье относительно благополучная ситуация, как и по всему Северо-Кавказскому округу. Некоторое увеличение числа заболевших ― результат скрининга населения. Это как сито ― чем больше через него проходит людей, тем более ясна общая картина, ― объясняет Юлия Безбородова.

Понять, есть ли у тебя вирус иммунодефицита, можно только с помощью лабораторной диагностики крови. Существующий метод мазка слизистой показывает только наличие антител и работает как «преобследование», его результат обязательно нужно подтверждать анализом.



Существует и доконтактная профилактика ― относительно регулярный прием антиретровирусных препаратов. Это та же схема приема препаратов, как и при лечении. Постконтактная используется в экстренных ситуациях медиками, например, при повреждениях кожи и риске получить инфекцию. Также принимают соответствующие препараты.

На сегодняшний день лекарства, которые используются при лечении, в большинстве своем, производят в РФ, и зарекомендовали они себя хорошо, как отмечают медики. 

Терапия начинается с постановки на учет в диспансере, затем человек проходит полное обследование: оценивают его клинические и биохимические показатели, делают флюорографию, так как бывают случаи латентного туберкулеза. Также консультирует фтизиатр. После этого назначают антиретровирусную терапию. 

Первая явка ― через месяц, затем через три, в зависимости от эффективности. Проверяем, достаточно ли подавлен вирус. Когда выходим на плато ― вирусная нагрузка подавлена и иммунитет хороший ― человек может приходить к нам два раза в году каждые шесть месяцев. Помощь человек получает бесплатно, ― говорит Елена Корчагина.


Современные методы лечения сейчас позволяют помочь даже тем, кто запустил заболевание до стадии СПИДа ― при своевременном начале терапии есть шанс сохранить человеку жизнь.

На май 2022 года в Ставропольском крае на учете состояло 3 809 пациентов с ВИЧ. Из них 3 355 человек получали терапию. Ко Дню памяти жертв этого диагноза 15 мая корреспондент «Блокнота» поговорила и с главным внештатным специалистом по ВИЧ-инфекции Оксаной Каитовой. Медик развеяла мифы о людях, живущих с вирусом иммунодефицита, современной терапии и рассказала, как бороться со стигматизацией.

Также своей личной историей поделился будущий педагог из Ставрополья Кирилл Глушков, который живет, открыв свой положительный ВИЧ-статус.

Лариса Тульчанская

Фото: Дмитрий Сидоренко


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольновостиблокнот ставропольдень борьбы со СПИДом
0
0
s4